Запостил вот... недавно... на форуме ЛФ. Ну, и решил, на всякий случай, копию тут поместить...
ПРО ИНВЕСТОРОВ И УПРАВЛЯЮЩИХ...
серия n+1
Прочитал несколько веток в данном разделе. Ни в коем случае, никого не хочу обидеть, но... на мой взгляд, картина удручающая Появилось желание высказаться по некоторым темам. Сразу же оговорюсь: опытный трейдер вряд ли найдет в моем посте что-либо интересное для себя (поэтому, вряд ли есть необходимость читать его).
Рассчитываю на то, что мой пост мог бы оказаться полезным некоторым начинающим трейдерам - не более того.
Прежде всего, сплошь и рядом путаются понятия "инвестор" и "кредитор". Я готов трижды попросить прощения у людей, который знают, в чем отличие... но, похоже, есть смысл все-таки уточнить определения: хотя бы, ограничиваясь ключевыми моментами.
Инвестор - это человек или учреждение, готовый(ое) нести риск по инвестиции (капиталовложению). Инвестор ожидает достаточно высокое вознаграждение именно вследствие того, что инвестирование - рискованное дело. Основные принципы таковы: чем выше риск - тем выше ожидаемое инвестором вознаграждение (например, в случае венчурного инвестирования вознаграждение инвестора может асимптотически приближаться к 100%). Другой принцип: чем больше срок инвестирования, - тем большее вознаграждение будет ожидать инвестор.
В этой связи, если речь идет об инвестировании, то на мой взгляд, вполне разумно, чтобы тредер получал 10-25% от прибыли, а остальное - инвестор, т.к. все риски несет именно он.
Следующий вывод - объем инвестирования должен быть достаточно велик. Поскольку прибыльность напрямую зависит от степени риска (и наоборот), то, очевидно, что прибыльность на инвестицию (при разумно допустимой доле риска) будет не очень велика. Мне думается, что даже 50-80% в год - это достаточно высокая прибыльность для капиталов, превышающих $100k. Впрочем, и ее (такую прибыльность) инвестору никто в здравом уме не гарантирует: не исключены полностью убыточные (или бесприбыльные) месяцы.
И последнее, про инвесторов. У меня есть знакомый управляющий, который вообще не ведет переговоров с инвесторами, не готовыми к несению рисков. Он сразу же отсылает их в банк.
Кредитор - это человек или учреждение, готовый(ое) предоставлять средства при возможно меньшем для себя риске. В этой связи, кредитору требуются гарантии выполнения основных принципов кредитования, а именно: возвратности, платности и срочности.
Думаю, что все мы прекрасно знаем, каковы требования к заемщику, предъявляемые банками, - отсюда можем и отталкиваться, т.к. у банков, как-никак есть некоторый опыт в подобных делах. При этом, подчерчикаю (для инвесторов), что наличие наикрасивейшего стейтмента (будь то демо или реал) ни в малейшей степени не может рассматриваться в качестве гарантии хотя бы одного из названных принципов. Другое дело, - наличие у трейдера движимого или недвижимого имущества, солидных поручителей и т.д.
При этом, конечно же, учитывая низкий риск кредитора, он вряд ли может рассчитывать на вознаграждение, сопоставимое с вознаграждением инвестора. Те времена прошли, когда у нас в стране банковское (читай: цивилизованное) кредитование отсутствовало как класс (или было практически недоступным для большинства граждан), и гражданам приходилось обращаться к ростовщикам, дерущим с них три шкуры (ставки по кредитам доходили до 10-12% в месяц, прочие условия были драконовскими).
В настоящее время, при условии того, что гражданин более или менее законопослушен в части легальности его работы и своевременности выплат налогов и обязательных отчислений, у него есть реальная возможность получать кредиты в банках под 18-22% годовых на срок от года до 5 лет, при размере кредита от 50 до 200 тыс. рублей (примерно 1900 - 7500 тыс. долл.) даже без поручителей. При наличии имещества, могущего служить залогом или серьезных поручителей увеличивается как сумма, так и срок кредитования. При этом, хотелось бы еще обратить внимание на то, что с ростом суммы кредита, как правило, снижается процентная ставка.
