Ясно, что концепция вектора как направленного отрезка здесь не имеет особого смысла. Тем не менее, такие объекты называют векторами. Т.е. сам термин просто стал употребляться в расширенном смысле.
Вектора обозначаются жирными маленькими буквами, напр., х = [1 2]. Бывают векторы-строки, как наш х и векторы-столбцы:
y= [1|
|2].
Обычно по умолчанию, когда говорят про вектор, то имеют ввиду вектор-столбец. Но поскольку верстать текст с такими векторами не удобно пишут так: a=[1 2]’ или a=[1 2]^t. Значок «‘» или «t» - означает операцию транспонирования. Смысл её очень прост: она превращает вектор-строку/столбец в вектор-столбец/строку, как бы разворачивая его на прямой угол. Напр., y’=x и наоборот x’=y. Ну, я думаю, тут всё понятно.
Важнейшие операции над векторами:
1. Сложение/вычитание: очень просто – складываются соотв. элты векторов: x+y=[1+1 2+2]=[2 4]
2. Скалярное произведение (dot product или inner product у буржуев):
То же очень просто – перемножаются соотв элты, а потом - складываются: a=[2 3], b=[1 2]. Пишут: <a, b>=2*1 + 3*2=7. Т.е. в результате СП получается не вектор, а скаляр – обычное число.
СП очень важная операция. Стоит как следует вникнуть в неё. СП – своего рода мера схожести двух векторов. Оно равно нулю, когда векторы находятся под прямым углом (ортогональны), т.е. «смотрят» в максимально разные стороны. И, наоборот, чем меньше угол между ними (т.е., чем больше их направления совпадают), тем СП больше. Оно максимально когда вектора лежат на одной прямой, т.е. полностью совпадают. Координатные оси – это тоже вектора (т.н. «базисные вектора». СП геометрически это проекция одного вектора на другой. Напр., на рисунке СП вектора с координатной осью D(0) равна 10: <d, D(0)>=10*1+20*0=10. Так получается потому, что оси ортогональны. Почему умножаем на один? Потому что, «цена деления» принята нами в 1 пт. (т.е. мы умножаем на единичный вектор вида [1 0]). С осью D(-1): 10*0+20*1=20. Вектор больше направлен вертикально, поэтому его СП с осью D(-1) больше.
Т.е. СП получается так: длина проекции (т.е. отрезка от 0 до 10 или от 0 до 20 на рисунке) умножается на «цену деления» (т.е. длину вектора, на который осуществляется проекция).Бррр, надеюсь, понятно изложил. Привожу ещё для наглядности второй рисунок: