НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НейроГалактика » Для начинающих » История котировок

История котировок

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Решил подготовить как следует данные для решительного боя. Взял котировки по 6 основным парам и записал в отдельный файл. Начал с отсчет с 2003. И тут возникло сразу несколько вопросов:
1) я обнаружил, что длинна соответствующих ВР неодинаковая. Это несколько удивило. Стал изучать даты и обнаружил странные явления - котировки не только недостающие (что ещё можно как-то понять), но и лишние (что есть нонсенс, на мой взгляд). Чтобы не быть голословным приведу конкретные примеры: возьмем напр., раб. неделю c 27 января 2003 – понедельник. Дальше котировки идут, как и должно – от понедельника к пятнице: 28, 29, 30, 31. И тут начинается самое интересное. AUD/USD и USD/CAD, как и полагается, отдыхают два выходных дня (1 и 2 февраля), а вот все остальные не хотят отдыхать и «выходят на работу» не в ПН, а в ВС (т.е. есть лишние котировки от 02.02.2003). Такое встретилось мне 3 раза. Причем задействованы были те же пары (AUD/USD и USD/CAD вели себя нормально, а по остальным имелись лишние воскресные котировки). А вот 1 января 2004 по австралийцу и канадцу почему то котировок нет, а по другим парам есть.
2) с объемами тоже какие-то непонятные вещи. Напр., у евро с 07.07.2000 по 03.08.2001 данные об объемах отсутствуют (в истории котировок стоят цифры «1»). Причём до 07.07.2000 эти данные есть, т.е. тут нельзя сослаться на «давность». Получается, что просто кусок данных об объёмах выпал из истории ВР.

Вопрос: это какие-то глюки или так и должно быть?

0

2

Глюками это не назовешь - это - просто наплевательское отношение к своему делу тех, кто ведет историю.

1) Почему бывают по воскресеньям котировки - объяснимо: международный валютный рынок, на самом-то деле никогда не отдыхает. Торги идут (пусть и крайне вяло) и в выходные (субб., вс) дни. А вот вопрос "Почему не по всем парам есть воскресные и субботние котировки?" - то уже к архивариусу.

Как быть? или чистить "ручками"... или искать более "полные" временные ряды. Если выберешь "искать", то советую обратить внимание на вот такой сайтик: http://www.forexite.com/default.html?32 (там обрати внимание, что слева есть меню, где есть пункт "История котировок" - есть дневные и часовые бары по очень многим валютным парам и за достаточно большой перод времени. Архивы регулярно пополняются).

2) Почему бывают объемы единичные? - это, скорее всего, просто отсутствующие данные, куда (под одну гребенку) просто взяли и вписали единички, чтобы уж совсем пустот не было. Данные об объемах - противоречивы и неоднозначны (чаще всего, объемы эти отражают количество сделок, произведенных через одного конкретного брокера или пул (объединение поставщиков котировок, брокеров, трейдеров). Однако, почти никогда эти объемы не отражают реальный объем / количество сделок на всем рынке Форекс.

Как быть? Я бы рекомендовал пока что вообще "забить" на объемы. В дальнейшем для отражения "накала рынка" я предложу несколько иных способов. Если "забить" не хочется, то ... ну, опять же... искать более полные данные. В частности, можно потерзать свой МТ (метатрейдер)... обрати внимание, что там в Настройках можно изменять количество баров на графике: первое, что надо сделать - это установить это значение на максимум. Второе - нажав кнопку (на клавиатуре) "Home" ты попадаешь не в самое начало доступной истории, а в самое начало того, что загружено на данный момент. Не обязательно, конечно (всему есть предел), но если ты ранее этого не делал, то удерживание в течение некоторого времени (которое будет зависеть от скорости твоего канала и от "отзывчивости" сервера твоего брокера) позволит тебе с удивлением обнаружить, что "левее" есть еще дынне, которые можно закачивать себе в терминал (ну, и, разумеется, потом сохранять в файлах различных форматов).

3) почему бывает, что в один и тот же рабочий день есть котировки по одной валютной паре, но нет котировок по другой? - это - уж точно безалаберность архивариуса. Котировки должны быть по всем парам. Бывает, конечно, такое, что в какой-то одной стране национальный праздник, но рынок работает (рынок не работает, вообще-то только по всемирным праздникам). Однако, даже в такие дни, когда в Японии, к примеру, День Дерева, котировки по йене все-таки идут (хоть и крайне вяло, опять же).