Последнее, что мне хотелось бы уточнить отдельно: речь идет о рублевых кредитах. К чему я это все говорю? - да к тому, что инфляция по рублю пока что остается более высокой, чем по доллару, несмотря на то, что за последнее время курс доллара несколько снизился. Подчеркиваю: снизился относительный курс доллара к рублю, и не более того. Как правило, по кредитам, выдаваемым в иностранной валюте процентная ставка еще ниже, чем по рублевым.
Спрашивается в этом случае, зачем трейдеру кредиты в долларах, стоимостью 5-7-10% в месяц, если он вполне реально может получить кредит за 18-22% в год в рублях?
Ну, и последнее, что касается кредитов. Трейдер, торгующий на заемные средства, безусловно может считать их своими, т.к. он полностью отвечает по ним, а также по % на кредит (в том числе, в некоторых случаях, и своим имуществом) перед кредитором. И в случае потери этого капитала он обязан будет его (и %%) возместить за счет других источников дохода. Следовательно, за исключением %% по кредиту, вся остальная прибыль законно является его (трейдера) прибылью, и ни о какой доле кредитора тут говорить не следует.
Описав важнейшие, на мой взгляд, принципиальные различия между инвестированием и кредитованием, наверное, следует упомянуть и о сходствах. В обоих случаях целью (хоть инвестора, хоть кредитора) является размещение как можно более крупной суммы при как можно меньших рисках.
Из последнего можно сделать вывод о том, что важнейший вопрос, возникающий в отношениях инвестора и управляющего или кредитора и заемщика, - это обеспечение взаимных гарантий. И здесь мы вплотную подходим к способоам регулирования описанных взаимоотношений.
Не могу уверенно утверждать, но на сколько мне известно в России не существует нормативно-правовой базы для управления инвестициями в частном порядке. В то же время, кредитно-заемные отношения достаточно хорошо регулируются имеющимся законодательством.
Следовательно, управлять капиталом в частном порядке, равно как и инвестировать граждане России (равно, как и граждане других государств, но действующих в Российском правовом поле) могут лишь на свой страх и риск. К и без того не малым рискам самой торговли добавляется еще и риск мошенничества со стороны одного из участников отношений, связанных с инвестированием.
Обобщая вышеизложенное, мы приходим к следующим тезисам:
1) трейдеру лучше использовать кредиты (причем, иметь дело с банками, а не с частными ростовщиками);
2) в некоторых ветках данного раздела происходят попытки найти некий симбиоз кредитования и инвестирования, что приводит часто к взаимному непониманию заинтересованных сторон. Представляется, что этого делать не стоит: мухи пусть будут отдельно, котлеты - отдельно;
3) складывается впечатление, что некоторые из участников форума, заявляющие о потенциальной готовности выступать в роли инвестора/кредитора не очень хорошо представляют себе специфику бизнеса, в связи с чем хотелось бы пожелать им, все-таки ознакомиться с базовыми принципами работы на финансовых рынках хотя бы в общих чертах;
4) складывается впечатление, что некоторые из участников форума, заявляющие о потенциальной готовности выступать в роли управляющего/заемщика не очень хорошо представляют себе меру ответственности и степень риска, а также, общее положение дел на рынке кредитов. Или же, в силу каких-либо обстоятельств, не могут кредитоваться в банках. В этой связи, хотелось бы пожелать особенно молодым и горячим головам немножко подрасти и не торопиться заработать все деньги мира;
5) в отдельных постах данного (и не только) раздела указываются ожидаемые проценты прибыльности, которые, на мой взгляд, несопоставимы с реальностью. Я не стану приводить прибыльность, на которую реально можно рассчитывать при торговле на финансовых рынках, а всего лишь порекомендую сторонам (как потенциальным инвесторам/кредиторам, так и потенциальным управляющим/заемщикам) ознакомиться с предложениями ведущих инвестиционных институтов, предлагающих ДУ: банков, ПИФов и т.д.
