НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НейроГалактика » Совместная работа » Организационные вопросы...

Организационные вопросы...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

1) У нас есть, как минимум, пара-тройка трейдеров, в т.ч., практикующих. Один специалист в области анализа данных и нейросетевых технологий - Вадим (Бехолдер). Один программист - Евгений (Грэй).

2) У нас, у каждого (видимо) есть куча идей... чем можно заняться... но, наверное, надо выработать и какое-то общее направление работы.

3) У нас у всех есть компьютеры, интернет и ПО, которое позволяет нам все что угодно делать удаленно.

Остается один вопрос: как это все состыковать и запустить...

0

2

Что предлагаю я...

ну, на мой взгляд, алгоритм нашей работы должен быть приблизительно таким:

1) мы выбираем какую-то торговую тактику... (из имеющихся.. (в т.ч., можифицируем имеющуюся)... или из "новоиспеченных")

2) Вадим пробует обучить нейросеть, при помощи NS5 (видимо) на каких-то историчесих данных. В случае успешного тестирования, Вадим из NS5 создает dll, которая выполняет функции прогнозирования.

3) Евгений, пользуясь своими навыками в программировании прикручивает эту dll к торговому терминалу МТ4 и мы запускаем тестирование в реальном времени. В случае, если этот тест дает позитивные итоги, можно будет инвестировать реальные деньги (каждый по-своему, или, опять же, в группе).

Дополнительные моменты: приведенный план можно детализировать, если он всех устраивает. К совместной работе могут подключаться все желающие (а не только Вадим и Евгений). Начинать предлагаю сразу же, как только Вадим вернется из отпуска.

0

3

Лично мне представляется весьма сомнительным занятие прогнозирования того, что должно прогнозировать котировки. Мы получим 2 "последовательных" звена, каждое из которых может при ошибке привести к поражению.  Другое дело если нейросеть будет подстраховаывать ТМС, т.е. собирая данные об цене и индикаторах во время покупки/продажи мы можем постоянно совершенствовать ТМС за счёт того что нейросеть будет обучатся распознавать ложные сигналы.

Отредактировано Gray (2006-11-20 16:11:56)

0

4

Хм... ну, то резонно...

Вообще-то, если честно, то я иногда прихожу к выводу о том, что преимущество НС-технологий по сравнению с классическими методами анализа не очевидно, если речь идет о форексе.

И еще два слова о том, что вообще мы можем прогнозировать:

1) прогнозировать именно будущую цену (даже с относительно большой погрешностью) мне представляется бессмысленным. ... и бесперспективным.

Я могу сказать, что лично мой опыт прогнозирования именно самой цены приводил к тому, что погрешность составляла приблизительно средний размер свечи для данного периода. Другими словами, если я пытался предсказывать цену на день вперед, то получал (по паре фунт-доллар) погрешность равную приблизительно 80-100 пунктов, а это именно столько, сколько проходит фунтик в день (всреднем за несколько лет статистической выборки). Безусловно, от такого прогноза нет никакого толку, т.к., я и так могу сказать, что цена будет на следующий день примерно +\- 80-100 пунктов от цены закрытия предыдущего дня (и буду прав в большинстве случаев). Но применить на деле такой прогноз... хм... ну, лично мне не представляется возможным.

И по первому пункту будет уже "все", если учесть еще две оговорки. Во-первых, я использовал далеко не идеальные данные для обучения НС, и, возможно, в этом кроется причина большой погрешности. Во-вторых, я достаточно еще пока неопытен в этом деле. Возможно, у кого-то может получиться лучше.

2) прогнозировать область (аналоигчно "электронному облаку"), в которой будет находиться цена - уже несколько более перспективно, на мой взгляд. Т.е., представить себе, что цена может двигаться приблизительно вот так-то, и при этом, допуски такие-то...

проиллюстрирую этот момент...

0

5

Простите за графику... торопился.
Что я хотел показать... Ну, как цена шла - это история. Прогноз - это где расплывчато. Причем, есть области БОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ (темнее) и менее вероятные (светлее). Ну, а уж трейдер сам должен в соответствии со своим опытом как-то отрабатывать подобный прогноз.

