Если кто-то имеет опыт в таком деле, пожалуйста подскажите с чего начать реализовывать сие дело в MQLе.
Я так понимаю сначала мы по наименьшим квадратам находим направление тренда между какими-либо двумя точками, а затем уже по линии тренда строим канал регрессии.
Это только мои доводы и размышления, наверняка не все так просто ...
Автоматическое построение каналов
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12007-07-30 21:49:26
Поделиться22007-07-31 10:04:36
Вообще хотелось бы сначала на теории все это обсудить до последнего ньюанса, по каким формулам все это лучше строить и т.д., и т.п. Если кто знает где об ентом можно почитать, кидайте ссылки, а я потом соберу все материалы вместе, отформатирую и выложу на нашем форуме, вернее на форуме Максима
Поделиться32007-07-31 17:14:27
Ну, во-первых, это - наш (общий) форум... поэтому я предлагаю всем, кто тут высказывается чувствовать себя как дома. А что касается прав модератора (или администратора), - то это (при первой же необходимости) будет роздано всем желающим (не вопрос).
Во-вторых, лично я предагаю, для начала ознакомиться с творчеством Вадима, а именно, со статьей ДИСПЕРСИЯ И РИСК, в которой, на мой взгляд, очень логично описан "мостик" между дисперсией как статистическим понятием и риском, как понятием торговым. Итак, любой инструмент имеет некоторую "волатильность" (назовем ее пока что так), т.е., способность "хаотично" (пока что будем считать так) блуждать в некоторой области вокруг некоторой средней (см. также СРЕДНЕЕ И ДОХОДНОСТЬ). При этом, на мой взгляд, разумно строить канал на границах этого "электронного облака", - т.е., того диапазона, в пределах которого могут наблудаться хаотичные, волатильные блуждания цены. А уже пробой этого "облака" - это дело нестандартное (с точки зрения статистики), и в этом случае уже надо что-то делать (открываться или закрывать то, что было ранее открыто)... ИМХО, примерно так (это - просто мои рассуждения, потому что, на самом деле, есть множество способов строить каналы, и они все описаны в литературе... так что я думаю, что если интересует какой-то нестрадартный подход, то - вот они мысли, а если интересует совершенно "стандартный" канал линейной регрессии (или авторегрессии), - то это описано ... да что там далеко ходить, - даже в "хэлпе" к МТ это описано).
Поделиться42007-08-03 19:25:47
Спасибо Максим за ссылки.
Вот как раз таки не совсем стандартный подход меня и интересует, пойду читать
Поделиться52007-08-06 10:12:51
Да... написано хорошо. Лично я читал три раза уже... и каждый раз переосмысливаю.
Жаль только, что сам Вадимка уже очень и очень давно не появлялся... А тебе спасибо, что заходишь иногда
Поделиться62007-08-06 10:25:45
Собственно, хотел бы еще раз прокомментировать, почему я дал именно эти ссылки... Потому что (с точки зрения моего понимания того, что написал Вадим), средняя линия (на рисунке обозначена красным) означает не только наиболее вероятное местоположение .... эээ... или как еще можно выразиться "геометрическое место точек" (ценовых отметок).... но и некоторую направленность (доходность). Таким образом, среднее является как бы "осью" этого условного "электронного облака", - т.е., гипотетически возможного местоположения цен вблизи средней ("облако" обозначено голубыми точками).
Нахождение цены вблизи самой средней - более чем закономерно, - это вытекает из самой сути средней (одна из интерпретаций средней - это математическое ожидание). Чем дальше от средней, тем нахождение там цены менее вероятно... (ИМХО... я доказать это ничем не могу, но почему-то я в этом уверен). Поэтому те редкие моменты, когда цены "вылетают" из своих "привычных" орбит... можно считать экстремальными состояниями и
- если цена вблизи верхней (или выше верхней) границы канала ("облака"), - то продавать (в направлении к средней)
- если цена вблизи нижней (или ниже нижней) границы канала ("облака"), - то покупать (опять же, по направлению к средней).
Все это было бы более чем радужно, если бы еще сама по себе средняя не двигалась... А поскольку она движется (а иногда и очень активно), то есть некоторые трудности... но ведь мы же не ищем легких путей
Поделиться72007-08-06 10:27:41
Да, ну, а, кстати, облако - это, соответственно, дисперсия (которая же есть одновременно, и мера риска). Такие вот мысли...