Думается, что в этих компаниях работают люди достаточно опытные и профессиональные, и если у кого-то все еще остаются некоторые вредные иллюзии, то хотелось бы порекомендовать спросить себя: "Чем конкретно я лучше специалиста работающего, пусть, в той же самой "Тройке-Диалог", и получающего за свою работу за месяц примерно такие суммы, которые тут мечтают заполучить в управление некоторые трейдеры?".
Возможно, поиск ответа на данный вопрос заставит хотя бы просто повременить с тем, чтобы ввязываться в авантюрные "прожекты".
Если Вы честно дочитали до этой строки, - большое спасибо за внимание. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что все сказанное выше - исключительно мое частное, субъективное мнение, а сам пост стал реализацией простого желания высказать (накипевшее): не обвиняю, не сужу, не навязываю свою точку зрения, не хочу никого обидеть. В общем-то особо не жду ответов, хотя готов к диалогу, если речь идет о конструктивном диалоге.
За сим прощаюсь. С уважением!
------------------------------------------------------
Я предложил прочитать мой пост некоторым своим знакомым, и получил некоторые замечания. О которых я считаю нужным упомянуть:
1) в той части, которая относится к описанию сущности инвестора сделан упор на то, что инвестно несет (готов брать на себя) риск. Читателю, возможно, не очевидно, что прибыль (вознаграждение) инвестора - не есть величина постоянная: она зависит от результата работы управляющего. Мне представляется важным, чтобы было явно указано: прибыль инвестора за некоторый период (или за весь период инвестиций) может быть равна нулю (не говоря уже о том, что инвестиция может оказаться неудачной и инвестор вынужден будет терпеть убытки). И, опять же, если инвестор не готов к такой ситуации, то он зря теряет время: ему - в банк.
2) указано, что кредитор-частник рассчитывает на куда более высокий процент по кредиту, чем банк, но не указано, явно, почему. Ответ прост: кредитор-частник, не будучи (в подавляющем большинстве случаев) профессиональным участником финансовых рынков, несет гораздо большие риски (и это - объективно), чем банк. В чем причина? - в том, что банк а) имеет достаточные резервы для покрытия рисков, связанных с невыплатой или несвоевременной выплатой кредитов и процентов по ним; б) диверсифицирует собственные риски таким образом, что кредитование (потребительское, в частности) не является единственным, и, часто, даже не является основным источником дохода банка; в) имеет в распоряжении разнообразные способы (заявляемые и умалчиваемые) добиваться возврата кредита. Кредитор-частник всего этого не имеет.
Прошу меня еще раз простить: я не хочу никого обидеть лично, но иногда, читая посты, у меня складывалось ощущение, что некоторые из потенциальных кредиторов просто желают быстрой и легкой наживы, рискуя, по-видимому, даже больше, чем сами рассчитывают.
3) указано, что некоторые из потенциальных заемщиков, в силу определенных ограничений, связанных с возрастом, с опытом работы, с размером официально заявляемого заработка, просто не имеют возможности пользоваться банковским кредитованием. Однако, не указано, что для опытного трейдера, имеющего возможность брать кредиты в банках очень быстро может наступить ситуация, когда суммы кредитов уже оказываются, что называется, "ни о чем". Именно это может заставлять трейдера искать кредиторов среди частных (физических) лиц, хотя и заведомо обрекает его на значительно более высокую стоимость кредита. (Мне данное обстоятельство представляется печальным).
4) дополнительно хотелось бы упомянуть, что существуют и такие инвесторы, которые стремятся найти возможность инвестировать капитал с настолько низкой степенью риска, что согласны на прибыльность даже меньшую, чем иные кредиторы (даже институциональные). Потому что с ростом объема инвестиций, акценты смещаются все больше ОТ желания приумножить К желанию сохранить капитал.