Как быть? - см. ссылку к первому пункту.

4) Если все это - впадлу... ну, что же... тогда можно попытаться просто "ручками почикать" данные... т.е. пообрезать все те куски, где данные не полные... Однако, мне кажется, стоит скачать просто нормальную историю с сайта, указанного в п.1.

0

3

В дальнейшем для отражения "накала рынка" я предложу несколько иных способов.

Да, оч. интересно было бы...

международный валютный рынок, на самом-то деле никогда не отдыхает

Да я слышал об этом. Но почему то эти котировки выходных дней видимо мало кто приводит. У меня были демо-счета в Альпари (и сейчас - это оттдуда глюки) и в FXTeam. И везде приводятся только только с ПН - по ПТ. Поэтому увидев редкие воскресные котировки я воспринял их как аномалию. Субботних кстати в архиве вообще не было ни по каким парам. За адресок спасибо - надо будет скачать историю. Создать нормальную базу данных, чтобы к этому уже не возвращаться.

0

4

Ну... я же говорю: ведут архивы как попало...

а по той ссылке, что я привел - нормальные архивы, на сколько я могу судить... (я, правда, конечно, не проверял их тщательно...  :rolleyes: но... на первый взгляд, аномалий не встречается). :)

0

5

Посмотрел на Форекссайте - там стандартная 5-дневка идёт. Нашел ресурс с воскресными котировками (поместил ссылку на него в раздел ссылок). За субботние там тоже "есть", но O и C равняются пятничному C, и объемы нулевые. Всё таки прогресс. Вот незнаю: толи забить на это дело и ограничится 5-дневкой, то ли всё таки искать полную 7-дневку. Если же остановиться на 5-дневке в ВР возникают нежелательные разрывы между пятничным С и О понедельника. С другой стороны эти разрывы не оч. большие, поскольку в выходные торговля, понятно дело, обычно идёт вяло, а 7-дневку фиг его знает, где можно найти. На "Пауке" поспрашивал, там говорят такие данные на халяву в Инете не выкладывают, т.е. только у буржуев за деньги можно достать.

0

6

Ну, лично я считаю, что нам важны только цены клоуз. На худой конец, - HLC (хай, лоу, клоуз) - из этого можно посчитать Typical ((H+L+C)/3). А вот опен нам, ИМХО вообще не важен, ибо в большинстве случаев будет совпадать с предыдущим клоузом.

Ну, а если, основываясь на этом, мы отказываемся от опена, то нам и ГЭПы не страшны... ИМХО, надо брать обычные пятидневные котировки... (ну, впрочем, это я говорю, как человек, который просто привык именно к пятидневным...)

А ветку "Форекс-ссылки" я перетащил сюда... ибо, имхо, это к этому разделу больше относится.

0

7

ИМХО, надо брать обычные пятидневные котировки...

Пожалуй так. В конце концов торговать то придется в 5-дневном режиме.

0

8

ИМХО, надо брать обычные пятидневные котировки...

Пожалуй так. В конце концов торговать то придется в 5-дневном режиме.

Да, в том-то и дело... так что нам надо получать в обучающем множестве то, что мы будем получать от нашего брокера (строить модель, максимально приближенную к реальности).

Я даже никак не могу в толк взять почему тебя так волнует отсутствие данных за выходные... Просто недоумеваю. Для меня совершенно привычно работать с 5-дневными данными так, как будто таких дней как суббота и воскресенье вообще не существует...

0

9

Я даже никак не могу в толк взять почему тебя так волнует отсутствие данных за выходные...

Это всё "параноидальные" идеи увеличить точность прогноза за счет неких экстра-примочек  :) ...

