НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НейроГалактика » Для начинающих » АРБИТРАЖ

АРБИТРАЖ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Что такое арбитраж? Часто приходится сталкиваться с этим термином, начиная от книжек по эконометрии и заканчивая чуть ли не новостными обзорами. А что собственно горворя, этот термин обозначает. У меня сложилось впечатление, что это больше биржевое понятие и что его содержание довольно размыто...

0

2

Арбитраж - это, прежде всего, конечно, биржевое понятие (именно из бирж, например, фондовых, товарно-сырьевых). Рассмотрим на примере фондовых бирж. Пусть, например, в стране складывается очень блигоприятная ситуация для роста основных индексов (а это означает, что и для роста акций отдельных компаний, как первопричины роста индексов). Тогда, конечно, мы будем наблюдать на графиках восходящие тренды, но все они будут развиваться по-разному. Некоторые - быстрее, некоторые - медленнее.

Существуют группы бумаг, у которых корреляция между собой близка к 1. Т.е. они движутся почти синхронно, но то одна, то другая бумага слегка вырывается вперед. Для такой группы можно выставлять разнонаправленные позиции сопоставимыми объемами, исходя из того, что данная пара позиций рано или поздно, принесет профит в сумме.

Т.е, например, мы ставим по Газпрому на бай, по РАО ЕС на селл. (Обе бумаги растут). Газпром, к примеру, вырывается вперед (внутри дня, скажем), а РАО чуть-чуть замешкалось... и получается, что убыток по селлу (РАО) меньше, чем прибыль по баю (Газпром). Бывает, конечно, и другая ситауция, что убыток оказывается больше прибыли (это может быть в том случае, если РАО (селл) растет быстрее Газпрома (бай)) но в этом случае мы знаем, что ничего страшного у нас не случится. Бумаги все равно ходят одинаково, так что в самом худшем случае мы рано или поздно закроемся по нулям... Ну, а если запастись терпением, то, вполне вероятно, что мы будем иметь прибыль через некоторое время, когда РАО (селл) будет корректироваться (и пойдет вниз), а Газпром (бай) как раз будет на пике своей формы.

Уверен, что это - не единственное, не исчерпывающее, и не однозначное толкование. Это - просто то, как я понимаю этот термин.

0

3

Хм, получается как бы "безрисковая" прибыль? А как на форексе? Напр., евро и швейцарец тоже ведь довольно сильно коррелированны.

0

4

На форексе такое, на сколько я знаю, не практикуется. Все дело в том, что если долго держать позицию, то может столько свопов набежать, что прибыль от закрытия таких "хеджированно-локированных" сделок не перекроет убыток от свопов. Вторая причина, почему арбитраж может быть неприменим на форексе - это кредитное плечо. На акциях кредитное плечо составляет, как правило, 1:2 - 1:6 (думаю, что в редких случаях может быть и больше или - вообще без плеча) и в этой ситуации можно держать практически любые убытки. На форексе это может привести к маржин-колу. А такие случае, когда пары, которые всю жизнь ходили "ноздря в ноздрю" вдруг внезапно расходятся и на много - не редки.

Причем, дело тут вот в чем: пары могут ходить и единонаправленно...но отставание одной пары от другой может и накапливаться (и при том - существенно). Т.е., - они будут рисовать одинаковые пики/впадины, но... с некоторым несовпадением в процентном или в абсолютном (в пунктах) выражении. И эта разница может быть существенной и привести к маржин-колу. Потому что ведь для того, чтобы извлечь сколько-нибудь существенную выгоду из несущественного различия в ценах, надо вводить в рынок большие лоты (при полном нарушении ММ).

Ну, и последнее. На форексе есть возможность заниматься арбитражем в неявном виде. Это - кросс-курсы ("кроссы"). Ведь подумай сам: если ты открываешь две позиции, например,

бай EURUSD и селл USDCHF, то ты:

покупаешь евро за доллары и продаешь франки за доллары. (по франку я уже сразу же "поменял местами", а в исходном виде: "покупаешь доллары за франки").

