НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НейроГалактика » Общение на свободные темы » Как заработать без риска?


Как заработать без риска?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Важнейшим из искусств для нас является сохранение капитала.
ыыы

Ну, конечно, не для меня (пока что еще)... Но можно отметить, что по мере того, как капитал растет, акценты владельца этого самого капитала смещаются из области "поскорее заработать и много" в область "сохранить, не потерять, ну, желательно еще, пусть чуть-чуть но увеличить".

Для таких вот толстосумов жизнь, по-видимому, превращается в каторгу, потому что ... мало есть таких областей, где можно с большой уверенностью сохранить капитал, и при этом иметь некоторую вероятность заработка. Один инз инструментов, пригодных для таких целей - это Структурированная Нота - ценная бумага, выпускаемая крупными банками, состоящая из нескольких дугих инструментов. Инструменты эти устроены таким образом, что дают очень хорошее (для больших капиталов) соотношение риск/прибыльность. Вот об этом и будет разговор...

Начну писать тут... Давайте договоримся сразу, что это - как бы черновик (до тех пор, пока в явном виде не будет указано обратное). Я сейчас хотел бы просто изложить основные принципы и идею, заложенную в таком понятии как "Структурированная Нота".

Всем известно, что ценные бумаги (в дальнейшем - просто бумаги) бывают разные. Высокорисковые и низкорисковые. Высокодоходные и низкодоходные. Классифицировать бумаги можно сколько угодно, потому что признаков, по которым эту классификацию можно производить - большое множество. Бумаги - инструменты разнообразные и многопараметрические.

Есть, однако, вид бумаг, который стоит несколько особняком. Это - облигации. Облигации предполагают небольшой, но фиксированный доход, и таким образом, относятся к классу наименее рисковых инструментов. Облигации, соответстенно и доходность несут очень и очень маленькую. Иногда этой доходности даже не хватает на покрытие уровня инфляции.

Облигации могут размещаться по номиналу (по цене, составляющей 100%) или с дисконтом (например, по цене, составляющей 90% от номинала). В первом случае в конце некоторого (заранее оговоренного) периода держатель облигации получает назад свои 100% и еще 10% в виде фиксированного (купонного) дохода. Слово "купонный" взято в скобки, потому что далеко не все облигации, размещаемые по номиналу имеют "купонную" структуру. А чем отличается купонная облигация от бескупонной - ну... яндекс спасет (если вдруг кто не знает, и кому-то это интересно).

Для отправной точки - вот небольшая сцылка: http://www.rusbonds.ru/... а там, дальше - уже сами смотрите, интересно или нет.

Итак, вернемся к нашим баранам. Облигация, размещаемая с идсконтом - это именно то, что нам интересно, чтобы приблизиться к понятию "Структурированная Нота".

Пусть человек хочет разместить капитал объемом 100 рублей. Рассмотрим, как это работает. Пусть облигация стоит 100 рублей и размещается с дисконтом за 90% от ее стоимости, т.е., за 90 рублей. Человек, который купил ее за 90 рублей, фактически, держит в руках бумагу, стоимостью 100 рублей, только реализовать их вот прямо сейчас нельзя - можно только через год (к примеру). Но, вроде бы как прибыль будущая в нее уже заложена. Да еще в кармашке у человечка 10 рубликов лежит, которые, вроде бы, как уже заработаны.

(Для сравнения. При прочих равных. Если покупать по номиналу с купонным доходом - то ты отдаешь все свои 100 рублей и только через год получишь свои 100 и еще 10 рубликов в виде прибыли).

Куда деть 10 рубликов, оставшихся в кармане, и, вроде бы как уже заработанных? - Можно выкинуть (наименее симпатичный для меня как для финансиста и человека вариант - лучше мне отдайте). Можно пропить - имеешь законные основания, т.к. эти деньги через год будут снова у тебя. А можно - инвестировать! В более рисковые бумаги или вообще какие-то достаточно высокодоходные финансовые инструменты.