Похоже, что котировки вообще у всех глючные. Решил остановится на 5-дневках. На форексайте встречаются некоторые пробелы в данных. Альпари вообще ставлю «двойку» - стыдно, господа, ладно бы «лишние» ВС-котировки, так ведь тоже есть пробелы, напр., по канадцу и австралийцу от 01.01.2004 нет данных. Я, конечно, понимаю день тяжелый 1 января, но тем не менее. Короче, задолбало меня всё - стер альпариевский МТ на корню и подключился к ЛайтФорексу. Там та же история – «лишние» котировки. Ну, спасибо, хоть недостающих нет. Лишние я выкинул и теперь имею нормальную базу данных по 6 «мажорам» - дейли. С ней и буду активно экспериментировать. Сейчас, кстати припоминаю, что и у FXTeam были такие же глюки, когда я у них на демо сидел. Самое интересное, что даты «левых» котировок у разных ДЦ в основном совпадают. Видимо информацию получают из одного источника + накладываются «локальные шумы». Вот такие пироги. Так, что будьте внимательны и проверяйте свою историю котировок на предмет лишнего и отсутствующего.

0

10

Мдя... ну, что я могу сказать по этому поводу... Действительно с котировками - туго. Я, например, имею доступ (опосредованный, правда) к корпоративной базе данных по котировкам... так и там есть пробелы... Причем, их очень много. Грубо говоря: сервер встал (а такое бывает, в среднем, раз в неделю (в рабочее время)) - вот тебе и пробел в базе данных, т.к. котировки от внешнего источника-то поступают, НО в базу данных они не пишутся.

Второе. Большинство брокеров предпочитают не работать с "сырыми" котировками, ибо там уж очень много выбросных бывает. Поэтому, прежде чем записать в базу данных, котировки, обычно сглаживают. Сглаживание, как правило, делается путем усреднения (по аналогии с СС), так что вполне нормальным было бы явление запаздывания (на несколько секунд впроть до 30-40) котировок (ну, это - если смотреть на тиковые графики).

КОРОЧЕ!

Я, конечно, понимаю стремление к мега-точности. Но рекомендовал бы остановиться в этом направлении и обойтись без фанатизма. Фактически, нам необходимо заложить в НС некую МОДЕЛЬ поведения рынка, а не ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ В МИРЕ КОТИРОВКИ ;) ыыы.

И еще... мое имхо, что надо обучать отдельные нейросети для каждого "мажора". Ибо поведение их мало, но отличается между собой. (А иногда - существенно). Они отличаются по "темпераменту" (по волатильности т.е.), прежде всего. Т.е., грубо говоря, они идут-то в одном направлении, НО один (фунт, например) проходит в этом направлении 100 пунктов, а еврик - только 50...

0

11

И еще... мое имхо, что надо обучать отдельные нейросети для каждого "мажора". Ибо поведение их мало, но отличается между собой. (А иногда - существенно). Они отличаются по "темпераменту" (по волатильности т.е.), прежде всего. Т.е., грубо говоря, они идут-то в одном направлении, НО один (фунт, например) проходит в этом направлении 100 пунктов, а еврик - только 50...

Да это однозначно

А фанатизм мой (по поводу лишних котировок) вот из каких истоков: если у нас ВР начинается с ПН и дальше идет по порядку ПН ВТ СР ЧТ ПТ и т.д. и вдруг появляется "левая" воскресная котировка то сеть думает, что это котировка за ПН, следующую ПН котировку она принимает за ВТ и т.д. Если левых котировок в базе несколько то вообще все может здорово сместиться. Сеть может, напр., котировку за пятницу принимать за понедельник. А это не есть хорошо, поскольку внутри недели действует определенная "сезонность" опять же в волатильности края проявляется, в объемах (при всей их ненадежности) и т.п. Вот. Поэтому фиг с ними с 7-дневными, но 5-дневные пусть уж будут без пробелов и лишнего. Так вот я думаю...

0

12

Хм... ну, я много размышлял о "сезонности" внутри недели. Пока что я пришел к выводу о том, что ее очень сложно учитывать, и пока что, наверное, лучше отказаться от этого. Вместо этого я предложил бы пользоваться "скоростными" характеристиками ценового движения, которые не меняются мгновенно...

Ну, об этом я еще выскажусь...

