Люди, будьте другами, помогите решить одну задачку. У меня интеллекта не хватает.
Жена сегодня пришла с занятий по предмету "Логика и риторика" (она студентка). Их там препод озадачил одной головоломкой. Ползанятия копья ломали, и коллективным трудом ответа не нашли. Но им простительно, это факультет физвоспитания. И вот она мне принесла эту задачку... И я себя щас таким идиотом чувствую!!!... Ну не вижу я решения, хотя чувствую что оно на поверхности! )))
Условие такое:
3 студента пошли в кафе, заказали обед, поели, им предъявляют счет 30 рублей. Они скидываются по 10 рублей, оплачивают и уходят. После этого официант пересчитывает еще раз заказ, и убеждается, что он ошибся на 5 рублей, и реальная стоимость заказанного обеда составляет 25 рублей (т.е. студенты переплатили 5 рублей). Официант вручает мальчику-курьеру 5 рублей, и дает ему задание догнать студентов и вернуть им деньги. Догоняя студентов, мальчик захотел тоже что-то с этого поиметь, и решил вернуть студентам не все деньги. Догнав, он вручил каждому из студентов по 1 рублю, а оставшиеся 2 рубля положил себе в карман.
Что мы имеем:
Студенты вначале оплатили каждый по 10 рублей (всего 30 руб.). Потом каждый из них получил сдачу по 1 рублю. Значит обед обошелся каждому из них по 9 рублей. Общая сумма, затраченная на обед - 9*3=27 руб. Мальчик оставил себе 2 рубля.
27+2=29
Требуется ответить: куда делся 1 рубль?