Добрый день!
Отвечать буду, непосредственно опираясь на твое письмо, так что см. ниже...
Доброго времени суток!
Мне вот что интересно. Приобщился я к форексу через одну игрушку-имитатор. Тогда я вообще еще ничего не знал, только, что прибыль получается из разницы цен. Играл я следующим образом: отслеживал тики (в игрушке они обновляются каждую секунду) около минуты и выявлял "потолок" и "пол" цены. Потом ждал, напр., когда она дойдет до "пола", покупал и, как только появлялась прибыль 1 - 3 п., сразу закрывал позицию. Хотя это и выглядит как какая-то эквилибристика - это стратегия совершенно выигрышная, по крайней мере, в этой игрухе.
----------------------------------------------------------------------------
Скажу честно. Вероятно, именно с этой же "игрухи", как ты пишешь, начинал и я в свое время. У меня она называлась ACDGames или ACDForexGame ну, или как-то так... (ACD или ADC... тоже уже не помню). Помню только одно: я работал по полтора часа в день (точнее - не работал, а игрался, раскладывая параллельно пасьянс "Косынка"... так вот, по полтора часа в день в течение
недели и из 10000 условных денег наколбисил их столько, что стало трудно считать нули гы-гы... ТОгда мне тоже показалось, что настал мой звездный час, и что надо срочно подаваться в трейдеры. Казалось, что мечты "... о яхте в море и о негре кучерявом... " (С) "Красная плесень" - вот-вот станут реальностью.. да что там яхта казалось, что замки, острова и пр. - уже прямо просятся, чтобы я их купил
Могу авторитетно заявить: ничего такого я не покупал пока что, и теперь уже нет никаких оснований считать, что я смогу в ближайшее время такого рода покупки осуществить! Могу сказать больше: я теперь уже даже утратил способность делать на демо
ТАКИЕ колоссальные результаты... Видимо, сказывается большой опыт и знание того, "как не может быть".
Естественно, надо отдавать себе отчет, что реальная торговля и демо-счет - это совсем-совсем разные вещи! Именно поэтому я в последнее время все больше склоняюсь к автоматическим (механическим) торговым системам. Да, что там говорить, я уверен, что это - единственный способ выцарапать из этих триллионных оборотов денег себе хоть маленькую капельку.
Действительно, механическая торговая система не может демонстрировать такие результаты, которые показывают (ИНОГДА) некоторые трейдеры (В ПИКОВЫЕ моменты своего успеха). Но МТС способна давать стабильную (пусть и маленькую) прибыль, а это - несравненно лучше - чем все, что могу делать все живые трейдеры вместе взятые.
Скажу больше. Параллельно с собственной карьерой трейдера, я "слежу" за карьерами нескольких своих "товарищей по цеху". Так вот... большинство из них после периода успешной торговли сливали, и снова возвращались к своим демо-счетам, чтобы "оттачивать мастерство" или чтобы "обкатывать новую систему".
А систем новых - нет! Все, что можно было придумать - уже придумано (исключая, возможно, разве некоторые реализации НС). Так что, проще говоря, эти трейдеры просто ... опустили руки.
МТС никогда не опускает руки, она реализует положительное математическое ожидание, и за счет этого имеет статистическое преимущество ВСЕГДА перед живым трейдером.
* * *
Ну, я возрадовался: думаю, пора в трейдеры подаваться. Слава богу, до реального счета не дошел - уже на демо стало ясно, что она не работает, поскольку тики обновляются не каждую секунду как в игре, а где-то 1 раз в 20 - 30 сек. Потом я это все забросил: окунулся в НС и т.п. Но вопрос так и остался нерешенным:
1) если бы у меня был высокоскоростной Интернет - в таком случае обновлялись ли бы у меня тики также часто как в игрушке?
конечно, от скорости доступа в Интернет зависит! Но и от компании-брокера - тоже. И еще от реального рыночного движения. Скажу так: если у тебя высокоскоростной интернет - это очень хорошо! (Скорее всего, если ты реально хочешь работать на форексе, то рано или поздно, ты все равно придешь к необходимости подключения по ADSL или даже через спутник, и это будет разумное и оправданное решение, потому что, как ни странно, но помимо всех прочих преимуществ, высокоскоростной интернет еще и дешевле, чем почаосвая оплата обычного модемного (дайл-ап) подключения).
В среднем, котировки поступают раз в секунду... бывают периоды, например, ночью понедельника, когда одна котировка в десять секунд - это нормально, а бывают периоды, например, вечером в пятницу, когда и три-четыре котировки в секунду - не удивительно. Зависит от движения. Кстати, это называется тиковый объем и отражается одинм из стандартных индикаторов.
* * *
2) если бы это имело место, срабатывала бы данная стратегия или нет?
Если я правильно понял, то суть твоей стратегии - отскок (отбой) от границ канала, построенного по ближайшим локальным экстремумам. Безусловно, такая стратегия имеет право на существование, только, вероятнее всего, все же на бОльших тайм-фреймах.
Описания этой стратегии встречаются довольно часто в интернете. Существует большое множество приверженцев этой стратегии. Они приводят в качестве основоного довада "ЗА" свою стратегию то, что рынок форекс - в большей степени канальный (а не трендовый, как рынок ценных бумаг), и в чем-то, конечно, они правы, спору нет.
Однако, следует учитывать, что на деле как пробой, так и отскок от границы канала происходит ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО равновероятно. При этом, если кажется, что это не так, то чаще всего виной такого "кажется" является то, что была недостаточно хорошо подготовлена исходная статистическая выборка.