Поделиться82007-08-12 11:27:45
А тебе спасибо, что заходишь иногда
Да нет Максим, я почти всегда с момента регистрации на форум заходил, но только как гость. В связи с тем что оставил свой блокнотик со всеми паролями в др. городе, теперь вот наконец-то забрал
Что касается твоего вышеприведенного рисунка, Максим откуда он, в статьях Вадима никаких графических построений я не нашел. Ты уже применил все его формулы на практике?
Вот в чем я пока заблудился, так это по какой же формуле лучше всего строить среднюю, вроде как по: E = A*P(A) + B*P(B) + … + N*P(N) ??
Или я невнимательно 10 раз прочел ...
И как лучше рассчитать дисперсию, перечитав несколько раз статью Вадима я продолжаю путатся, он приводит несколько и в каждой есть свои + и -, вот это меня и путает %) , но сам склоняюсь к этой формуле: S(R) = std(R) = sqrt{V(R)} = V(R)^1/2
Что скажеш Максим?
ЗЫ: Только не смейся :-[
Поделиться92007-08-13 13:16:06
смех тут ни при чем. Тут, сдыдиться бы следовало... ибо прочитав (ну, может, не 10, но несколько раз) статьи Вадима, я тоже немного недопонимаю формулы... Ну, т.е., смысл понимаю, конечно, а формулы - не понимаю.
Рисунок этот - действительно не из Вадимкиных статей, а это - моя интерпретация его идей. Т.е., я думаю, что дисперсию можно рассматривать как канал, внутри которого (с большой вероятностью) может находиться цена. А почему это обозначено точками - потому что у меня асоциации с "электронным облаком".
Иными словами, допустим, средняя (в некий данный момент) находится на отметке 1.5000. Стандартное отклонение (корнем из которого - если я не ошибаюсь - является дисперсия) составляет, скажем, 30 пунктов... Значит, будет совершенно НОРМАЛЬНО блуждание цены в пределах 1.4970 - 1.5030. От границ канала, в этом случае (внутрь) разумно вставать (ИМХО).... а уж в случае пробоя канала - тогда или пережидать такую аномалию, или же срочно пытаться пойма высокодинамичный рынок... (но последнее, по мнению многих - это все равно, как голыми руками ловить острые ножи)...
Поделиться102007-08-13 14:04:48
Я во всем с тобой согласен Максим, именно точками лучше всего и отображать канал возможного булуждания пары. Репект тебе за идею!
Осталось только как-то во всем разобратся и попробовать воплотить в код ...
Поделиться112007-08-14 01:02:31
Рад, что информация на форуме оказалась полезной. Для меня это очень приятно. Готов по мере своих скромных возможностей продолжать в том же духе
Поделиться122007-08-14 18:45:57
Меня вообще то еще не покидает идея сделать форум путевым, всмысле с собственным хостом и доменом, да и желательно безо всяких тама спам ботов, т.е. чтобы только нужные люди и нужные мысли.
Вот вернусь домой и сразу этим займусь, если ты Максим не против этой идеи.
Поделиться132007-08-15 16:19:37
Я не против. Мало того, я сам давным давно уже вынашиваю эту идею. Ради такого дела примерно в ноябре 2006 года мною были куплены "козырные" доменные имена в зонах .ru, .info, .net, .biz, и, кажется, каких-то еще. Так что заранее говорю: доменные имена покупать не надо. Мало того, сейчас у меня уже есть предварительная договоренность с одним знакомым веб-программистом о том, что когда он вернется из "отпуска", то он поможет мне
1) выбрать хостинг
2) "утянуть" отсюда базу
3) разместить ее на выбранном хостинге.
Так что пока что ничего предпринимать не надо. Первый шаг (покупка доменных имен) уже сделан. Скоро будет следующий шаг - размещение форума на платном хостинге. Все это я сделаю сам, потому что а) уже давно обещал б) самому хочется.
Ну, а что касается доменного имени (во всех зонах - одно и то же имя), - то я его пока что не называю потому как хочу, чтобы был сюрприз.