НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НейроГалактика » Психология биржевой торговли » Самоконтроль


Самоконтроль

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Добрый день. Хочу обратиться к людям, которые имеют больше опыта торговли, ситуация такая: с технической точки зрения все вроде нормально идет - вопросов нет, но я не могу ничего сделать со своими нервами. Недавно сердце прихватило, пришлось обращаться в соответствующее место. Когда у меня открыта сделка, я не могу с собой нчиего поделать, меня всего колотит, а особенно если она убыточная, хотя когда прибыльная тоже, но меньше. Как сделать так, чтобы не нервничать так, потому что меня на долго не хватит, и придется позже вообще завязывать с торговлей, а не хотелось бы. Если на работе загружен, то не так думаешь, а если на работе не особо занят, то вообще каждые 5 минут заходишь и смотришь что на рынке. Так это при том что у меня депозит мизерный, а если будет долларовый депозит, то я вообще посидею. посоветуйте, что можно сделать, если вообще возможно что-то сделать. Спасибо.

0

2

Отличный вопрос. Спасибо за него. Постараюсь ответить... хотя, конечно же, еще хотелось бы услышать мнение ЯR-а, т.к. он у нас специалист в психологии... ну, а пока что... попробую я.

Прежде всего, следует понимать, что ни в коем случае не надо доводить до ... сердечных приступов! Как это сделать - думаю, понятно: если торговля действительно доводит до таких состояний - то надо, как минимум, сделать большую паузу! Т.е.... просто остановиться пока что и переждать. Некоторое время.

Считай, что ты совершил первый "нырок" в ледяную воду. Теперь... вылезай на берег, отогрейся... оботрись полотенцем, приведи мысли в порядок. После испытанного шока надо... чуть-чуть дать нервной системе отдохнуть.

Лично я тоже прекрасно помню, как это было у меня... я курил одну сигарету за другой... и тоже пяти минут не мог провести, чтобы не взглянуть на монитор. А по ночам (а я сидел и по ночам тоже)... - меня просто трясло даже от того, что рынок никуда не идет... но я упорно продолжал сидеть и смотреть на стоящие на месте цены... ожидая, что ... "А вдруг он вот-вот сорвется" и ломанется куда-нибудь... да еще и против меня.

Могу еще и аналогию привести... какую-нибудь. Ну, например, с вождением автомобиля. После того, как я проехал свои первые 10 километров по городу в учебном автомобиле, с инструктором (обучаясь в автошколе) - с меня пот лился градом... (можно было выжимать одежду)... а когда выходил из машины - ноги подкашивались - они были ватные.

Так что... надо понимать, что это... ээээ... ну, скажем так... почти нормальное состояние для новичка почти в любом деле. Второй мой раз был (на машине) - уже намного проще... а через несколько месяцев я ездил уже на очень далекие расстояния и испытывал обычную, нормальную, а не мега- усталость. Т.е., допустим, проехав 1000 км. за один день (было и такое) - я, конечно, пошатывался, выходя из машины, но точно также я пошатывался бы, если бы я просто просидел в кресле... стоя на месте.

А был и такой период у меня, когда я работал таксистом... и вообще наматывал по 500-600 км... за сутки. И - ничего... Как в песне поется: "На ночь встанут, по 100 грамм, да и в путь с утра".

0

3

Продолжение следует...

0

4

Очень важно понизить значимость результата игры! А уж значимость каждой конкретной сделки - так и вообще должна быть минимальной. Предлагаю вот что: если депозит небольшой, то даже и в этом случае входить самым, что ни на есть минимальным лотом. И заранее быть готовым к проигрышу...

Можно придумать свой вариант на тему "как снизить значимость" для себя.

0

5

Ну, и это - еще не все, конечно... продолжение все еще следует

0

6

Дядька... ты там живой?... что не отвечаешь?... я уже прям тревожусь, реально...
ответь...

0

7

это я что ли дядька?... гы-гы
Макс, ты бы мне стукнул в аську что меня тут вопрос ждет.

В 2-х словах и не ответишь.
Щас буду собираться с мыслями

0

8

Не, "дядька" - это я к Ваньке обращался - к Веб-Трейдеру... который о приступе писал... ну... так эээ... ответ-то будет (это уже к ЯR) ??

0

9

Мое изложение не отличалось никогда стройностью и последовательностью. Ну да ладно, пока буду выкладывать что в голову приходит, а там систематизирую и подправлю если что. И давайте чтоб желательно была обратная связь.

Первое, насколько я себе представляю... (щас скажу банальность, и тем не менее) успех в торговле всецело опеределяется СОСТОЯНИЕМ СОЗНАНИЯ, в котором находится трейдер. Состояния сознания могут быть разными, и их может быть много. Но для простоты я бы рассмотрел 2 из них.