0

13

Собственно я понимаю почему никто особо не "бьёт в набат" по поводу глюков с котировками. Действительно при тех.анализе важен лишь общий визуальный вид (прости за тавтологию) графика и какое-то там "левое" или пропущенное значение котировки скажем 100 баров тому назад никого не "колебает". На показание индикаторов это тоже практически не влияет. Но вот если применять точные методы (НС и т.п.) тут несколько по другому, как мне кажется. Вся струтура ВР из за нескольких левых котировок может сдвинуться. Может это тоже и не оч. страшно, но потенциально ничего хорошего это не означает. Такие котировки гораздо хуже "шпилек", аномальных выбросов и т.п. - поскольку их сеть просто сгладит в процессе обучения. А "левые" котировки глобально смешают структуру ряда, поэтому их обязательно надо вычищать, тем более что сделать это не долго (полчаса где-то).

0

14

Понял... обязательно потружусь над своим "котировкорядом" ;) (по аналогии со звукорядом).

Согласен с доводами. Думаю, что это - того стоит.

0

15

Продолжаю выражать негоджование по поводу плохих котировок.
Ради справделивости хочу отметить, что я несколько преувеличил неприятности. Если у нас пропушены 1-3 значения в ряду то это не очень страшно - это имеет только локальный эффект. И если ряд достаточно длинный то этот эффект практически ни как не скажется на качестве обучения сети. Однако он может стать достаточно сильным если используется длинное "окошко" и если ряд умеренных размеров. Да и в целом это всё достаточно неприятно.
Собственно негодование: заинтересовался различными индексами (DJI, FTSE, DAX и т.п.) и их возможным влиянием на курсы. Здесь качество котировок в разных ДЦ просто ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ. Пропушенные значения здесь не исключение, а правило. Встречаются даже куски, когда вылетает целый месяц котировок, пропуски по 1-2 дня повсеместны, недельные пробелы так же довольно часто бываю.
Я конечно понимаю, что эти котировки халявные, но тем не менее...

Отредактировано beholder22 (2006-12-28 11:03:48)

0

16

угу... а Грэй после всего этого говорит, что программа-менеджер по подготовке данных нам ни к чему, и ни капельки не приблизит нас к победе.

О том, какой менеджер имеется ввиду - см. ветку "Пишу на Дельфи" в форексовом разделе. В задачи этого менеджера можно добавить еще и "отбрасывание явно аномальных котировок, которые ЕСТЬ... (сам грешен... недавно вон... по одной из валютных пар котировал вручную, и в течение целых 15 минут давал котировки, отличающиеся от рынка на 100 пунктов. Благо - пара та была не очень популярная... и исправлять потом пришлось не много сделок... ) ... и, также, возможно, некоторое "восстановление" проблелов по определенным алгоритмам.

Не говоря уже о том, что можно создавать дополнительные примеры для обучения НС на основе имеющихся котировко-рядов. Например, путем добавления волатильности, или наоборот, снижения волатильности, или еще как-нить... типа "Дорогая, я увеличил примеры!"... гы-гы...

0

17

Такая программа была бы очень полезна. Более того, я думаю, это был бы вполне востребованный коммерческий продукт, т.е. её было бы можно даже продавать (лично я бы купил за приемлемую цену). Как следствие, интуиция мне подсказывает, что написать её будет не так просто. Но идея оч. хорошая.

0

18

Ну, я, конечно же, понимаю, что написать ее можно не за мятнадцать минуток, как я написал вон тот вот "Генератор случайных графиков"... Но я готов уделять этому некоторое время.... и я совершенно никому ничего не хочу продавать. Просто, возможно, "хорошие" котировки, которые когда-нибудь будут подготовлены ... могут быть выложены на сайте моем будущем для всеобщего пользования.

0

19

Да, создать хорошую, чистую базу данных по основным парам, индексам и т.п. было бы здорово. Можно в конце концов с миру по нитке: скажем, у одного ДЦ пропущен этот злосчастный месяц котировок, посмотрели у другого -там есть какие-то значения - дополнили, посмотрели у третьего, усреднили, сгладили и т.д. и т.п.

0

20

Кстати, если кому надо, могу поделится: архив котировок шести мажоров с 2002 по 2006, дневные данные OHLCV. Всё вычишенно. Лишние значения удалены. Кроме OHLCV уже подсчитанные приращения в пунктах (D) и их знаки (S). Изначально - данные в формате STATISTICA. Могу в Exel или текстовом.

0

Вы здесь » НейроГалактика » Для начинающих » История котировок