НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



01 - Среднее и доходность

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Я решил в каком-то смысле начать всё сначала. Теперь у меня в голове сложилось нечто вроде «курса лекций» по статистике для трейдеров/инвесторов. Курса достаточно полного и в тоже время простого.
Начнем, пожалуй, с того, что перечислим базовые понятия, без которых ну совсем никак. Это следующие понятия: среднее (мат. ожидание), дисперсия и стандартное отклонение, ковариация и корреляция. Из этих вот простых кирпичиков и построено внушительное здание современной статистики…

СРЕДНЕЕ И ДОХОДНОСТЬ

Давайте задумаемся, что собственно такое среднее? Обычно в этот термин вкладывают смысл наиболее вероятного, ожидаемого значения (особенно это хорошо фиксируется в термине «мат. ожидание»). Это в целом верно, но только с некоторыми оговорками. Среднее имеет смысл наиболее ожидаемого значения для распределений с одной вершиной (типа нормального распределения). Можно, напр., представить себе распределение с двумя вершинами (вроде «рельефа» женских грудей  :-D), тогда среднее будет в этом случае не самым вероятным, а наоборот наименее вероятным значением (оно будет находиться во «впадинке» между «грудями»). Это произойдет потому, что у распределения две вершины, а среднее по своей сути - мера центральной тенденции, т.е. оно всегда стремится к центру распределения. Однако большинство распределений в финансовом анализе имеют одну вершину, поэтому для нас среднее - очень хорошая мера центральной тенденции, поскольку одновременно оно задает ещё и наиболее вероятное значение случайной величины.

Какой смысл имеет среднее в финансовом анализе? Как правило, среднее отождествляется с таким важнейшим показателем актива как его доходность. Доходность обычно вычисляется по такой формуле:

R = (Pt-1  -  Pt)/Pt = (Pt-1/Pt) - 1. (1)

Обе формы записи совершенно эквивалентны. Pt - значение цены актива в момент времени t, R - от англ. return - «доход», «доходность».
Если умножить «выход» формулы на 100, то получим доходность в процентах, т.е. процентный прирост цены актива.
Довольно часто в литературе можно также найти другую формулу для доходности:

R = ln(Pt-1/Pt), (2)

где ln - натуральный логарифм. Результат получается примерно, как и в первой формуле, так что какую использовать – дело вкуса (мне лично нравится обычная формула (1) без логарифма).
Если взять ряд цен некоторого актива и применить к нему формулу (1), то мы получим ряд доходностей актива. Стоит остановить внимание на понимании формулы доходности. Почему, напр., нельзя использовать просто ценовые приращения, т.е.:

R = Pt-1 – Pt? (3)

Здесь различие определяется способом торговли. При маржинальной торговле, как, напр., на ФОРЕКСе, доходность действительно определяется только ценовым приращением, поскольку мы не вкладываем реальные средства в какие-то активы, а торгуем стандартными лотами при таком-то плече. Если же мы реально покупаем какие-то активы (акции, валюты и т.п.) то формула (3) не годится по следующей причине. Объясню на примере. Допустим акция А стоит 20 р. и в среднем растёт на 1 р. (для нас сейчас неважно в день, неделю или месяц), акция B стоит 100 р. и также растёт на 1 р. По формуле (3) обе акции имеют одинаковую доходность. И при маржинальной торговле это действительно так. Но если мы реально покупаем эти акции, то получается, что купив акцию А всего за 20 р. мы имеем доход в 1 р., а купив акцию B за целых 100 р. мы имеем такой же доход. Очевидно, что доходность акции А больше, поскольку она требует меньших вложений при одинаковой прибыли. Формула (1) учитывает этот факт, поэтому при реальном инвестировании доходности следует определять по (1). Тогда по (1) доходность акции А будет: (1 р./20 р.)*100% = 5%, акции B: (1 р./100 р.)*100% = 1%. Мы видим, что доходность А гораздо выше.

Есть и ещё одна причина, по которой формула (1) может быть предпочтительнее (3). Дело в том, что волатильность зависит от уровня цен: чем выше цены, тем больше и волатильность. Очень простой пример: допустим есть два некоторых товара - товар А и товар B. Средняя рыночная цена А - 10 р., B - 100 р. Тогда вполне естественным будет, если мы найдем разброс цен для А, скажем, в плюс-минус 2 р., а для B - в плюс-минус 10 р. Точно так же обстоит ситуация и со многими финансовыми активами. За время своей эволюции цена некоторой акции может вырасти в несколько раз, соответственно будет расти и волатильность. Поэтому ряд доходностей, вычисленный по формуле (3):

R = Pt-1 - Pt

будет нестационарным, а это весьма нежелательно по ряду техническим математических причин (о чем мы ещё будем говорить далее…).
Однако если воспользоваться формулой (1):

R = (Pt-1  -  Pt)/Pt,

то ряд доходностей уже будет стационарным, поскольку теперь приращения цены не абсолютные как по (3), а относительные - об этом заботится знаменатель формулы (1) - /Pt.