Если в этом "уравнении" сократить доллары (хотя, конечно, я больше склонен доллары складывать и умножать ;) ), то получается, что ты просто напросто покупаешь евро за франки. Есть у нас такой кросс?? - Да! Есть: EURCHF. так что, фактически, операция (односторонняя, не локированная) по этому кроссу будет равна двум разнонаправленным операциям по евро-доллару и доллар-франку.

Ну, а теперь - взгляни на их графики и ты увидишь, что там есть тренды (по евро-франку)... да еще и какие. Больше про кроссы тебе сможет рассказать Номад: он любитель отыскивать нетрадиционные финансовые инстрменты... (я работаю в основном, с фунт-долларом).

0

5

Я всё-таки интереса ради попробую поарбитражничать - на демке естественно.

Больше про кроссы тебе сможет рассказать Номад

Тогда вопрос к нему (ну или кто первый успеет): кроссы - это чистые деривативы, т.е. абсолютно точно образуются из соответствующих им обычных котировок или же у них есть некоторая самостоятельная вариация, невыводимая из этих обычных котировок?

0

6

Хм... Ты поставил меня в тупик... По некотором размышлении я прихожу к выводу, что все-таки - нет... : скорее - не деривативы.... Так что, возможно, есть смысл поэкспериментировать... Чтобы тебе экспериментировалось быстрее... пришлю ка я тебе вместе с моей прогой, генерящей псевдослучайный ряд еще и прогу - тестер. Туда можно закачивать имеющийся временой ряд... и работать с ним в режиме "пошаговой стратегии" или в режиме реального/ускоренного времени.

Будет тебе возможность развлекаться сколько угодно ;)

0

7

Похоже, что ты очень быстро растешь :) с чем я тебя от души и поздравляю!

А еще хотелось бы выслушать Nomada...

0

8

Будет тебе возможность развлекаться сколько угодно

УРА!!! Оторвусь по полной :)  Потом расскажу что, да как.

0

9

Постораюсь ответить просто на поставленные вопросы. Самое главное, что несмотря на 2 образования, немогу умно вырожаться и много писать.
кросс-курс (или просто кросс) - количество единиц одной иностранной валюты, выраженное в единице другой иностранной валюты . На Forex кросс-курсом называют соотношение цен между двумя валютами, вытекающее из их курсов к третьей валюте. В основном в качестве этой третьей валюты используется доллар США как валюта, используемая в большинстве сделок.
Лень искать формулу пересчета
По этому в краце кросс курсы это отношение валюты одной строны по отношению к другой минуя вечно зеленого брата. (если кто помнит раньше все было сведено к золоту и на казначейских билетах была надпись обеспечивается золотым запасом), т.е произошла подмена понятий и золото привратилось в вечно зеленого призедента. ( после второй мировой Штаты не пострадали в войне и были самой крепкой экономикой в мире). Кроссы например австралиец против новозиландца или мы и гривны.
  Самое главное нас как спекулянтов это должно мало волновать. Есть обект купли продажи или обект ставки то надо постараться извлечь из этого прибыль. А по поводу хеджирования и прочего скажу прямо нельзя хеджироваться на валюте завязаной на один и тот же сигнал. (основные пары). Надо к примеру выбирать валюту и акции или сырье. На крайняк кросы. ибо они мало зависят от сцен в оральном кабинете и больше от объема финансовых патоков между экономиками. Пример ЕЭС и Британия или Британия и Япония. К сведению Фунт против ены имеет большую волантильность чем евро. Или австралиец против новозеландца большую предсказуемость.
  Если кому интересно проводить выборки то могу предложить проанализировать волонтильность разных валютных пар в зависимоти от дней недели и часов торговли, напровление движения в зависимости от дня недели и времени торгов. Длину тени свечи у белых свечей и черных. Это не издевательство Так писал Лари Вильямс и это тоже может дать определенные приимущества. Ведь сделки по крупному ведут ТНК а не мелкие игроки типа нас

0

10

это тоже может дать определенные приимущества

Сомнений нет. Я всегда стою за всесторонний анализ данных.

0

11

На сколько я могу судить, данную тему уже можно закрывать... Если вдруг кто-то еще захочет высказаться - откроем без проблем.

0

Вы здесь » НейроГалактика » Для начинающих » АРБИТРАЖ