Могу сказать, что формализовать это - не удастся: т.е., построить на этом МТС - не получится (скорее всего)... Впрочем, опять же - как подойти к вопросу. Если проявить немеряно энтузиазма, то... наверное, многое можно!...

0

6

продолжаю список...

3) прогнозировать просто направление (и, возможно, уровни)... ну, тут, опять же, проще всего проиллюстрировать...

0

7

Опять таки, прошу прощения за графику... но...

итак, мы имеем некоторую историю, и некоторый уровень цены в момент прогнозирования. Допустим, система нам говорит, что направление будет - вниз, и что дойдет в этом направлении до такого-то уровня (с большой долей вероятнояти) ... уж там, все, что ниже - это на страх и рист трейдера, а вот до туда дойдет обязательно.

Ну, а уж если мы станем двигаться вверх, и преодолеем в этом направлении некоторую отметку (где стрелка "вверх") - то уже тогда надо будет забыть про понижение и открываться на покупку...

0

8

ну, и продолжая список, доходим до последнего пункта...

4) анализировать паттерны (т.е., ничего, собственно, не прогнозировать, а просто распознавать).... т.е., например, если вот та вот свеча оказалась ниже предыдущей, да еще и при этом она черная, да еще и при этом три дня назад фунт вошел в созвездие альдебарана, то уж точно надо продавать....

0

9

возможно, работа будет вестись сразу по всем направлениям или надо будет выбрать что-то одно... (я пока что наиболее склонен к пункту 4, т.к. мой собственный опыт по пунктам 1 и 2 нельзя считать удовлетворительным, а по п. 3 - я пока что еще не пробовал... не знаю).

0

10

NeuroMaximus, идея прогноза временных рядов в далекой перспективе, меня настораживает. Я тестил прогу которая должна была показывать волны Эллеота. и она их показывала. Но самое приколное, что она их показывала каждый раз поразному:). Теперь задумайся над мыслью насколько далеко прога может просчитать сабытия часа основываясь на минутных тенденциях. :)

0

11

Я думаю так: если взято достаточное количество минут (назад), то можно и на минутном графике дать прогноз на час вперед. Такое мое мнение. В общем и целом, давайте уже дождемся, пока Вадим вернется из отпуска, т.к. он у нас самый главный по прогнозированию ВР и по НС. И уже тогда будем продолжать.

0

12

Всем привет! Я вернулся из отпуска. Надеюсь, с моим участием работа пойдёт продуктивнее  :-D
Тут много всего интересненького у нас завелось. Буду изучать...

0

13

Я вернулся из отпуска

:hi:  :bravo: Я рад! Очень ждал тебя! Давай уже приступать к чему-то конкретному...

0

14

Если посмотреть на деятельность форума , то можно обнаружить следуещее.
Стихийный  форекс клуб, цели и задачи которого обучение  и разработка эффективных ТС. Конкретные цели участников разнятся. Отсутствует материальная база для решения задач.

Так может формализовать клуб? Решить  вопросы финансирования и на этой базе содержать форум, сайт клуба и двигаться дальше в решении задач?

0

15

Очевидно, что это было бы самое лучшее решение. Особенно, если бы удалось как-то решить вопрос с финансированием. Лично я, почему-то уверен, что если бы мы могли собраться вместе (Вадим, Женя и я), хотя бы на один месяц, то уже к концу этого месяца ГРААЛЬ (в том понимании, которое придает Женя этому "термину" - т.е., программа, которой не грех доверить деньги) был бы выдан на-гора!...

Но это при условии того, что нам было бы где жить и где работать. И если про требования к "где жить" - это отдельная тема, то вот требования к "где работать" - это вполне конкретная и очевидная тема:

1) требуется три рабочих станции и, желательно, один сервер.
2) требуется постоянное, "толстое" подключение к интернету... ну, и в, принципе, фактически, все...

Но пока что это - только мечты (в моем понимании, с моей точки зрения, и исходя из моих ресурсных возможностей).

0

Вы здесь » НейроГалактика » Совместная работа » Организационные вопросы...