Важнейшим из искусств для нас является сохранение капитала.
ыыы
Ну, конечно, не для меня (пока что еще)... Но можно отметить, что по мере того, как капитал растет, акценты владельца этого самого капитала смещаются из области "поскорее заработать и много" в область "сохранить, не потерять, ну, желательно еще, пусть чуть-чуть но увеличить".
Для таких вот толстосумов жизнь, по-видимому, превращается в каторгу, потому что ... мало есть таких областей, где можно с большой уверенностью сохранить капитал, и при этом иметь некоторую вероятность заработка. Один инз инструментов, пригодных для таких целей - это Структурированная Нота - ценная бумага, выпускаемая крупными банками, состоящая из нескольких дугих инструментов. Инструменты эти устроены таким образом, что дают очень хорошее (для больших капиталов) соотношение риск/прибыльность. Вот об этом и будет разговор...
Начну писать тут... Давайте договоримся сразу, что это - как бы черновик (до тех пор, пока в явном виде не будет указано обратное). Я сейчас хотел бы просто изложить основные принципы и идею, заложенную в таком понятии как "Структурированная Нота".
Всем известно, что ценные бумаги (в дальнейшем - просто бумаги) бывают разные. Высокорисковые и низкорисковые. Высокодоходные и низкодоходные. Классифицировать бумаги можно сколько угодно, потому что признаков, по которым эту классификацию можно производить - большое множество. Бумаги - инструменты разнообразные и многопараметрические.
Есть, однако, вид бумаг, который стоит несколько особняком. Это - облигации. Облигации предполагают небольшой, но фиксированный доход, и таким образом, относятся к классу наименее рисковых инструментов. Облигации, соответстенно и доходность несут очень и очень маленькую. Иногда этой доходности даже не хватает на покрытие уровня инфляции.
Облигации могут размещаться по номиналу (по цене, составляющей 100%) или с дисконтом (например, по цене, составляющей 90% от номинала). В первом случае в конце некоторого (заранее оговоренного) периода держатель облигации получает назад свои 100% и еще 10% в виде фиксированного (купонного) дохода. Слово "купонный" взято в скобки, потому что далеко не все облигации, размещаемые по номиналу имеют "купонную" структуру. А чем отличается купонная облигация от бескупонной - ну... яндекс спасет (если вдруг кто не знает, и кому-то это интересно).
Для отправной точки - вот небольшая сцылка: http://www.rusbonds.ru/... а там, дальше - уже сами смотрите, интересно или нет.
Итак, вернемся к нашим баранам. Облигация, размещаемая с идсконтом - это именно то, что нам интересно, чтобы приблизиться к понятию "Структурированная Нота".
Пусть человек хочет разместить капитал объемом 100 рублей. Рассмотрим, как это работает. Пусть облигация стоит 100 рублей и размещается с дисконтом за 90% от ее стоимости, т.е., за 90 рублей. Человек, который купил ее за 90 рублей, фактически, держит в руках бумагу, стоимостью 100 рублей, только реализовать их вот прямо сейчас нельзя - можно только через год (к примеру). Но, вроде бы как прибыль будущая в нее уже заложена. Да еще в кармашке у человечка 10 рубликов лежит, которые, вроде бы, как уже заработаны.
(Для сравнения. При прочих равных. Если покупать по номиналу с купонным доходом - то ты отдаешь все свои 100 рублей и только через год получишь свои 100 и еще 10 рубликов в виде прибыли).
Куда деть 10 рубликов, оставшихся в кармане, и, вроде бы как уже заработанных? - Можно выкинуть (наименее симпатичный для меня как для финансиста и человека вариант - лучше мне отдайте). Можно пропить - имеешь законные основания, т.к. эти деньги через год будут снова у тебя. А можно - инвестировать! В более рисковые бумаги или вообще какие-то достаточно высокодоходные финансовые инструменты.
Что получается при этом в самом худшем случае: ты просто выкинул "лишнюю" десятку. Но ты получишь ее через год обратно. При этом твой общий капитал сохранится. (Как было у тебя в начале года в кармане 100 рублей, так и после реализации бумаги будет 100 рублей).
Что получается в "среднем случае" - (пусть прибыль на "лишние" 10 рублей составила 50% годовых) - ну, получается, что в кармане будет 115 рублей, т.е., фактически, 15% годовых, а не 10, как обещано по облигации.
Остальные случае можно дофантазировать самостоятельно. И пока что (ибо время... время... его так мало у меня) на этом закончим, но только выделим общие моменты.
1) Структурированная Нота - это ценная бумага, имеющая сложную структуру (т.е., состоящая из нескольких финансовых инструментов: по меньшей мере, из дух). При чем, один из которых - это облигация, размещаемая с дисконтом от номинала.
2) Принцип работы Структурированной Ноты - это простое таки хеджирование, когда совмещается два инструмента, один из которых низкорисковый и, соответствнно, низкоприбыльный, а другой, наоборот, высокоприбыльный и высокорисковый, но во второй инструмент вкладываются (так следует из сути облигаций, размещаемых с дисконтом) уже "заработанные" деньги, которые, в общем-то потерять не страшно (как бы).
3) Совокупная доходность Структурированных Нот, которые я имел возможность видеть оказывается весьма не большой, на самом деле - примерно около 20% годовых, но эту доходность получить весьма вероятно, при условии, что риск, практически нулевой. Т.е., такая бумага дает нам высокую вероятность ожидаемого дохода при нулевом риске. Или, еще другими словами: убытка ты не получишь ни при каких обстоятельствах, а прибыль можешь получить с весьма большой вероятностью.
(Ну, строго говоря, все мы тут люди ученые и прекрасно знаем, что риска нулевого не бывает. Даже жить - и то опасно (от этого время от времени умирают). Так что, конечно, риски есть. И все (все-все-все) эти риски несет на себе инвестор... как бы ни было это... радостно или печально). Тем не менее, по сравнению с инвестициями в любые другие инструменты, которые я знаю, риск можно считать нулевым. Ведь мы же живем, исходя из того, что некоторые вещи будут неизменными еще некоторое время. Например, такое, что крупные корпорации, имеющие рейтинг ААА, АА+ или АА- будут кредито- и платежеспособными еще некоторое время, а значит, их облигации будут приносить обещанную прибыль и т.д. и т.п.. вплоть до такого, что никакой достаточно крупный метеорит не врежется в Землю в течение ближайших лет... гы-гы
(А ведь это - тоже риск).
Постараюсь в ближайшее время продолжить. Постараюсь выложить определения основных понятий, во-первых (в частности, что такое облигация, что такое структурированная нота, что такое купон, и бескупонных доход, дисконт, что такое кредитный рейтинг (кстати, представленные рейтинги - это высшие из возможных рейтингов. Выше уже не бывает. Рейтинги ААА, АА+ и АА- - это рейтинги крупнейших корпораций от Microsoft и т.д. IBM, GM, GE, BMW... ну, короче, все поняли... ), во-вторых, опишу, из чего состоит вторая часть структурированной ноты и как добиться того, чтобы "обещанная" прибыльность действительно была весьма вероятной.
to be continoue...