НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НейроГалактика » Для начинающих » Определение точки входа в рынок и выхода из него


Определение точки входа в рынок и выхода из него

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Обращаюсь к людям более опытным, чем я сама (а у меня опыта совсем мало), то есть ко всем участникам форума.
Помогите разобраться - как определять точку входа в рынок и выхода из него. Потому как кроме общих рекомендаций типа "Торгуйте от уровня", "Не торгуйте против тренда", "Определяйте соотношение возможного риска и прибыли" и т.п в литературе и на сайтах найти что-то дельное и конкретное сложно. А проблема, думаю, касается всех без исключения. Обсудим?
Надеюсь на вашу помощь!
P.S. Макс, ты обещал полный и развернутый ответ!

0

2

Потому как кроме общих рекомендаций типа "Торгуйте от уровня", "Не торгуйте против тренда", "Определяйте соотношение возможного риска и прибыли" и т.п в литературе и на сайтах найти что-то дельное и конкретное сложно

Просто данные рекомендации общие правила для торговли на финансовых рынках. Конкретные правила должны изходить от конкретной стистемы, которая должна быть разработана самим трйдером и выстрадана им. При этом надо учитывать таймфрейм для которого разрабатывалась данная система

0

3

Ну, значится, так.... для всех интересующихся, я поясню, с чего все это дело начиналось: Света сказала (по аське), что, мол "надо стараться находить такие моменты, когда риск минимальный, а прибыль максимальная, и входить в рынок именно в эти моменты". Я сказал,ч то это в корне не верно.

Ну, и разумеется, такое заявление потребовало объяснений. Извольте...  :ok:

Рынок - это структура с высокой степенью неопределенности. Определить, когда на рынке минимальный риск и максимальная прибыль - невозможно. (Для тех, кто решит придираться к словам: разумеется, как в первом, так и в этом абзаце имеется ввиду максимальный потенциальный риск и максимальная потенциальная прибыльность на сделку).

Мало того, я скажу еще и то, что невозможно с достоверностью существенно превышающей 50% сказать, будет ли в течение следующего (какого-то) периода на рынке подъем или спад.

Вадим, Бехолдер, говорил, что 75% вероятности - это вообще максимальный предел предсказуемости временных рядов. Я уж не знаю, на каком основании взята именно такая цифра, но могу сказать одно: на деле это обстоит именно так и никак и наче. Более того: на деле 75% не достигается никогда - это, как идеал, к которому мы все стремимся, но никогда не сможем достичь.

Итак, работать приходится с вероятностями в пределах от 50% до 60% (грубо). Если вероятность у тебя меньше 50%, то выкинь нафиг свою торговую стратегию и торгуй просто "по монетке" (т.е.: выпал орел - покупай, выплал решка - продавай - и будет тебе счастье).

Но это - еще не все, почему высказывание Ланы не верно. В предыдущих четырех абзацах я написал о вероятностях для того, чтобы доказать, что какой бы анализ (какой сложности анализ) не был бы произведен, невозможно ожидать, что вероятность его правильности может превысить 60%.

А теперь я хочу сказать еще и вот о чем. Высказывание Ланы изначально ориентировано на отдельновзятую сделку, как на источник прибыли. Это и есть самая главная ошибка новичка. Не отдельная сделка, а серия сделок создают прибыль на депозите трейдера к концу отчетного периода.

Почему ДЦ (все без исключения) учат так, как научена Лана? -

1) просто впадлу создавать нормальные курсы по обучению, т.к., за такое надо брать не 200-300 баксов, а несколько тысяч (по хорошему). Покупательская способность в нашей стране низка: такой дорогой товар просто не будет пользоваться широким спросом.

2) выгодно: клиент читает, думает, что с одной сделки он добьется высочайшего уровня материального благосостояния на всю оставшуюся жизнь, и входит, проигрывает, при чем, проигрыш равен, как минимум, просадке на 75%.

3) ну, и еще много причин. Речь не о причинах.

Речь о том, что ни в коем случае нельзя рассматривать одну отдельно взятую сделку как источник прибыли. Трейдеру должно быть сугубо параллельно, каким образом закроется его текущая сделка: с прибылью / с убытком / по нулям.

А вот серия сделок - должна приносить трейдеру прибыль. Причем, эта прибыль должна быть математически обоснована и называется она на языке математиков математическим ожиданием системы (модели). Что такое математическая модель. Ну, это - опять же, отдельная тема. Лана у нас гуманитарий, так что я объясню как можно проще. (Но прошу тех, кто в математике все-таки разбирается, особо не пинать: я понимаю, что мое объяснение не идеально и страдает некоторыми неточностями).

