Я думаю, что большинство трейдеров соласится, что действительно рынок большую часть времени движется в т.н. боковом тренде или флэте. Более того, считается, что Форекс в отличие от фондового рынка вообще не трендовый (а канальный) рынок, но это последнее утверждение, как я понимаю, может быть оспорено. Разумеется, в рамках кратко- средне- и даже долгосрочной торговли не мало трендов можно найти и на Форексе (пусть даже на каком-то там суперуровне у нас и будет образовываться горизонтальный канал). Итак, если при торовле в тренде всем все понятно: можно торговать от окончания отката (в сторону тренда, разумеется), можно - на пробой предыдущего экстремума (фрактала). Что же делать в горизонтальном канале?
Ну, прежде всего, я хотел бы сказать, что если уж вопрошающий выбрал себе в качестве главной настольной книги трейдера "Хаос", то я порекомендовал бы все-таки дополнительно изучить Волновую теорию Эллиотта, т.к. Б.Уильямс часто ссылается на нее, но не излагает ее достаточно полно. Он утверждает, что именно его способом можно однозначно избавиться от неоднозначности толкования волновой картины. Иными словами, он обещает нам, что пользуясь его теорией мы можем твердо знать, в какой волне мы находимся. Итак: из волновой теории нам изместно, что (основываясь на свойстве чередования (см. "Полный курс по закону волн Эллиотта") и на свойствах индивидуальности волн мы можем предположить, что если вторая волна была зигзагом, то четвертая волна будет волновой (возможно, сдвинутой) плоскостью. Кроме того, волновой плоскостью может быть коррекция от всего пятиволнового движения (уровень выше), особенно, если само пятиволновое движение представляет собой третью (возможно, удлиненую) волну. Опять же, не берусь пересказывать (даже кратко) всю волновую теорию, но из нее мы можем некоторым образом прогнозировать, когда рынок перейдет от направленного движения (тренда) к боковому (флету).
Как и в рамках тренда, во флете нам важны уровни поддержки и сопротивления. Строя по экстремумам (поддержку - по минимуам, сопростивление - по максимумам) эти линии мы можем с какой-то долей вероятности прогнозировать, какую форму будет принимать боковое движение, а именно, это может быть симметричный горизонтальный треугольник (уровень поддержки повышается, уровень сопротивления - понижается), повышающийся горизонтальный треугольник (уровень сопротивления - горизонтальный, уровень поддержки - повышается), понижающийся горизонтальный треугольник (уровень поддержки горизонтальный, уровень сопротивления - понижается)... и, наконец, горизонтальный канал.
Каким же образом можно извлечь прибыль из такого рода движений. Общее правило работы в канале - это открывать позиции при достижении ценой некоторой зоны в окрестностях границы канала и при развороте технических индикаторов, внутрь канала. Т.е. например, цена идет вверх и доходит до уровня сопротивления. В случае, если индикаторы показывают нам разворот, то мы открываемся вниз. Наша цель - противоположная граница канала. Стоп-лосс в таком случае можно установить руководствуясь правилами ММ или же на таком уровне, где пробой канала уже нельзя будет считать ложным. Когда цена достигает нижней границы канала, мы берем прибыль и при развороте индикаторов вверх, открываемся аналогично до верхней границы канала.
Однако, прежде всего, необходимо оговориться, в рамках каких каналов стоит торговать, а в рамках каких - нет. В случае, если формируется треугольник (любой)... То мы должны дождаться как минимум двух локальных пиков и двух локальных впадин, чтобы увидеть (с какой-то долей вероятности), что действительно формируется треугольник. После этого канал (предположительно) будет сужаться дальше до тех пор, пока не будет пробит. Таким образом мы уже потеряем как минимум три хорошие возможности поторговать в канале по описанным выше правилам. И входить в рынок при все уменьшающейся возможности брать прибыль, как мне кажется, было бы не разумно. С моей точки зрения, разумнее отработать пробой канала: тут все резонно и понятно: от последних фракталов выставляем в обе стороны отложенные ордера. Цель - высота треугольника, отложенная от точки пробоя, стоп-лосс - противоположный фрактал.
Другое дело, если рынок формирует т.н. пилу - т.е. горизонтальный канал. Такое бывает и довольно-таки часто, и тут мы торгуем по правилам, изложенным выше (отскок от границ, внутрь канала, до противоположной границы). И, в принципе, если канал достаточно широк, то можем извлекать из такой ситуации не плохую прибыль.
