В этой ветке постараюсь проанализировать сабж, отталкиваясь от той информации, которую можно получить в свободном доступе (в интернете). Просто проанализировать... что же это за птица КРОУФР?
Прежде всего, я решил с сервиса who is, собственно, и начать. Сервис этот доступен любому желающему, так что никому не составит труда проверить, что там написано (в точности) следующее (по состоянию на сегодняшний день, разумеется):
domain: KROUFR.RU
type: CORPORATE
nserver: ns1.masterhost.ru.
nserver: ns.masterhost.ru.
nserver: ns2.masterhost.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED
org: N P Commission on Regulation AttitudesParticipants Financial Markets "
phone: +7 095 2216046
e-mail: rulezman@gmail.com
registrar: RUCENTER-REG-RIPN
created: 2003.10.29
paid-till: 2008.10.30
source: TC-RIPN
Last updated on 2008.03.24 13:08:13 MSK/MSD
Отметим, прежде всего... достаточно интересный почтовый ящик: рулезман эт джи-мэйл GMAIL - это очень хороший и быстрый почтовый сервис. Уважаемый. Тут спору нет. Только вот Рулезман - это кто? Для сайта официальной организации (если речь уж вести об имидже) - как то оно не очень подходит.
Движемся дальше. Главную страницу сайта пока что оставим "на сладкое". Начнем с раздела "О компании".
О КРОУФР написано, в частности, следующее:
Комиссия по Регулированию Отношений Участников Финансовых Рынков - некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие услуг и регулирование отношений российских участников международных финансовых рынков.
Первый вопрос, который возникает в данной связи... хм... итак, организация регулирует отношения на МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ! Очень громко! Очень пафосно. Значит, я должен сделать вывод о том, что сама эта организация действует на основе международных нормативно-правовых документов (не считая того, что зарегистрирована она в России, и, следовательно, должна подчиняться Российским законам (см.: http://www.kroufr.ru/index.php?option=c … ;Itemid=72)).
Ну, таки... термин "международные финансовые рынки"... на сколько я могу судить на сайте КРОУФР нигде не определяется. Т.е., что подразумевают организаторы под этим замысловато-размытым понятием - а фик его знает.
Тем не менее, в уставе прописано (см. http://www.kroufr.ru/index.php?option=c … Itemid=71, п. 3.2.)
Для достижения целей, ради которых создано, Партнерство осуществляет следующие виды деятельности:
· Разработка единых стандартов, соответствующих международным нормам и принципам проведения операций на международных финансовых рынках, согласование их с органами государственного регулирования и обеспечение их соблюдения.
Значит, все-таки, на международные нормы - ориентируемся. Оно и понятно. Чтобы регулировать международные финансовые рынки надо ориентироваться на международные нормы. - Вопрос только, КАКИЕ?
В Уставе же (там же), в п. 1.2. написано: "Партнерство осуществляет свою деятельность на основании законодательства Российской Федерации, международных договоров, иных нормативных актов международного сотрудничества и настоящего Устава."
Итак. Насчет структуры нормативно-правовых документов (актов) лично мне известно следующее. На территории Российской Федерации высший приоритет имеют международные договоры, затем - Конституция, затем, - внутренние законы и иные нормативно-правовые документы.
В Российском законодительстве можно перечислить следующие основные законы, на основе которых может действовать участник финансового рынка:
• Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями)
• Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями).
В общем-то, на сколько мне известно, деятельность в этой сфере регулируется ФСФР РФ. И никакой другой структурой - не регулируется. Долго старался найти, честно... но упоминаний о КРОУФР на страницах этих законов я не обнаружил. КРОУФР не только не является (исходя из законодательства РФ) органом, регулирующим деятельность участников финансовых рынков, но и как таковым участником финансовых рынков - тоже не является.
Будем пока что считать, что с Россией разобрались. В России КРОУФР можно считать самозванным некоммерческим партнерством и никаким образом ничего регулировать в России КРОУФР не может по определению. В общем-то, конечно, я тоже могу создать почтовый ящик типа "Смотрящий эт джи-мэйл", зарегистрировать Некоммерческое партнерство типа "Структура, которая регулирует отношения участников финансовых рынков во всем мире", и сайтик-залипуху. Но реальная сила-то... реальные полномочия - какие у меня будут? Что, на самом деле я буду регулировать-то? Гы! Думаю, что, прежде всего, я начну с того, что отрегулирую деятельность ФРС США, а то, что-то с долларом в последнее время неладное творится...
Фрагмент моей беседы в аське с одним моим знакомым юристом я даже не могу полностью привести... ибо он содержит ненормативную лексику. В ответ на мой вопрос: "Что ты можешь сказать о конторе, которая пишет в своем уставе, что она регулирует деятельность участников международных финансовых рынков?" он ответил просто: "Они - ...тые". В моей волной интерпретации это выглядит так: "Они не очень хорошо понимают, что они вообще у себя там в уставе написали".
Тогда я у него спросил: "Может ли такая организация существовать вообще?". Он ответил: "Нет! Это - нонсенс по определению. Такая организация, по идее, должна быть чем-то типа ФСФР в России - во всех государствах мира! Или, во всяком случае, она должна иметь аккредитацию у организаций типа ФСФР, опять-таки, во всех государствах мира. Во всяком случае, в тех государствах, где существуют финансовые рынки. Но можешь не заморачиваться! Это - нонсенс по определению. Такого просто быть не может!"