Кстати, явление роста волатильности с ростом цен в определенной мере наблюдается и на ФОРЕКСе, если цена за какую-то пару в процессе её эволюции увеличится на несколько фигур (напр., на 1000 пт., - понятно, что это происходит не за день и даже не за месяц), то и волатильность выраженная по формуле (3) также вполне может подняться на 10 - 20 пт. Однако наиболее ярко эти эффекты выражены в ценовых рядах акций.

Завершая рассмотрение этого вопроса, подытожу: если мы хотим строить какие-то прогностические модели для предсказания будущих доходностей, то лучше доходности вычислять по формуле (1), чтобы обезопасить себя от возможной нестационарности временного ряда, которая может возникнуть при использовании формулы (3).

Вернемся вновь собственно к среднему. Итак, мы изучили разные подходы к определению доходности. В итоге от ряда самих цен мы перешли к ряду доходностей актива. Ясно, что доходность – величина не постоянная. Однако в финансовых временных рядах, как правило, присутствует некоторый тренд (к вопросу о том, что это такое с т.з. теории временных рядов и какие тренды бывают, мы ещё вернемся). Поэтому правомерным бывает усреднение индивидуальных значений доходности. Таким образом, среднее значение выступает как некая обобщенная характеристика доходности.

В завершение рассмотрения среднего – немного математики. Для начала поговорим об обозначениях. Мы будем использовать следующие обозначения для среднего значения доходности некоторого фин. инструмента I:

E(I) = M(I) = mean(I).

mean(I) по мимо всего прочего, ещё и является функцией MATLAB для вычисления среднего. Далее мы всегда будем приводить полезные функции MATLAB.

Общеизвестную формулу для расчета среднего приводить не буду. Приведу другую формулу, которую, быть может, не все знают. Иногда бывает, что известны вероятности некоторых событий. Тогда среднее можно вычислить по такой формуле:

E = A*P(A) + B*P(B) + … + N*P(N). (4)

Вообще на самом деле формула (4) в статистике считается основной, а все остальные – производными от неё. Напр., Р. Винс в своей книге об управлении капиталом приводит пример такого «фин. инструмента»: с вероятностью 0.5 вы теряете 1 USD и с вероятностью 0.5 выигрываете 2 USD. Формула (4) позволяет вычислить среднее и в таком случае, когда нет какого-то явного ряда доходностей.
По (4) получаем: 2*0.5 – 1*0.5 = 0.5 USD.

На этом пока всё. Следующий выпуск будет посвящён дисперсии, стандартному отклонению и риску!

0

2

Да. Пожалуй, это - тот самый случай, когда тему смело можно распечатывать и читать как литературу. Такой оценки я еще никогда не давал ни одному посту ни на одном форуме. Я снимаю шляпу, а сам, собственно, оправляю пост на принтер для тщательного, внимательного изучения. Что-то подсказывает мне, что автор не просто весьма значительно продвинулся вперед, но и обошел меня уже на корпус.

Интересно, что я в последнее время тоже думал именно о средних, только о средних. Я, правда, рассматривал еще и "вторые производные" - т.е., ускорения, а не только "мгновенные приросты". Но, в целом, думал именно об этом же. Я изложу потом свое видение, как только прочитаю предыдущий пост достаточно внимательно.

Пока что могу только сказать, что респект и уважуха, причем, форева.

З.Ы. Кстати, если ты обратил внимание, у тебя есть права Администратора (не модератора уже). Так что ты в полной мере можешь использовать все возможности на правах хозяина.

0

3

Да, действительно, похоже, что мы думаем в одном и том же направлении. Что касается средних, то я их использовал просто как простейший и удобнейший индикатор МТ (в списке многих других). Понимая, конечно, какую-то сущность данного индикатора, но, возможно, не понимая его настолько глубоко.

Длилось это все до тех пор, пока Вадим не привел данные о распределении ценовых приращений (для дневных баров, кажется это было) за 2005 - 2006 годы, и не указал на наличие эксцесса распределения этой величины. Т.е., смещения в сторону положительных приращений.