Что получается при этом в самом худшем случае: ты просто выкинул "лишнюю" десятку. Но ты получишь ее через год обратно. При этом твой общий капитал сохранится. (Как было у тебя в начале года в кармане 100 рублей, так и после реализации бумаги будет 100 рублей).

Что получается в "среднем случае" - (пусть прибыль на "лишние" 10 рублей составила 50% годовых) - ну, получается, что в кармане будет 115 рублей, т.е., фактически, 15% годовых, а не 10, как обещано по облигации.

Остальные случае можно дофантазировать самостоятельно. И пока что (ибо время... время... его так мало у меня) на этом закончим, но только выделим общие моменты.

1) Структурированная Нота - это ценная бумага, имеющая сложную структуру (т.е., состоящая из нескольких финансовых инструментов: по меньшей мере, из дух). При чем, один из которых - это облигация, размещаемая с дисконтом от номинала.

2) Принцип работы Структурированной Ноты - это простое таки хеджирование, когда совмещается два инструмента, один из которых низкорисковый и, соответствнно, низкоприбыльный, а другой, наоборот, высокоприбыльный и высокорисковый, но во второй инструмент вкладываются (так следует из сути облигаций, размещаемых с дисконтом) уже "заработанные" деньги, которые, в общем-то потерять не страшно (как бы).

3) Совокупная доходность Структурированных Нот, которые я имел возможность видеть оказывается весьма не большой, на самом деле - примерно около 20% годовых, но эту доходность получить весьма вероятно, при условии, что риск, практически нулевой. Т.е., такая бумага дает нам высокую вероятность ожидаемого дохода при нулевом риске. Или, еще другими словами: убытка ты не получишь ни при каких обстоятельствах, а прибыль можешь получить с весьма большой вероятностью.

(Ну, строго говоря, все мы тут люди ученые и прекрасно знаем, что риска нулевого не бывает. Даже жить - и то опасно (от этого время от времени умирают). Так что, конечно, риски есть. И все (все-все-все) эти риски несет на себе инвестор... как бы ни было это... радостно или печально). Тем не менее, по сравнению с инвестициями в любые другие инструменты, которые я знаю, риск можно считать нулевым. Ведь мы же живем, исходя из того, что некоторые вещи будут неизменными еще некоторое время. Например, такое, что крупные корпорации, имеющие рейтинг ААА, АА+ или АА- будут кредито- и платежеспособными еще некоторое время, а значит, их облигации будут приносить обещанную прибыль и т.д. и т.п.. вплоть до такого, что никакой достаточно крупный метеорит не врежется в Землю в течение ближайших лет... гы-гы

(А ведь это - тоже риск).

Постараюсь в ближайшее время продолжить. Постараюсь выложить определения основных понятий, во-первых (в частности, что такое облигация, что такое структурированная нота, что такое купон, и бескупонных доход, дисконт, что такое кредитный рейтинг (кстати, представленные рейтинги - это высшие из возможных рейтингов. Выше уже не бывает. Рейтинги ААА, АА+ и АА- -  это рейтинги крупнейших корпораций от Microsoft и т.д. IBM, GM, GE, BMW... ну, короче, все поняли... ), во-вторых, опишу, из чего состоит вторая часть структурированной ноты и как добиться того, чтобы "обещанная" прибыльность действительно была весьма вероятной.

to be continoue...

0

2

Так вот... значит, выше мы рассмотрели, в чем изюминка Структурированной Ноты. А именно - это безрисковый (в общем случае) инструмент - облигация, по которой гарантирован небольшой доход.

Отмечу, попутно, что доход по облигации прямо пропорционален (линейная зависимость) от срока, на который размещаются средства. Т.е., например, облигация, которая на год размещается с дисконтом в 10%, на два года будет размещена уже с дисконтом 20%... и т.д. и т.п. Следовательно, как вытекает из самой сущности структурированной ноты, мы получаем в распоряжение 20% от всех средств, которые мы предполагаем разместить, как бы "вперед".

