НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НейроГалактика » Торговые стратегии » MM+PP = PROFIT

MM+PP = PROFIT

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Давайте порассуждаем из чего складывается прибыль? Сразу отмечу: я уже довольно давно в тех или иных «дозах» думал над этими вопросами, но вплотную как-то до сих пор ещё не принимался. Вот подумал, что пора. Готовых математически точных ответов у меня пока нет. Но я надеюсь их найти. Поэтому приглашаю к сотрудничеству и конструктивной дискуссии всех желающих. Надеюсь, по крайней мере, эта тема не даст мне ленится. :)

Ну, MM – Money Management или управление капиталом это понятно более менее. Что есть PP? Это я обозначил так предиктивный потенциал – Predictive Potential (торговой системы). РР – это способность системы давать правильный прогноз изменения цены. Система считается случайной, если она даёт правильный прогноз в 50% случаев. На практике всегда наблюдаются отклонения от этой «чистой случайности». Как тогда отличить случайную систему от прибыльной? Если, конечно, у системы высокий РР, скажем 60-70%, то тут нет никаких проблем. А если не очень, напр., 52-55%. Единственный способ – тестировать на достаточно большой выборке – не менее 1000 наблюдений. Кроме того, хороший знак, если система даёт пусть и небольшое преимущество и при этом не уходит (или не часто уходит) в отрицательную сторону (РР в 48-49% и меньше). Это значит, что система хоть и не очень хорошо предсказывает, но все же лучше, чем вход «по монетке». Похоже, что примерно так обстоит дело с ЛАПФ.

Какой из этого вывод? Торговая система может быть прибыльной или за счёт грамотного ММ или за счёт высокого РР (напр., на основе НС или каких-то др. методов). Причём РР и ММ выступают как совершенно независимые слагаемые: система может быть со случайным РР, но давать прибыль за счёт правильного ММ, и наоборот ММ может быть непрофессиональным, но за счёт хороших методов прогнозирования прибыль будет накапливаться (хотя этот вариант, пожалуй, является более опасным!).  В идеале же должно быть всё ОК с обоими компонентами. Здесь я, собственно говоря, хотел бы покумекать насчёт ММ. Основная идея (гипотеза) такая: правильно установленный размер SL- и TP-ордеров может давать прибыль даже при случайном методе открытия позиции.

Закономерный вопрос: что значит «правильно установленный размер»? Мне хочется вычислить его математически, а не методом тыка. Я предполагаю, что в этом может помочь знание формы распределения ценовых приращений и его основных характеристик, таких как ст.откл. и т.п.
Продолжение следует…

Отредактировано beholder22 (2007-01-23 16:49:08)

0

2

Респект!..

Ну, что я могу сказать... Вадим, - абсолютно верные рассуждения. Но, как-то не очевидно из твоего поста: разве нельзя даже при высоком (относительно) РР использовать еще и ММ?... Полагаю, что можно. Полагаю, и предлагаю так и поступать...

Не могу, конечно, в этом вопросе чего-то советовать тебе, но мне кажется, что вам с Алексом надо состыковаться. Он, на мой взгляд, очень активно включился в изучение всего того, что изложено на этом форуме. И хотя он не пишет своих постов, но работу определенную проводит... и высчитывает оптимумы.

Вот, мне предсталяется, что вам разумно было бы сложить усилия и действовать сообща. Его аська есть в разделе "О себе по-деловому".

-------------------------

Теперь...

Ну, если такое возможно, мне хотелось бы узнать... нет ли возможности как-то математически обосновать прогрессию (ММ) при условии того, что заранее известен стоп-лосс и тейк профит (и, следовательно, их отношение)... Моя прогрессия дает при любой удачной сделке перекрытие всех предшествовавших убытков и еще и навар, несмотря на то, что при каждом шаге происходит не удвоение объема, а наращивание, близкое к линейному.

Но, я уверен почти, что она не оптимальна. Впрочем, она близка к оптимуму....

0

3

разве нельзя даже при высоком (относительно) РР использовать еще и ММ?

Да, конечно. Более того, я полагаю, что ММ - это самое важное - он по крайней мере разорится не даст. А РР - это уж как повезёт.

нет ли возможности как-то математически обосновать прогрессию (ММ) при условии того, что заранее известен стоп-лосс и тейк профит

Не совсем понял о что имеется ввиду... Но я думаю можно :)

0

4

Вообще у меня суть моей идеи заключается в том, что бы использовать некие "неровности" в распределении ценовых приращений. Ключевой момент здесь в том, что чем больше размер SL или TP, тем меньше вероятность его поймать, поскольку цене трудно угулять на большое расстояние за ограниченное время. Поэтому при их определении надо идти на компромисс между частотой срабатывания и их размером. Можно, напр., поставить ТР, скажем в 300 пт. Он будет хорошо перекрывать убытки по SL. Но срабатывать будет очень редко. В итоге может быть в среднем убыток, а не прибыль. В общем, я думаю, логика понятна. Сейчас вот пытаюсь сформулировать это математически...

0

5

Вадим, если можешь, - свяжись с Алексом нашим (по аське - предпочтительнее). Вот он, как раз-таки сейчас занимается вопросами поиска оптимальных стопов и тейк-профитов.

Я просто почти вообще не сплю... и почти ничего не соображаю... из меня даже и собеседник-то пока что - нулевой... не говоря уже про что-либо другое... Ну, слава Богу, пока что по моей стратегии идет прибыль. Надеюсь, так будет и дальше.

0

6

Обязательно попробую. А то я сам что-то завяз. Вроде суть проблемы понимаю, а математически что-то от меня ускользает...

0

7

Вполне возможно, что надо вообще сделать некоторый творческий отпуск... а то... как-то все глохнет... видимо, силы наши иссякли.... Лично я не против того, чтобы немного отдохнуть от всего этого.

0

Вы здесь » НейроГалактика » Торговые стратегии » MM+PP = PROFIT