НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НейроГалактика » Общение на свободные темы » Логическая задачка

Логическая задачка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Люди, будьте другами, помогите решить одну задачку. У меня интеллекта не хватает.
Жена сегодня пришла с занятий по предмету "Логика и риторика" (она студентка). Их там препод озадачил одной головоломкой. Ползанятия копья ломали, и коллективным трудом ответа не нашли. Но им простительно, это факультет физвоспитания. И вот она мне принесла эту задачку... И я себя щас таким идиотом чувствую!!!... Ну не вижу я решения, хотя чувствую что оно на поверхности! )))

Условие такое:

3 студента пошли в кафе, заказали обед, поели, им предъявляют счет 30 рублей. Они скидываются по 10 рублей, оплачивают и уходят. После этого официант пересчитывает еще раз заказ, и убеждается, что он ошибся на 5 рублей, и реальная стоимость заказанного обеда составляет 25 рублей (т.е. студенты переплатили 5 рублей). Официант вручает мальчику-курьеру 5 рублей, и дает ему задание догнать студентов и вернуть им деньги. Догоняя студентов, мальчик захотел тоже что-то с этого поиметь, и решил вернуть студентам не все деньги. Догнав, он вручил каждому из студентов по 1 рублю, а оставшиеся 2 рубля положил себе в карман.

Что мы имеем:
Студенты вначале оплатили каждый по 10 рублей (всего 30 руб.). Потом каждый из них получил сдачу по 1 рублю. Значит обед обошелся каждому из них по 9 рублей. Общая сумма, затраченная на обед - 9*3=27 руб. Мальчик оставил себе 2 рубля.
27+2=29
Требуется ответить: куда делся 1 рубль?

0

2

Студенты , заплатив 30 р. и получив на сдачу 3 р. фактически потратили на обед 27 рублей, 25 из которых находятся у официанта и 2 - у мальчика. Итого: 27 рублей.
Складывать 27 и 2 - не корректно, т.к. эти 2 рубля уже "внутри" 27-ми.

0

3

Привет! Ответ прост весь трюк состоит в разнице между математическими операциями и фактическим счетом предметов. Это часто бывает при прересчете дней недели путем мат. операций и путем пересчета на пальцах :) Просто игра цыфр. Попробуйте это сделать на спичках и все получитсся :)

0

4

Преисполняюсь гордостью за наших уважаемых участников :) молоцца! Так держать...

Если кому-то вкайф, могу еще предложить для развлечения на досуге "Задачку Эйнштейна"... (если, конечно, меня не убьют за то, что я бородатые задачки выкладываю.... впрочем, задачка про студентов - тоже с приличной бородой)...

Англичанин живет в красном доме.
Швед держит собак.
Датчанин пьет чай.
Зеленый дом слева от белого.
Хозяин зеленого дома любить пить кофе.
Любитель Pall Mall содержит птиц.
Хозяин желтого дома курит Dunhill.
В центральном доме предпочитают молоко.
Норвежец живет в первом доме.
Курящий Blend живет по соседству с хозяином кошек.
Хозяин лошадей живет рядом с тем, кто курит Dunhill.
Любитель пива курит Bluemasters.
Немец курит Prince.
Норвежец живет рядом с синим домом.
Курящий Blend живет по соседству с пьющим воду.
Вопрос: кто содержит рыб?

Существуют разные мнения... типа... там такую задачку мог бы решить только гений и все такое... впрочем, по некоторым данным, эту задачку надо решать в уме... (сознаюсь честно: я решал на бумаге, в свое время, а были и такие, которые для этого писали программы... ). Может быть, если решить ее в уме ... да еще за 15 минут - то ты и действительно гением будешь... фик его знает...

А вообще подобные задачки - для детей среднего и старшего школьного возраста, ну, в крайнем случае, для студентов. Взрослым такие задачки решать запрещено  :lol: а то они начинают стрелять из пушек по воробьям  :stop:

0

Вы здесь » НейроГалактика » Общение на свободные темы » Логическая задачка