Т.е., например, было у нас 100 рублей, купили мы облигацию с дисконтом 20% за 80 рублей и 20 рублей имеем свободными. Я бы не решился назвать это "заработанными", потому что 100 рублей - они, конечно, к нам вернутся, но только через 2 года. Однако, это деньги, которые БУДУТ заработаны (вот эти вот 20 р.), поэтому, даже если мы их выбросим, то ничего в этом страшного не будет: мы просто останемся через 2 года "при своих" (за минусом инфляции).

Идея структурированной ноты предполагает инвестирование вот этих вот "лишних" 20 рублей в более доходный (ну, и более рисковый, разумеется, актив).

Таким активом является (в тех нотах, которые мне довелось рассмотреть) опцион. Опцион - это контракт на покупку актива по фиксированной цене в бедущем. Чем именно он отличается от фьючерса - я так и не понял, но и не так уж это важно. Если кого-то этот вопрос заинтересует - тот сможет найти различия.

Значит, покупатель и продавец встречаются сегодня и договариваются, что через год продавец продаст покупателю мешок картошки (урожая будущего года, разумеется ;) ) по цене, которая имеется на рынке (на спотовом, текущем рынке) сейчас.

При этом предполагается, что покупатель уверен, что цена на данный актив (картошку) будет расти, поэтому стремится застраховаться от этого риска и зафиксировать цену. За право купить картошку в будущем по заранее известной, фиксированной цене, покупатель вносит определенную плату (премию), которая покупателю в любом случае возвращена не будет. (Скорее всего, именно здесь и есть различие между опционом и фьючерсом - в том, что фьючерс покупается сейчас, а опцион - может быть куплен, а может быть и не куплен в будущем.

Иначе сказать: покупая фьючерсный контракт ты вносишь 100% стоимости базового актива в будущем (по общему мнению участников рынка). Поэтому фьючерсы и колеблятся почти так же, как и спот-инструменты. Что в каждый данный момент ожидания участников рынка относитель будущей цены фьючерса меняются в зависимости от того, куда идет спотовый рынок. Поэтому можно продать опцион и вернуть себе сколько-нибудь от первоначальной суммы: с приварком или с убытком - в зависимости от спотового рынка.

Опцион - это уже контракт, который будет исполнен в будущем. При чем, он может быть либо исполнен (базовый актив куплен), либо не исполнен (покупатель отказался от приобретения базового актива). При этом за право такой вольности покупатель должен уже "сейчас" внести определенный залог - он называется "премия" - и этот залог, если покупатель "взбрыкнет", остается продавцу. А если не "взбрыкнет" - то покупатель (плюс к премии) платит указанную в контракте стоимость базового актива и покупает базовый актив не зависимо от того, какие цены установились на спотовом рынке).

На мой лично взгляд, не очень важно, чтобы в структурированную ноту входили именно опционы... но такими были те ноты, которые я рассмотрел, поэтому так и описываю. А вообще, это могут быть любые инструменты (имхо) и "форексовые" - в том числе.

Ну, таки вот... опционы бывают,  свою очередь, двух видов "пут" и "колл". Опционы "пут" позволяют застраховаться от падения цены в будущем. Опционы "колл" позволяют застраховаться от роста цены в будущем. Таким образом, варьируя объемы покупок этих опционов можно установить себе страховку от любого изменения цены (которое ты предполагаешь). Если же купить два равнозначных (по объему) опциона, то это будет страховкой от того, что цена останется на месте. При этом проход цены в любую сторону от текущего рынка будет приносить небольшую (из-за хеджирования), но уверенную прибыль.

(Вот, откуда у форексовиков всякие разные фантазии на тему "двухсторонних стратегий").

Итак, что я в этом посте хотел донести (самое главное) - это то, что средства, "оставшиеся" от инвестирования в облигации можно инвестировать в более рисковые и более доходные, соответственно, активы.

Лично я планирую рассмотреть, какие бывают облигации и продумать, нельзя ли подобрать для себя такой портфельчик, состоящий из облигаций и моей торговли на форексе.