Итак, здесь мы приходим к гораздо более важному вопросу: к вопросу о манименеджменте: КАК отрабатывать ту или иную стратегию - тоже очень и очень важно! А по моему мнению - еще более важно, чем сама стратегия!!!
Хороший ММ может сделать прибыльной даже такую статегию, которая без ММ была бы убыточной. Собственно, это - второе ценнейшее решение, к которому я пришел (и после чего моя торговля перестала быть убыточной).
Итак, обрати все свое внимание, прежде всего, на способы управления капиталом.
* * *
> Что-то мне подсказывает отрицательный ответ, но было бы интересно знать мнение профессионала.
Нет! Нельзя сказать просто так вот: "статегия эта - полный ацтой! аффтар, выпий иаду!". НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ! Зависит все от того, знаешь ли ты слабые стороны своей стратегии? Знаешь ли, при каких обстоятельствах она дает прибыль, а при каких - убыток? Готов ли ты выдерживать серии из убыточных сделок, твердо зная, что это - не навсегда, и это не приведет тебя к разорению, и что потом будут прибыльные сделки, которые перекроют твой убыток и дадут прибыль!
Вот, что надо знать о стратегии.
Ну, а на вопрос: "Есть ли 100%-прибыльные стратегии?" мот ответ однозначно: НЕТ! таких стратегий не существует!
* * *
А на счет "кухонь" и букмекеров я наслышан. В принципе, какая разница выводят позицию на рынок или не выводят - лишь бы прибыль выдавали без проблем. Хотел я о чем-то другом узнать, может даже не о таком "страшном". Некоторые организационные нюансы или что-то вроде того. В голове вертится, но пока сформулировать четко не могу. Ну да ладно. Лучше будем о НС.
Я от тебя никуда деваться не собираюсь как сформулируешь - спрашивай... я отвечу, если это будет в моей компетенции.
* * *
Царегородцев мужик классный. Я ему несколько раз писал с разными вопросами - просто как человек со стороны - и он всегда отвечал!
Да уж! это я уже понял! Отличный мужик! Памятники надо таким мужика ставить!
* * *
Насчет литературы. На мой взгляд, неплохая для старта книжка:
Ежов А. А., Шумский С. А. Нейрокомпьютинг и его применения в экономике и бизнесе.
Уже прочел
* * *
Вокруг форекса сложилась уже целая инфрастуктура, спекулирующая на самих спекулянтах .
Наиболее интересные ресурсы:
http://newtradesoft.h11.ru/
http://www.forekc.ru/
Эти ресурсы, конечно, мне знакомы, я тоже покупал там диски. Вот, очень вероятно, куплю и в очередной раз, если только не найду, где подешевле. А то... там за диск с ПО (DVD) просят 1000 рублей... жалковато как-то... но, конечно, рано или поздно, куплю.
* * *
Возможно, есть смысл у них купить пару дисков с литературой, как я и поступил однажды.
А вот здесь - большое количество свободной для скачивания литературы (в т.ч. и Ежов) и интересный форум (зарегистрироваться, правда, мне на нем не удалось, наверно, у них какое-то тайное общество )
http://forex.kbpauk.ru/ubbthreads.php
Паучок - считается одинм из лучших форумов. На самом деле, он не плох, но и не следует считать, что он - САМЫЙ лучший. Просто там довольно-таки жестко все модерируется, что, несомненно, плюс для любого форума! ибо беспонтовый флуд, флейм, спам и т.д., конечно, раздражают.
Что касается твоей регистрации, могу предположить, что ты не проявил достаточно внимания. Видимо, твой ник совпал с чьим-то или еще что-то... Кто его знает? Попробуй по-новой, если тебе интересно! Нет там никакого тайного общества: все общедоступно, лишь бы ты не был спамером или флудером. Возможно, твой ящик на яндексе кого-то из админов смутил: попробуй с другого ящика... ну, короче, если ты внимательно все прочитаешь, что там по регистрации и все в точности выполнишь, то, не сомневаюсь, ты станешь одним из форумян на "Паучке".
* * *
Из программ.
Самое крутое, что я знаю: NeuroSolutions - фактически позволяет конструировать сети с произвольной архитектурой. При этом дружелюбный интерфейс из разряда "щелкнул - перетащил" и т.п. Привлекает тем, что может генерить программный код на C++ и может быть еще на каких-то языках.
В этом плане также интересен MATLAB. Кроме того, к NS еще есть потрясная электронная книжка, правда, на английском. Но за исключением этого она, пожалуй, лучшая из того, что я прочел в плане доступности изложения и ширины охвата + возможность попрактиковаться в самой программе.
Очень хорошая программа Statistica (модуль Data Mining). Это если не зацикливаться только на нейросетях. У меня сначала был такой глюк, что НС - это что-то уникальное, поскольку они имитируют работу мозга и т.п. Потом когда я разобрался в мат. тонкостях, я понял, что они принципиально ничем не отличаются от др. алгоритмов распознавания образов и т.п. Так вот в Statistica есть масса таких методов, которые могут даже превосходить НС по способности обобщения и т.п. Мне в этом плане импонирует Support Vector
Machine. Из подогнанных под трейдинг программ - TradingSolutions - выпускает также фирма, что и NS.
Ну и Deductor, конечно. Из русских разработок она, наверное, самая лучшая. Хотя правильнее было бы ее назвать Inductor ,
поскольку НС, как и др. стат. методы работают на основе индуктивной логики.
Пасибки! Попытаюсь перебороть жадность и все-таки потратить 1000 рублей на диск с ПО по НС
Ну вот. На этот раз все. Потом еще поделюсь моим опытам обучения сеток.
P.S. Да пребудет с тобой сила!
И тебе тоже всего хорошего!!!
Удачи!