Он сказал тогда по этому поводу очень простую фразу, которая запала мне в душу: "Это и не удивительно, потому что в течение всего этого периода наблюдался устойчивый восходящий тренд". Именно тут что-то сдвинулось в моем понимании средней.

Впрочем, первый кирпичик был уложен еще ранее - когда я делал свои первые эксперименты по построению и обучению НС. В тот момент один из основных выводов, который я получил был таков, что НС прогнозирует будущее значение СС так, что оно, как бы продолжает имеющуюся тенденцию. Это (ни много, ни мало) говорит о том, что следующий прирост СС с наибольшей вероятностью будет приблизительно таким, как и предыдущий.

А это - много (данных). Для меня это - очень много данных. И важных. Это означает, что можно найти такие участки, когда вероятность того, что в дальнейшем будет рост больше, чем вероятность того, что в дальнейшем будет спад (цены).

Последнее, что "торкнуло", - это, конечно же, Р. Винс, который указал на то, что даже небольшого математического положительного ожидания достаточно для того, чтбоы добиться геометрического роста депозита.  Лично мне больше ничего не надо... На мой взгляд, в этом - достаточно сведений для построения прибыльной, робастной, устойчивой к изменениям рыночной ситуации, прогностической модели.

З.Ы. последняя фраза ни коим образом, не означает, что я предлагаю на этом упокоиться и лапки сложить. Я с нетерпением буду ждать дальнейших постов Вадима.

З.З.Ы. Мне очень-очень радостно, что ты когда-то в свое время нашел меня!...

0

4

ОК. Очень рад, что материал получился интересным. Дальше будет ещё лучше! Со мной тоже произошел какой-то переворот: смотрю вроде бы на хорошо знакомые вещи совершенно новыми глазами! Я много думал последнее время о трендах и во многом пересмотрел свой первоначальный скептицизм по этому поводу. Тренд действительно может быть другом (как в известной трейдерской поговорке). Вопрос в том как отличить настоящего друга от, скажем так, ненастоящего? :) Тренд может быть и истинным, и ложным (иллюзорным). Как их разделить? В какой-то мере я подошел к ответу на этот вопрос. Так что скоро, уже очень скоро... Всё будет!

0

5

Следует добавить ко всему написанному несколько важных свойств среднего:

A. Аддитивность по отношению к константе:

E(R + F) = E(R) + F,

т.е. константу можно вынести за знак мат. ожидания. В фин. анализе обычно под аддитивной константой подразумевается некоторый источник фиксированного (F - fixed), «безрискового» дохода, напр., банковский счет или доходность по облигациям и т.п. Таким образом, (А) показывает, как ведет себя совокупная доходность, получаемая при добавлении безрискового актива к рисковому инструменту. Фиксированная доходность просто прибавляется как константа за знаком мат. ожидания.

B. Мультипликативность по отношению к константе:

E(С*R) = С*E(R),

Я не случайно выбрал именно букву «С» - поскольку для нас это значит количество открываемых контрактов (contracts) или лотов. Из (В) следует, что среднее всегда пропорционально количеству открываемых контрактов. Напр., если при 1 лоте у нас доходность (среднее) составляет 5%, то при 2 лотах доходность будет просто 2*5=10%. А при 0.1 контракте - 0.5%.

C. Аддитивность средних нескольких случайных величин:

E(Ra + Rb) = E(Ra) + E(Rb).

Это свойство также очень важно. В совокупности с мультипликативностью оно позволяет рассчитать доходность сложных, «композитных» инструментов (или инвестиционного портфеля, проще говоря). Вообще все эти свойства выражают линейную природу среднего. Рассмотрим пример.
Инструмент А: доходность R(A) = E(A) = 5%, количество контрактов Ca = 0.6.
Инструмент B: доходность R(B) = E(B) = 3%, количество контрактов Cb = 0.4.
Тогда доходность портфеля P из А и В будет просто линейной комбинацией:
R(P) = Ca*E(A) + Cb*E(B) = 0.6*5 + 0.4*3 = 3 + 1.2 = 4.2%.

Все эти свойства среднего вместе свойствами дисперсии (которые мы рассмотрим далее) имеют исключительно важное значение для теории диверсификации, которая, конечно, заслуживает отдельного разговора (и мы непременно будем об этом говорить отдельно).

0

6

:) Окончательно перехожу в разряд учеников!!!
Спасибо за пост. По-видимому, тема о структурированной ноте оказалась именно в тему ;) ...
Я читаю и кайфую.

