НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НейроГалактика » Для начинающих » Эксперимент 4 - прогнозирование канала.


Эксперимент 4 - прогнозирование канала.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Приветствую всех участников форума. Поделюсь своими мыслишками насчёт реализации нейросетей в форексе.

Исходный материал для размышлений тут Какие основные выводы можно извлеч из этой статьи.
1) CLOSE - это вселенское непрогнозируемое зло.
2) OPEN и CLOSE - тянут на что то прогнозируемое.
3) Есть пример конкретной сети (44 на входе, 3 скрытых и 1 на выходе). 3000 обучающих примеров 1H CHF. Тренировка велась на 2000 эпохах.

Суть гипотезы следующий - аналогичной методикой спрогнозировать канал OPEN/CLOSE на несколько часов вперёд.
К примеру, пробуем спрогнозировать канал на 3 часа вперёд. Сначала обучаем 2 сети на пронозирование OPEN и CLOSE на 1 час вперёд. Аналогично для 2-ого и 3-его часа. В итоге наложив на график все 6 прогнозов мы получим ожидаемый канал, причём в совокупности нейросети будут "подстраховывать" друг друга.

Насколько я знаю нейросеть как правило не даёт однозначного ответа на поставленный "вопрос", но может оценить весомость каждого решения. Т.е. на примере распознования символа нейросеть вадаст результат - "вероятность того что представленный символ  является буквой А 98% ,буквой Л 80%, буквой Ш 10%" и т.д. Зачем же пренебрегать другими ответами? Таким образом может имеет смысл оперировать не котировками, а количеством пунктов на кторое изменилось предыдущее значение OPEN и CLOSE (+10, +5, 0 ....) ? На выходе мы будем получать нечто такое (+10 70%, +5 90%, +0 80 %, -5 30%). Исходные данные так же можно отображать в разности между значениями, что в свою очередь сгрупирует аналогичные обучающие примеры.

Теперь насчёт реализации. Мега пакетов у меня нет, так что буду лепить на чём бог послал (библиотека FANN с сорсфоржа и дельфёвый компонент для связи с ней). Если кто то может попробовать реализовать на чём-нибудт другом, я буду только рад. Как в прочем и любым мыслям по данной теме здесь.

0

2

Ну, я бы все-таки предложил для начала попробовать реализовать это счастье на имеющемся ПО. В частности, на нашем форуме уделено внимание таким продуктам как "Дедуктор", "Нейросолюшн" и "Нейропакет для экселя".

Все они и хороши в чем-то и имеют определенные недостатки.

Дедуктор - удобен (полностью русский, интуитивно понятный), но триальная версия ограничена по количеству строк в таблицах данных (столбцов - неограниченно).
Нейросолюшн - сложен, всемогущ (требует "лекарства" (могу наслать на мыло))... весь на "вражьем языке"... (я пока что ниасилил, но Вадим наш - спец в этом деле). Немного огорчает еще и то, что для работа NS5 требуется *.net.
Нейропакет для экселя - всем хорош: простота сочетается с возможностями, которые более, чем достаточны для новичка. Одна беда: нужно (НЕ БОЛЕЕ) 2000-я винда и 2000-й же офис (Эксель). На ХР это удовольствие не пашет.

Писать "руками" - конечно, дело хорошее... но попробовать сначала это реализовать в имеющемся ПО, думаю, стоит (чтобы минимизировать риск проделать пустую работу).

Теперь, дале... Тут у Вадимки были свои идеи (которые он пока что не успел выложить). У меня - тоже есть несколько идей... Нам надо придумать какой-то способ работы вместе. Чтобы мы делали что-то общее (я так думаю, предлагаю) и чтобы каждый мог бы делать то, в чем он именно специалист (следуя поговорке о том, что должен "сапоги точать сапожник, пироги спекать - пирожник").

Благо, нет есть у всех, так что, я думаю, нам удастся наладить совместную работу... (ИМХО).

0

3

... А вообще: респект и уважуха! Добро пожаловать и все такое! Рад, что наш форум ищется и находится ;) гы-гы! Рад, что появляются новые люди!

0

4

Как продвигаются дела?

0

5

Тяжко. Максим скинул нейросолюшн, я достал историю из метатрейдера, на том всё встряло. Не понятно как в солюшн загнать данные в виде одного временного ряда, не нарезая их в отдельные тестовые примеры. Програмно конешно  могу, но боюсь нарушить чистоту эксперимента (Может НС выберет оптимальный анализируемый участок). Ждём всесильного нейрогуру из отпуска.

0

6

:yu: Кстати, я узнал, что Вадим возвращается из отпуска в начале декабря.  :yahoo:

0

7

Сегодня сделал нарезку из файлов истории метатрейдера (45 на входе, 46-ой на выходе), всего оказалось около 17 000 примеров. Итог - полный провал. Ошибки в прогнозах повергают в ужас. Как говорится "толи лыжи не едут, толи я ...". Скорее всего второе, но хотя бы поближе познакомился с НС5.

0

8

У меня тоже такое было. Сначала - такая точность, которая тоже повергла меня в ужас... (и, разумеется, это была просто ошибка в информации). А потом - пошли такие результаты, которы совершенно ничем не отличались от случайного прогноза...  :notme:

Короче говоря, я понял одно: нам надо дожидаться Вадима... и уж пусть пироги спекает пирожник, а сапоги точает сапожник... 

А то... мы все что-то ищем :search: как слепые котята... а ведь, скорее всего, ответы все на поверхности. Только надо уметь их получить.

0

9

А то... мы все что-то ищем  как слепые котята... а ведь, скорее всего, ответы все на поверхности. Только надо уметь их получить.

----Да ты прав почему то всегда по истории торговли прогнозируется легче чем в момент торговли на реально-движущемся графике, может психологический фактор присутствует  :sorry:

0

10

Психологический фактор ... :notme: ... - это такая штука, что сопровождает нас всю жизнь. Хм... сказал, что называется, как в воду пукнул. Ну, я имел ввиду, что психологическая модель (паттерн), присущий какому-то конкретному человеку проявляется во всех областях его деятельности... во всех ситуациях... во всем и всегда.

Поэтому, мне кажется, мы движемся потихоньку к своей цели... кто как может, кто на что способен... кто на какой стадии... и т.д. Мне кажется, что важнее всего - держаться вместе  :friends:  и верить в успех  :yu: ... ну, и еще капельку терпения... терпения...  :-|

0

11

Gray

Не понятно как в солюшн загнать данные в виде одного временного ряда, не нарезая их в отдельные тестовые примеры.

Я к Вашим услугам, если что. Не совсем понялт, что тут имеется ввиду.

0


Вы здесь » НейроГалактика » Для начинающих » Эксперимент 4 - прогнозирование канала.