:hm: я, конечно, боюсь несправедливо высказаться про TS... но там индикаторы - самые, что ни на есть, классические. В том числе, и скользящая средняя, и можно их парами туды... запыхывать... Ну, плюс еще есть такие фичи, как, например, "Стратегия наибольшего (идеального) профита"... щас поясню, что это такое...
Стратегия наибольшего (идеального) профита (или как-то так она называется, очень похоже) - это, на самом деле - не стратегия никакая, а просто такой алгоритм разметки имеющихся исторических данных, при котором
1) устанавливается минимальный, интересующий нас профит в пунктах (например, от 100 пунктов)
2) устанавливается минимальный проход в противоположную от главного движения сторону (когда мы закроемся, как бы по "трейлинг-стопу": например, 30 пунктов)...
и система пошла размечать на графике наши "идеальные" позиции. Как нашла на исторических данных движение рынка больше 100 пунктов - так и помечает: вот в начале этого движения мы, якобы, купили... а в конце него, мы, якобы, продали... Похоже на работу "горе-аналитика", который все идеально объясняет на истории, но нифига не может предсказать будущее даже на час вперед.
Для чего такое делается... - ну, очень просто.
1) мы закачиваем данные в программу TS
2) мы наносим какой-то индикатор (два индикатора, много индикаторов)
3) мы говорим TS: "А пометь ка нам, как надо было торговать на этом историческом периоде" - и TS, используя этот "Идеальный" алгоритм размечает на истории точки где надо было бы войти и где надо было бы выйти.
Примечание: разумеется, эти точки по меньшей мере, не всегда совпадают с классическими "сигналами" от индикаторов, которые нанесены на график. Фактически, индикаторы - это просто отдельные (обособленные) массивы данных, которые, подаются просто на входы НС для обучения.
4) ну, и уже по этим всем данным мы пытаемся нацчать НС, как ей потом научать нас, как торновать.
Вот такая вот... получается каша. Почему я так уверенно об этом говорю - потому что у меня есть еще помимо TS4, который дал Грэй, TS2, который был куплен мной на диске вместе с прочими НС-эмуляторами, и вот TS4 в моих руках нифига работать не хочет, а TS2 - работал... и вот примерно такой эксперимент, как описан, я там и поставил.