Еще следует сказать об уровнях. Конечно, лучше было бы, если бы по уровням высказался уважаемы Франкус - его система основывается на уровнях. Я же позволю себе лишь маленькое ИМХО. Итак, нам известно, что чем сильнее уровень, тем сложнее его пробить (требуется действительно что-то важное, чтобы пробить сильный уровень, поэтому, когда это все-таки происходит, обычно бывают мощные и продолжительные тренды). Чем слабее уровень, тем, соответственно, пробить его легче. Итак, если горизонтальный канал формируется между двумя сильными уровнями, то есть большая доля вероятности (опять же, у нас всегда в арсенале индикаторы, которые нам подсказывают, происходит пробой или отскок), что действительно цена будет отскакивать от границ канала внутрь (к противоположным границам).
Назревает вопрос, что такое сильный уровень, где его искать... и что такое солабый уровень. Прежде всего, сильные уровни формируются (как горизонтальные линии) на более значимых фракталах. Иными словами, если, например, мы имеем локальный максимум, выше которого цена не поднималась в течение последних трех месяцев и локальный максимум, выше которого цена не поднималась в течение последних трех дней, то разумеется, сильнее будет первый уровень. (С минимумами - тоже самое). Далее. Сильнее будет тот уровень, который представляет собой круглое число (психологически важная отметка). Т.е. например, уровень 1.2000 будет сильнее, чем уровень 1.2150. Далее. Если мы рассматриваем уровни отката по Фибоначчи, и откаты накладываются друг на друга (т.е. например, сейчас по евро идет откат от длительного восходящего тренда, закончившегося в прошлом году, кроме того, идет откат (меньшего уровня) от отката (т.е. откат (восходящий) от нисходящего тренда, начавшегося в этом году). В таком случае, разумеется, уровни Фибо, относящиеся к волне высшего уровня будут сильнее, чем уровни Фибо, относящиеся к волне низшего уровня. Далее. Часто скользящие средние используют в качестве уровней поддержки/сопростивления. В этом случае уровень, образуемый скользящей средней большего периода является более сильным, чем уровень, образуемый скользящей средней меньшего периода. И так далее.
Разумеется, границы любого канала образуют некоторые уровни. Прежде, чем оценить, являются ли данные уровни сильными или слабыми относительно предыдущего тренда, необходимо рассмотреть сам этот тренд. Т.е. если, например, мы имеем мощное восходящее движение, длящееся не первый месяц, если мы можем предположить, что сформированы волны 1 и 2 в рамках этого восходящего движения и уже мы находимся в третьей волне, то не разумно было бы предполагать, что какие-то там мелкие уровни, оразуемые на часовых, четырехчасовых и даже дневных графиках смогут это движение на долго удержать. Если же мы рассматриваем небольшой тренд, длившийся в течение последних двух-трех дней, то окажись на его пути сильный уровень и ему конец. Поэтому, как говорил Эйнштейн все относительно.
Кроме того, хотелось бы отметить, что если канал имеет в ширину меньше 100 пунктов, то по моему личному убеждению торговать в таком канале достаточно рискованно. Скажу, почему... если наша цель - 100 пунктов, и мы стремимся к соотношению профит/лосс 3:1, то наш стоп будет приблизительно 30 пунктов. А такой уровень стопа легко может быть выбит элементарным рыночным шумом. Или при некоторой помощи брокера.
Еще добавлю, что по моему личному мнению большую выгоду из торговли в канале можно извлечь, не торгуя в канале, а поставив отложенные ордера на пробой канала.
И конечно же, самый идеальный на мой взгляд вариант - это просто видеть эти УРОВНИ и торговать (как я понял, именно так и делает Франкус) не направлениями, а движениями. Т.е. если канал не пробит - прекрасно, мы торгуем внутри канала, если пробит - не хуже, мы торгуем на пробой канала. Т.е. наносим на график уровни, и... вперед. Индикаторы лишь подсказывают нам в таком случае, что будет происходить: отскок или пробой.
Кстати, еще один (примитивный) способ есть, как увидеть уровни: прежде чем пробить или отскочить, цена некоторое время отстаивается на уровне... т.е. мы видим на графике сначала почти что вертикальное движение, а потом - горизонтальную широкую полоску (которая на несколько тайм-фреймов ниже сама была бы каналом). Для того, чтобы это было нагляднее, берем, например, часовой график и делаем самый маленький масштаб. Думаю, что дальше пояснять не надо.
Прошу всех, кто смог дочитать до этой строчки не воспринимать мои слова, как истину (ни в какой, не то, что...) в последней инстанции, тем более, скорее всего добрые люди с удовольствием поправят меня, там где я ошибся, выскажут свои мнения. Все, что сказано может быть в лучшем случае материалом, над которым начинающему трейдеру можно было бы задуматься, и попытаться опровергнуть... или увидеть на деле, то, как происходят описанные процессы. Это всего лишь то, как я вижу заданную тему.
С уважением и наилучшими пожеланиями!