Здравствуйте!
Для Владимира и всех-всех-всех! Размышления на тему торговли на других рынках.
В своей теме "Давайте знакомиться" я написал, что сбылась, наконец, моя мечта: я познакомился с живым, практикующим трейдером. Как раз, именно в данный момент, он торгует и на валютном рынке и на фондовом! Удивительным образом тема данного сообщения находит резонанс и с основной темой "Когда уже
можно..."! Так что данное сообщение будет, думаю, интересным для нас всех, очень на это надеюсь!
Несколько дней назад я прогуливался по городу и над центральной трассой, главной автомобильной артерией "нашего городка" увидел заветные слова "Интернет-трейдинг". Душа моя возрадовалась!
Созвонившись по телефону, я узнал, что контора занимается трейдингом не валютным, они торгуют на фондовом рынке.
Честно говоря, я несколько приуныл: ведь это не то было, чего я ожидал... Однако, исходя из того, что трейдер трейдеру все-таки друг и товарищ, я решил, что переговорить все равно стоит: лишних знаний не бывает, да и вообще-то трейдинг - это и есть трейдинг: какая разница, чем торговать: валютой ли, нефтью, золотом,
акциями... Ну, в общем, договорились о встрече. И должен сказать, что о встрече я не пожалел, даже более того: встреча, мне кажется, была очень интересной!
Итак, к делу! Отличия торговли на фондовом и на валютном рынках.
1. Фондовый рынок в нашей стране меньше, чем Мак Дональдс. На фондовом рынке относительно мало игроков, малые средства крутятся. Что из этого следует: плюс: он более предсказуем как с
точки зрения технического, так и с точки зрения фундаментального анализа. Согласитесь, большой плюс, если учесть, что большая часть трейдеров - те самые бедолаги 90 процентов, которые теряют постоянно деньги на форексе, теряют их именно потому, что не могут предсказать рынок. Скажу по секрету: никто не может! Но все-таки, наш отечественный фондовый рынок более логичен с точки зрения технического анализа. Я не являюсь сторонником технического анализа, хоть и имею представление о нем довольно
хорошее. Так вот: там, где на форексе технический анализ может дать сбой, на наших фондах этого не происходит. Фонды "логичнее".
Минус, проистекающий из того, что рынок меньше чем Мак Дональдс: любой, кто обладает более или менее существенным капиталом, да еще и использует кредитное плечо может существенно влиять на состояние цен на акции! Если, тем более, провести атаку на рынок с нескольких сторон: например, создать некое подобие альянса трейдеров с целью кратковременной раскачки рынка, то можно успешно двигать рынок в любом направлении. Как любая палка данный минус имеет еще и другой конец: это же самое можете и вы, при достаточном усердии можно "уронить" рынок до нуля. Я сам лично видел на графике стоимости цен на акции РАО ЕЭС, что в течение
пяти тиков цена упала с привычной отметки - что-то около 3 рублей за акцию - до нуля и в течение следующих пяти тиков вернулась обратно. Если это делаете вы, то вам, видимо, ОЧЕНЬ хорошо и приятно. ведь тем самым уже можно заработать небольшое состояние.
Если это делает кто-то, то это не вызовет волнения у опытного торговца ценными бумагами. По вот какой причине: Американский доллар не обеспечен на данный момент ни чем, кроме честного слова их президента. До сих пор этого хватало. Почему хватало - отдельный вопрос: думаю, что здесь его обсуждать нет смысла!
Итак, доллар, не обеспеченный никакими активами, если уж упадет, так упадет! Поднимать его американцам придется кропотливым трудом на ниве спекуляций... собственно именно так, как они и делали все это время с момента отмены в америке обеспечения доллара золотом и драгоценным камнями - пусть меня поправят, если я ошибаюсь!
Акции же того же самого РАО, или Газпрома или Норникеля или еще кого нибудь все-таки, как ни как являеются обеспеченными частью имущества эммитентов - т.е. предприятий, выпустивших акции. Не можт же РАО потерять все свое имущество за пять тиков, т.е. пять - семь секунд! Это просте не реально. Следовательно цена на его - РАО - акции логично вернется на место, на свой законный уровень чуть более трех рублей! Однако, это уже второй плюс, не
вытекающий, конечно, но тесно связанный с первым. Т.е. резкие колебания на фондовом рынке являются противоестественными, и,
когда они все-таки случаются, то цена, как правило возвращается на прежний уровень со следующим же баром в том же временном
интервале. На форексе цена, теоретически может падать неограничено, и может вернуться на место очень и очень не скоро или вообще не вернуться...
2. Российский фондовый рынок для нас - русскоязычных - понятнее с точки зрения фундаментального анализа. У них там некий мистер Ху Его Знает Кто сказал ху его знает что на "вражьем" языке. Часть из нас этого мистера не знает, часть по-англицки не понимает.