З.Ы. Я тоже дико извиняюсь, что я мало присутствую на форуме в последнее время. Это связано с переездом из Ростовской области в Ставропольский край, в котором, собственно, находятся мои "свояси" - мой город Пятигорск, где я жил все-таки большую часть времени. Капельку разгребу тут завалы в виде приглашений на пьянки и на свиданки... - и вернусь обратно.

0

7

С новосельем! :drink:  :-)

0

8

Пробовал работать со скользящими средними (с одной, с двумя, с тремя, с четырьмя....)... с разными периодами, с разными условиями (например, чтобы скорость роста МА превышала определенный порог, или например, чтобы ускорение было положительным, или чтобы еще при этом же и быстрая МА была выше медленной МА) и т.д. и т.п. (т.е., наверное, все возможные варианты).

Выводы (из практических результатов):

- тайм-фрейм не имеет значения (рынок фрактален; тренды и флэты бывают на всех тайм-фреймах и на всех тайм-фреймах они одинаково стохастические, т.е., нифига не предсказуемые)

- период МА не имеет значения (потому что тренды бывают разные и какая-то МА для каких-то определенных трендов подходит очень хорошо, но для других - совсем не подходит, и так - повсеместно)

- количество МА не имеет значения (попытки фильтровать сигналы по МА через другую МА не привели к успеху)

Было поставлено около 10 экспериментов (с разными вариантами использования МА (разными периодами усреднений, - в т.ч., и "абсурдными"; с разными условиями на вход, с разными стопами/тейками и т.д. и т.п.). Во всех этих экспериментах математическое ожидание составляло приблизительно 45-48%.

Мое предположение такое, что можно довести (гипотетически) до 49.9%... но, как вы все сами прекрасно понимаете, это - верный проигрыш... рано или поздно... при любом ММ.

Общее впечатление (с некоторой схематичностью, разумеется), представлено на рисунке.

Черная линия - цена
Красная линия - среднее
Голубая линия - "мечты-мечты... эх, если бы средяя рисовалась тут"
Светло-голубая (полупрозрачная) область - начало тренда
Грязно-фиолетовая (полупрозрачная) область - та фаза, в которой МА дает правильные сигналы
Розовая (полупрозрачная) область - та фаза, в которой МА дает неправильные сигналы :(

Возможные пути совершенствования:
- уменьшить фазовую задержку
- попытаться как-то отсечь последнюю фазу

Какие сложности могут подстерегать на этих путях - все прекрасно знают... Может быть, это - вообще невозможно...

Мое личное мнение: отказаться от попыток использовать МА (в любом количестве и сочетании) для генерации сигналов. При этом вполне допустимо какое-либо иное использование МА.

0

9

Да, кстати, вот еще что... попытки подойти к этому вопросу с позиции "от обратного" - тоже (лично у меня) не привели к успеху... Т.е. (видимо, за счет спреда) стратегия, обратная убыточной, почему-то тоже получалась убыточной... (и это я еще свопы не учитывал... впрочем, я знаю контору, где без свопов, но это уж очень попахивает лохотроном (там еще и спред 1 п.)).

0

10

Похоже, что "ин тренд..." я уже не "...траст"....

0

11

Да Максим, я тоже много способов торгов с применением МА испробовал, но, как ты уже упомянул, никакой ММ не позволит добится положительного результата, когда-то все же приближаается момент кульминации и увы и ах ...
Но я по прежнему уверен, что можно создать некую ТС на подачу сигнала именно с применением МА.
Что если рассчитать, естественно для каждой пары, и для каждого временного промежутка, свой диапазон (небольшой), из которого будет задаватся период МА, исходя из текущей волатильности на рынке.
Но опять же но, скользящую нужно использовать совместно с чем-то, с чем ... я пока размышляю, а может применить к этому Дисп. и риск  :-[  ... конечно возможно все это зря и я оч. сильно заблуждаюсь  :-)

0

12

:)) Ну, что же... возможно ведь, и я заблуждаюсь: каждому свое. Хорошо, что есть критика, и она заставляет задуматься... может, эксперимент был поставлен не правильно... или личность экспериментатора подвела (т.е., собственно, моя нежно-розовая личность)...

Я от души желаю тебе успеха и хотел бы, по возможности, чтобы ты со своей стороны прояснил этот вопрос. Вдруг, действительно получится заполучить это вожделенное "положительное МО" ;)

У меня же, в общем-то тоже есть некоторые мысли, как его получить, и я пока что их усиленно думаю. Но это уже никаким образом с МА не связано :)

0