Итак, Лана. Берешь 10 одинаковых кусочков бумаги (обычной офисной бумаги для записок). Разделяешь эту кучку строго пополам (это будет имитировать то, что у нас 50/50 шансы...). На первых пяти листочках ты пишешь: "-100" (это будет имитация убытка в 100 пунктов, и вероятность убытка у нас будет 100%, т.к. убыток "прописан" ровно на половине бумажечек). На других пяти листочках пишешь: "+300" (это будет имитация прибыли в 300 пунктов).

Допустим(!) у нас имеется некоторая система анализа рынка, которая с вероятностью 50% дает точный прогноз. Будем считать, что в случае, если система дала точный прогноз, то трейдер "отработал" его по полной программе и получил свои законные 300 пунктов (см. посты Луаны по поводу того, почему потенциальная прибыль должна хотя бы в 2.5 раза превышать потенциальный убыток). Будем также считать, что в случае, если система ошиблась, трейдер честно-благородно получит свой лосс в размере 100 пунктов.

Что дальше делать, Лана, наверное, ты уже поняла: берешь калькулятор. набираешь на нем, к примеру, 1000. Берешь заранее подготовленные бумажки, переворачиваешь их "рубахой" вверх. И начинаешь тянуть по одной. А на калькуляторе вычисляешь текущий итог своей торговли. Разумеется, "искользованную" бумажку надо обязательно положить обратно в кучу, чтобы не нарушить вероятность (50/50).

Как только торкнет, - усложняешь эксперимент: удаляешь из кучи одну "прибыльную" бумажку. И проделываешь опыт заново, но уже при вероятности 5 убытков к 4-м прибылям.

Вот... - это иллюстрация к тому, что такое серия сделок. И что такое математическое ожидание системы. (Простенькая, такая, но наглядная иллюстрация... во всяком случае, меня в свое время очень торкнуло).  Так вот, Лана, в каждый (в ЛЮБОЙ) данный момент на форексе потенциальный риск одинаков и определяется он не рыночной ситуацией, а твоей СИСТЕМОЙ торговли. (Для ЯR... отступление - даже в том случае, если это система не математическая, а интуитивная: ведь у такой системы торговли тоже есть совя вероятность угадывания/неугадывания).

Поэтому, если у тебя есть система, то надо просто следовать ей и, опять таки, будет тебе счастье. И ни в коем случае не слушать то, что говорят сотрудники дилинговых центров!!!  :yahoo:  :yu:

0

4

Прежде всего, Макс, спасибо за полный и развернутый ответ.  :bravo: Ты прав - в аське такого бы не получилось, так что буду чаще бывать на форуме и спрашивать, спрашивать, спрашивать...
Теперь, что касается торговой системы. Я отдаю себе отчет, что торговля на Форексе не заканчивается одной сделкой, что прибыль должна идти не от одной конкретной сделки, а от серии (то о чем ты сейчас говорил), то есть работать должна именно система, и выработана и выстрадана она должна быть самим трейдером. НО! Как именно ее "страдать"? Мне говорил один трейдер, что когда в начале своей деятельности на Форексе он для каждой сделки записывал показания индикаторов по всем таймфреймам, и потом делал выводы - где какой дает верные сигналы, по итогам 100 сделок (я говорю примерное количество) - сложились определенные правила и основы торговли. Как тебе такой подход к созданию своей торговой системы?
В последнее время получается, что говорили и учили меня одному, а на деле выходит совсем другое... Прямо когнитивный диссонанс (люди тут, смотрю, с психологией связаны, - поймут меня, надеюсь)!!!
И еще, насчет того, что я гуманитарий... ну есть такое дело, :-[  но это не значит, что для меня требуются специальные объяснения, Макс! Ты объясняй как есть, а уж если я не пойму - переспрошу, не сомневайся!

Отредактировано Lana (2006-11-28 07:07:37)

0

5

Мне говорил один трейдер, что когда в начале своей деятельности на Форексе он для каждой сделки записывал показания индикаторов по всем таймфреймам, и потом делал выводы - где какой дает верные сигналы, по итогам 100 сделок (я говорю примерное количество) - сложились определенные правила и основы торговли. Как тебе такой подход к созданию своей торговой системы?

Позволю себе ответить вместо Макса... такой подход имеет право на жизнь. Макс сам ничего не записывал, но приблизительно около года он просто сутками просиживал перед монитором, постоянно глядя на рынок....

Кстати, в одном из его постов (в ветке из Опубликованного) есть про дневники трейдера. Где точно сказать не смогу: там черт ногу сломит.

0


Вы здесь » НейроГалактика » Для начинающих » Определение точки входа в рынок и выхода из него