Скажите господа, вопрос явно касается психологии, вот я уже мечюсь долго, наверно не пойму что мне нужно, а из-за этого рпоигрываю деньги. Может быть ваши мысли натолкнут меня на другие мысли.
Ну, я могу просто и без обиняков сказать: до тех пор, пока сумма на моем депозите была для меня "большая"... и пока я считал, что 100% в месяц - это крайне мало, я сливал безбожно. В разговоре с одним из потенциальных трейдеров, я спросил: "Как ты будешь чувствовать себя, когда за несколько часов ты потеряешь $1000??" - и он ответил: "Нормально. Я в бизнесе не новичок. И не такие суммы приходилось терять..."
Конечно же, я немного смутился. Я ответил: "Тогда добавь к $1000 столько нулей, чтобы тебя торкнуло"... и он ответил, что смысл он понял.
К чему я все это говорю: к тому, что когда я перешел на лайтфорекс - я открыл практически самый минимальный депозит: $100. И я отнесся к нему как к демо-счету. И сам себе на вопрос: "Как ты будешь чувствовать, если потеряешь $100?" - я ответил: "Ну, я в баре иногда больше просаживаю". И мне стало легко.
И я перестал проигрывать.
А дальше пошло по цепочке: перестал проигрывать - понравилось. Понравилось - появилась маленькая уверенность. Подкинул денежек на депозит....
И оказалось, что я даже и в три раза больший депозит могу не просаживать. Понравилось - появилось немного больше уверенности - подкинул еще денежек - и снова все хорошо.
Все хорошо - дела идут - мне нравится - появились инвесторы... конечно же, они инвестируют пока что совсем маленькие суммы... но мне больше и не надо (пока что) - мне важно, чтобы у меня появился еще и опыт управления чужими деньгами... ну, и т.д.
Резюме!
Есть такая поговорка: богатым не был и начинать не надо!.. Поговорка-поговоркой, а мудрость в ней есть: переломить свой стереотип... свою психологическую модель... привыкнуть к тому, что $100 (добавьте нулей, кому сколько надо, чтобы торкнуло) баксов - это не деньги... и их не страшно потерять... привыкнуть к тому, что не зарабатывает тот, кто не теряет (не рискует)... и т.д., и т.п. - это, конечно, надо произвести над собой определенную работу (имхо).
Нота бене. Важно! Тот факт, что нужно произвести над собой работу, дабы стать кем-то - это опять-таки, порождение моей психологической модели. Не обязательно надо повторять этот путь. Люди более свободные могут ПРОСТО СТАТЬ КЕМ-ТО... А еще есть и такие, которым просто все дается свыше, стоит только им этого возжелать... и т.д. (Всякие есть психологические модели, так что общих рекомендаций тут дать невозможно).
Я всего лишь описал свой путь.
Вторым компонентом моего успеха стала системность торговли. Опять-таки, это, с некоторой точки зрения - психологический зажим. Ибо ограничивая себя рамками системы, вероятнее всего, я недополучаю прибыли... сколько-то. Но пока что я могу только так. Когда я стал торговать по системе (читай: стал уверен в том, что мои убытки рано или поздно все равно будут полностью покрыты и в результате в конце месяца у меня будет прибыль) - мне стало намного легче.
Системность торговли очень важна, на мой взгляд. При чем, не важно, что это будет за система: такая как у меня (полностью формальная, с жесткими условиями на вход и на выход) или такая как у интуитивных трейдеров (например, как я понял, ЯR торгует "интуитивно")... но это дожна быть определенная СИСТЕМА в любом случае. Т.е. трейедр должен быть уверен, что он совершает более или менее однотипные действия, которые в совокупности приводят к прибыли.
Т.е., он, как минимум, стремится уравнивать свои прибыли и убытки (прописная истина). Например: не позволяет терять себе за одну сделку $1000, в то время, как средняя прибыль на сделку у него $100.... ну, или как-то так...
Рассказываю: про внутридневную торговлю не буду спрашивать, скажите, как набраться терпения, вот смотрю на график дневной, открываюсь, и когда начинает цена проседать на 50-60 пунктов, я где-то в глубине души понимаю, что нужно подождать, и она пойдет куда нужно, но моя душа не выносит такого, и я закрываюсь, а потом через 3-4 дня смотрю, и так обидно становится, что если бы не закрылся, то получил бы 200-300 пунктов прибыли.
Если дозволено мне будет в данном конкретном случае "судить по себе"... то я могу сообщить, что у меня такое было (такой период). Опять-таки, чисто для общего сведения (а не для того, чтобы "навязать какой-то стереотип") сообщаю: от того состояния мне потребовался еще приблизительно год, чтобы "дорасти" до состояния безубыточного трейдера, и потом - еще полгода, чтобы подняться до трейдера профитного. Возможно, тебе удастся этот путь пройти быстрее.
Ну, опять же, как лично я решаю проблемы такого плана:
1) поскольку я пришел к выводу, что заранее невозможно определить, какой сигнал будет прибыльным, а какой убыточным - то я вхожу в рынок по КАЖДОМУ сигналу (мой психоаналитик на это так и сказал: "Ну, вот, как ты в жизни жрешь, что попало, без разбору, так и в торговле...").
2) поскольку я даже если вошел правильно, не знаю, сколько будет длиться движение, то я просто закрываюсь с прибылью на определенном заранее уровне прибыльности, и стараюсь сильно не жалеть о том, что рынок преспокойненько идет себе дальше. Ну, что поделать... я на большее пока не способен.
3) поскольку я не знаю заранее, сколько рынок пойдет против меня, и где он развернется, я фиксирую убыток также на заранее определенном уровне, и стараюсь не переживать сильно, если он после "стоп-лосса" тут же разворачивается и идет в мою сторону... ну, опять-таки... а что поделаешь... в другой раз - компенсируем этот убыток...
ну, и конечно же, во всем этом мне помогает моя система.
Депозит небольшой, но так жалко терять деньги, особенно если ты теряешб заработанные. Я здесь слышал мысли про яйца, но хотелось бы более реальные советы (не в обиду автору, я так думаю в его совете был момент юмора).
По этому поводу я могу сказать... к яйцам, конечно же, по возможности надо относиться бережно. Но и дисциплину в себе вырабатывать постоянно (ибо нет предела совершенству) тоже надо (ИМХО). А до тех пор, пока ты будешь переживать по поводу потерянных денег - ничего не выйдет. Если у тебя небольшой депозит, и ты переживаешь из-за него, то еще уменьши его размеры. Благо, в Лайтфорексе можно даже на $1 торговать.