А можно чуть более подробней?
АН
Можно. Но сначала - несколько слов Илье. Во-первых, можно обойтись существенно меньшими средствами. Дамаю, что 150-ти вечнозеленых для начала хватило бы выше крыши. Во-вторых, если покупать (что существенно дешевле) торговую платформу (МТ4, к примеру), а не писать ее своими силами, то можно обойтись хорошей слаженной командой в 10 человек (не считая техническо-завхозного и охранного персонала). Причем, 10-ти человек будет хватать ВЫШЕ КРЫШИ, если все они способны работать в нормальном темпе и выдавать нормальную производительность.
Мало того, фактически, чтобы организовать ДЦ не потребуется каких-то особых затрат на мегастильный офис (достаточно будет просто 40-60 квадратных метров (не считая туалета и кухни-столовой, коморки охранника и кладовки) просто нормальных, чистых помещений (желательно с кондиционером, конечно).
Весь пиар достаточно делать - только в интернете (хотя, конечно, в последствии можно будет и в традиционных СМИ). Ну, и т.д. Т.е., фактически, 10 компов (саму платформу, разумеется, стоит захостить не у себя в конторе, а на нормальном высокоскоростном сервере в США, например, как это сделал Лайт Форекс), выход в интернет (по нормальному каналу), 10 активных, целеустремленных человек в команде, и более-менее приличный офис (скромный) - вот и все, что надо для создания ДЦ.
Мало того, Илья, ты не считай чужие деньги. Алекс - бизнесмен из Германии. И уже взрослый, серьезный дядечка, а не как мы с тобой - сопляки.
С другой стороны (и тут уже я подхожу к ответу Алексу): надо ли такое?
1) конкуренция жесткая (только Метаквотс уже продал больше 100 своих платформ, а это означает, что только на платформе МТ трудится более 100 брокерских компаний).
2) геморрой с клиентами - постоянный.
3) ну, и множество прочих проблем, о которых сейчас пока что не будем говорить.
А поговорим о хеджировании. Итак, основные проблемы хеджирования клиентских позиций, быть может, и очевидны, но я все-таки их перечислю. Пока что (в общем виде) могу сказать только что общепринятое представление большинства граждан форексовой галактики (часто, правда, очень далеких от ДЦ-шного бизнеса, и еще чаще - просто обиженных на судьбу за проигрыши на форексе) о том, что ДЦ - это кухня, у которой собственная позиция равна по размеру и противоположна по направлению консолидированной позиции клиентов - это неправильное представление.
Один из сотрудников одного из ДЦ, будучи еще совсем зеленым новичком, очень сильно горел идеей: найти внутри ДЦ, где он работал отличного клиента (зарабатывающего), и просто торговать так же, как и он на депозите в другом ДЦ (делая, таким образом, себе хорощую прибавку к зарплате). Могу сказать, забегая вперед: он был жестоко разочарован еще на этапе "присматривания" к "лучшим трейдерам" (на этапе поиска таковых).
Однако, я не могу сказать, что зарабатывающих клиентов СОВСЕМ нет - они есть. НО! (и в этом - первая беда) - работают они
1) КРАЙНЕ НЕСТАБИЛЬНО!
Отсюда - вопрос: какие именно позиции данного клиента перекрывать, а какие - нет? Если делать это не "сплошняком" - то можно (в пределе) получить такую ситуацию, что от такого хеджирования будет больше убытков, чем прибыли). Если же перекрывать 100% позиций такого клиента, то возникают следующие вопросы: делать это 1:1 (по объему) или выбирать какие-то другие коэффициенты. Но, при этом, я прошу обратить внимание, что если это будут повышающие коэффициенты (например, на каждый лот, введенный в рынок клиентом, компания вводит в рынок больше одного лота (2, 3, 10 и т.д.), то будет существовать очень большой риск схватить маржин-колл при какой-то очередной серии убытков у данного "чудо-"клиента, а он получит лишь несколько стопов подряд, и будет и дальше продолжать прибыльно работать.
2) ИНОГДА ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ!
Действуют приблизительно так: ожидая новость выставляют отложенные ордера "на все".. в обще стороны (куда рванет - там и счастье)... И иногда (за вечер) делают много-много американских рублей. От чего, в частности, наш шеф частенько хватается за голову.
Перекрыть такие позиции достаточно трудно, особенно при условии, если для клиентов созданы тепличные условия (они все равно все сливают, так не пофигу ли, исполнять их с проскальзыванием или без). А все дело в том, что серьезный брокер (и я уже не говорю про то, если выводить реально деньги на межбанк, где именно деньги ПОСТАВЛЯЮТСЯ, а не идет игра цифрами в базе данных), так вот, серьезный брокер не даст таких же возможностей для мгновенного входа в рынок.
Но то, что большими объемами они встают (клиенты) - это плохо еще и тем, что, например, консолидированная позиция по всем клиентам по какой-то конкретно выбранной валютной паре будет очень сильно изменяться.
3) ДОПУСКАЮТ ДЛЯ СЕБЯ очень большие риски.
Ну, будем так считать: (я уже много-много-много раз об этом писал, и на данном форуме - тоже, поэтому, сейчас - кратко). Банк выгонет управляющего нафик, если тот допустит просадку в 10% от депозита. Банк будет на седьмом небе от счастья, если управляющий будет стабильно давать прибыль 30% в год. Банк будет доволен, т.к. речь идет об управлении, как минимум, 500 000 долларов.
Трейдеры наши (и трейдеры других брокерских компаний) часто работают суммами, мягко говоря, существенно отличающимися в меньшую сторону от даже полумиллиона. Ну, что там говорить... очень много клиентов у нас, депозиты которых не превышают 50000 рублей. Разумеется, эти люди стремятся из ничего быстренько сделать что-то. Поэтому, конечно, их не устраивает прибыльность 30% в год. Они хотят НЕ МЕНЬШЕ 30% в месяц!!!! (Это они считают МИНИМУМОМ вообще)... не говоря уже про то, что некоторые (особо безбашенные) хотят 100% в менсяц, или в неделю или в день.
Ну, и, разумеется, для достижения этих целей они закрывают глаза на просадки в 50%... в 60%, в 70%... и т.д. А некоторые считают маржин-колл вполне нормальной альтернативой стоп-лоссу. ... Вот и скажите, пожалуйста: стоит ли вообще рассматривать вопрос о хеджировании подобного рода "чудо-трейдеров" ??? Да, на них, если уж по-честноку, без слез не взглянешь.
Итак.
Вопрос о хеджировании - не тривиальный. Хеджирование рисков возможно, и при больших суммах клиентских депозитов, безусловно - дело необходимое для ДЦ. Как это грамотно делать, лично я не знаю. Все те схемы, которые я раньше придумывал, на деле (после того, как я устроился в ДЦ на работу) оказались неприменимы или крайне малоэффективны.
Поэтому, если в ДЦ есть нормальный трейдер - то можно просто вести спокойную уравновешенную торговлю на средства клиентов (и это будет, возможно, наилучшим способом хеджирования).
А вообще-то... думаю, что лучше - просто торговать... а не заморачиваться с созданием ДЦ. Но, (как уже сказано в следующих постах) - действительно речь идет не об открытии ДЦ, а просто рассматривается возможность "использования" креативных, грамотных трейдеров (если таковые имеются у ДЦ) для извлечения дополнительной прибыли.
Мой опыт показывает: это практически невозможно. И самая первая причина такова, что ... ну, скажем так... их ОООООЧЕНЬ МАЛО! (этих грамотных трейдеров). :-X