Называть можно их по разному, но я уж по НЛПёрски:

1). ПРОБЛЕМНОЕ СОСТОЯНИЕ
2). РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕ

ПРОБЛЕМНОЕ СОСТОЯНИЕ ты уж описал. Это мандраж, напряженные ожидания, бестолковая лихорадочная непродуктивная умственная активность + эмоции страха, сожаления по поводу упущенных возможностей, самообвинение в ошибочных действиях... + импульсивные дейтвия... и т.д. и т.п. (перечень можно продолжать до бесконечности, и у каждого трейдера от свой). Весь этот эмоциональный и мыслительных хлам, засоряющий голову и влияющий на сердце и другие внутренние органы, сужает сознание, подталкивает к импульсивным действиям. И в этом случае трейдер напоминает зомби, и его действиями на рынке управляют разрушительные программы, сидящие глубоко в подсознании и недостаточно им осознаваемые.

РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕ - я бы назвал это состоянием СВЕРХСОЗНАНИЯ. Это (NB!!!) не просто отсутствие всего перечисленного-проблемного. А это КАЧЕСТВЕННО новое состояние сверхвосприимчивости, и сверхосознаваемости... 
Когда трейдер живет, дышит в одном ритме с рынком. Мысли работают четко и ясно. Правильные решения появляются быстро, и возникают сами(т.е. нет нужды долго обдумывать). Всё делается очень быстро, легко и правильно. На душе легкость. Открываются каналы интуитивного восприятия, В этом состоянии глубокое понимаешь рынок, даже без как-либо технических индикаторов. (Немножко затрудняюсь описать это состояние словами, так чтобы быть понятым.)
В этом стостоянии функционируют действительно выдающиеся супертрейдеры. Билл Вильямс хорошо описывает это состояние...

К чему я всё это излагаю?

ПЕРВОЕ: нужно четко сознавать эти два состояния в себе (а они есть у каждого, пусть в зачаточном виде, но 2-е состояние есть/было у всех)

ВТОРОЕ: стремиться не столько уйти от 1-го, сколько прийти ко 2-му (NB!!!). То бишь ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО КУЛЬТИВИРОВАТЬ, РАЗВИВАТЬ в себе ресурсное состояние, особенно не оглядываясь на проблемное состояние и не борясь с ним. Оно само уйдет естественным образом, если удастся успешно взрастить в себе ресурсное состояние.

Попробую пояснить сию мыслЮ метафорой.
Представь, что ты живёшь в доме посреди пустыни, и он (дом) тебе не нравится, и ты хочешь из него уйти. И ты выходишь из дома, озираешься по сторонам, и видишь вокруг себя со всех сторон пустыню, простирающуюся до горизонта. Куда ты пойдешь?.... Никуда. Может быть походишь какое-то время вокруг дома в ратяерянности. Но, в конце концов опять вернешься в него. Потому что дом - это ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ И ВИДИШЬ, даже если он тебе и не нравится.
И другая ситуация: Выйдя из дома, ты видишь другой дом, более красивый, и может быть это будет дворец. И ты пойдешь в направлении дворца. И чем ближе к нему ты будешь подходить, тем более отчетливо будешь его видеть. А старый дом будетстановиться все более и более удаленным и размытым. И уже нет нужды оглядываться на него.
Смысл в том, что борясь с чем-то проблемным внутри себя, ты это проблемное наделяешь силой и выживаемостью. Но если ты, увлёкшись чем-то более привлекательным(в данном случае ресурсным), начинаешь просто игнорировать проблемное, оно, лишившись энергетической подпитки от твоего внимание, само уходит наиболее легким и естественным образом.

ТРЕТЬЕ.
хотю призвать НЕ МЕЛОЧИТЬСЯ В ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛЕЙ.
Если мы уж пришли к трейдерству, то мы должны стать СУПЕРТРЕЙДЕРАМИ, то бишь взрастить в себе ресурсное состояние сверхсознания, которое позволит торговать наиболее эффективно. Да, это дерзкий вызов рынку, вызов прежде всего самому себе. Но (ИМХО) если трейдер ставит скромненькаие цели, то перспективы его процветания сомнительны. Скорее всего он так и останется "пушечным мясом".

Пока фсё... ===продолжение последует===
брякните что-нить по поводу написанного... Надо за что-то зацепиться чтоб дальше раскручивать интеллектуально-психологическую интрижку.

0

10

Чувствуется, что ЯR действительно в психологии не новичок. Мне приятно и интересно было читать.

Ложится написанное на мою структуру психологическую... очень хорошо. Может быть, разве что в каких-то мелочах я не очень-то согласен, но даже говорить об этом не хочу. Беда в том... почему ж я не мог такое не просто читать, а ПРИНИМАТЬ, ПОНИМАТЬ и ИСПОЛЬЗОВАТЬ раньше... ??? Вот в чем вопрос?

Мне потребовались долгие годы терапии и внутренней работы над собой, чтобы прийти к тривиальным, элементарным, в сущности вещам... ведь все так просто.

И все написано уж и не однократно... и в таком изложении и в эдаком...

А еще вот, щас "Трансерфиг реальности" Вадима Зеланда читаю и очень много подтверждений там нахожу... - и о том, как важно оставаться пустым (не поддаваться влиянию внешних факторов), и о том, как важно не придавать чему бы то ни было излишней важности... и вообще о многом. Произведение, на мой взгляд, во многом хрестоматийное.

0


Вы здесь » НейроГалактика » Психология биржевой торговли » Самоконтроль