Сидим дальше... а тут бакс как... - ну дальше по смыслу: если ты открылся на повышение, он после ТАКИХ слов обязательно рухнет, если же на понижение, то - вырастет. На то он и бакс! А у нас все понятно, близко нашему сердцу и до боли знакомо: до чего же все по-русски! Сказал Чубайс, что жить будем лучше: глядишь и акции
сами знаете какой компании растут как на дрожжах. Да и вообще, рынок развивается, растет! Ну нам, по крайней мере так в новостях
говорят: наша промышленность повышается, растет, акции дорожают. Т.е. на долгосрочную перспективу можно расчитывать. Особенно,
если еще и я и ты и он и мы все хором тоже пойдем туда торговать Без нас-то как? Что из этого вытекает: риск значительно уменьшается. Во первых мы на тех.анализе видим, что что-то изменяется и готовы ко всему, во вторых новости нас готовят к трендам. Вероятность попасть хоть не в "десятку", так куда-нибудь
близко велика. А риск "лося" выхватить - ниже по вышеупомянутым причинам.
3. Кредитное плечо можно выбирать: на начальном этапе доступно поменьше: от 1 к 1 до 1 к 4, дальше можно дойти и до 1 к 5 и, наверное, выше.... этого пока не знаю. Что следует - понятно, надеюсь, каждому: опять же как плюс - снижение риска, как минус - снижение доходности. Для многих, согласитесь, людей, особенно не
слишком опытных трейдеров, важно в первую очередь не потерять деньги, а уж потом их приумножить. Что ж с точки зрения надежности, видимо, торговля акциями выглядит в более выгодном свете. И вообще, как я лично для себя определил, торговля акциями может выступать в качестве некоего промежуточного звена между
демо-счетом на форексе и реальной торговлей валютой. Ранок акций значительно спокойнее! Информации о нем больше, торги происходят чуть-чуть по иному, ведь, фактически, тут мы торгуем друг с другом, а на форексе - с банком. Короче говоря, можно для начала поплавать в тихой, относительно защищенной и спокойной, гавани перед тем, как выходить в открытый океан, где может быть абсолютно все! Все, что вам даже в кошмарах не снилось.
4. Торговля валютой для российских граждан - дело не законное, уголовно наказуемое, по крайней мере теоретически. До сих пор об
этом никто не говорил, но, думаю, этот вопрос тоже стоит поднять.
Разумеется, если ты торгуешь на форексе, тебя никто не посадит: ты либо проигрываешь, и на тебя не обращают внимания, либо выигрываешь и платишь огромные налоги в государство. Ведь миф о тринадцати процентах подоходного налога - он миф и есть. На самом деле деньги эти приходят в банк как выигранные в лотерею, а с выигрыша уже нужно платить не 13, а 35 процентов налога. И банк автоматически, без объяснений списывает с твоего счета 35 процентов, не говоря уже о конвертации, переводах и т.д.
Но и это еще не все. По закону российские граждане не имеют права открывать в других государствах банковские счета, в том числе и
валютные, следовательно, нашим броккерским конторам приходится давать возможность своим трейдерам размещать счета у них, а потом эти деньги перегонять в зарубежные банки. А лишние перегоны деньгам ни к чему: каждый банк себе проценты берет. Вот и получается, что на заработанные с трудом доллары трейдер реально получает в окошке своей родной кассы менее 50 процентов в рублевом эквиваленте... Печально, не правда ли? Это не придуманная история, это цифры, взятые из реальной жизни - очень не утешительные цифры!
Торговля же акциями, да и вообще любыми ценными бумагами - дело законное, доступное любому добропорядочному гражданину, расчеты все в рублях, так что и ни какой конвертации не нужно! Да и налог не 35 а те самые 13 процентов, как и полагается с честно заработанных. Ну, а если сильно не высовываться и больше ста
пятидесяти тысяч в месяц не снимать, то можно и вообще налоги не платить, авось пронесет Шучу, конечно! Те, кто не хочет налоги
платить их и не платит! А с честного налогоплательщика три шкуры сдерут и фамилии не спросят!
Но налоговая оптимизация - это отдельная тема, в другой раз обсудим.
Ну, вот, в основном. Что хотелось сказать. Различия в подходах к торговле на самом деле не существенные. Полагаю, что кто умеет торговать валютой сможет торговать и на фондовых ранках и обратное тоже верно. Ребята с которыми я повстречался готовы меня учить и предоставлять машинное время с подключением к интернету совершенно бесплатно! Что само по себе немыслемо для нашей современной действительности.
Лично я думаю начать с торговли акциями, потом некоторое время спустя приступить к торговле валютой. В начале с целью уменьшить риск, а валюта - чтобы увеличить доходность. Но, думаю, что даже когда валютой буду заниматься, акции не брошу. Не стоит класть все яйца в одну корзину!
Спасибо каждому, у кого хватило сил дочитать до этой строки!!!
Спасибо даже тому, кто только эти строки и прочел - все равно приятно.
С нетерпением жду ответов.