Ах, да... собственно, нота (страктурированная нота) - это ценная бумага тоже, которая выпускается банком (управляющей компанией), которая составляет (определенным образом) портфель, состоящий из облигаций и опционов. Именно вот этот портфель и заменяется нотой. Так что, собственно, нота - это готовый инвесиционный продукт, представляющий значительный интерес для крупных инвесторов, которым очень важно сохранить деньги (в первую очередь), и только во вторую очередь - приумножить.

0

3

Да, кстати, пока не забыл. Для опционов, там, фактически, используются дважны производные инструменты. Что я имею ввиду: берутся идексы (крупнейшие мировые: индекс Доу Джонса, индекс Никкей, индекс ЕвроСтокс, индекс S&P и т.д.), - это первая производная (от соответствующих рынков соответствующих стран). От индексов берется средняя (это - вторая производная). И уже на эту среднюю берется опцион - третья производная. Поднимаясь по ступенькам виртуализации инвестор защищает себя от волнений в отдельновзятой стране или в отдельновзятой отрасли (про то, что крушение отдельного предприятия в этом случае для инвестора, скорее всего, останется незамеченным, я уже и вообще не говорю).

И вот еще что. Прибыльность, которую можно ожидать по такого рода инструментам (такого - как нота) составляет в среднем где-то от 10 до 30 % годовых. Если уж совсем усреднить, то будет примерно 20% с очень высокой долей верятности получения этой прибыли. В худшем случае - как по депозиту банковскому. В лучшем случае 30% - это очень и очень даже не мало, особенно, при больших суммах.

Например, если речь идет о 10 миллионах, то 20% годовых - это, собственно, 2 миллиона...

0

4

Спасибо за интересную инфу! Это очень интересный вариант диверсификации. Вот ещё, что интересно: какую минимальную сумму можно вкладывать в облигации? Наверно, это зависит от эмитента, но всё таки, так сказать типичный какой-нибудь пример.

Про опционы: давно уже взял на заметку, но пока ещё не добрался как следует изучить. Вообще опцион, насколько я понимаю, довольно таки привлекательный инструмент, особенно в плане риск-менеджмента, там есть какие-то закрученные модели ценоообразования опционов, кроме того есть их несколько типов (американский, европейский, азиатский) и т.п.

0

5

beholder22 написал(а):

Вот ещё, что интересно: какую минимальную сумму можно вкладывать в облигации? Наверно, это зависит от эмитента, но всё таки, так сказать типичный какой-нибудь пример.

Скажем так. На сайте, ссылку на который я дал в первом посте (русбондз.ру) я видел одлигации номиналом и в 1000 рублей. Не могу утверждать, что можно купить одну облигацию именно за 1000 рублей. Возможно, есть тоже какой-то фиксированный лот... непример, 100 облигаций. Тогда это уже будет 100 000 рублей.

Еще есть и такое мнение (от того самого человека, который мне про структурированную ноту, собственно, и поведал), что если сумма меньше 5 000 000, то "... никто с тобой возиться не станет...".

Сам же я планирую в ближайшее время (может, не самое ближайшее) постепенно выяснить для себя, как дела обстоят на самом деле. И нельзя ли на основе этой идеи построить какую-то свою систему диверсификации.

Эх... но денег надо много... еще раз убеждаюсь в том, насколько же, все-таки далеки от истины все вот эти вот лозунги форексовых компаний о том, что можно из 100 рублей сделать миллионы без каких либо усилий и войти в мир финансовой свободы и независимости... Дорогие новички... будьте, пожалуйста, благоразумны. Из ничего нельзя сделать что-то. Для того, чтобы получать хорошую, стабильную, устойчивую прибыль, нужно иметь достаточно много денег. (Это, впрочем, не означает, что не надо даже и пытаться что-то предпринять).

0


Вы здесь » НейроГалактика » Общение на свободные темы » Как заработать без риска?