НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НейроГалактика » Торговые стратегии » Мувинги на разных временных периодах


Мувинги на разных временных периодах

Сообщений 1 страница 18 из 18

1


Давно крутится идейка написать индикатор под МТ, следующего содержания.

В отдельном окне будут собраны все вспомогательные СС, т.е. со всех стандартных МТ-ых тайм-фреймов, от минуток, до месяцев. И по этим данным прорисовать общую СС, т.е. основанную на всех вспомогательных СС.

Эта главная СС, конечно, одна ничего особо не даст, но ее в последующем можно много к чему применить.

А вопрос в следующем, может кто-то уже изобретал подобное, и городить велосипед ни к чему, выскажитесь гуру, стоит или нет?  :help:

0

2

Приветствую нового форумянина!
Мне, кажется, игра со СС на стоит свеч (вау, прямо каламбур получился  :-D )

0

3

Спасибо beholder22, а почему так думаеш?  :`(

0

4

ExtreMe написал(а):

...а почему?..

Вадимка проводил какие-то исследования, которы показали, что рынок не имеет инерции. Иными словами, если рынок идет вверх в течение уже целого часа ;) то не факт, что он будет идти дальше в этом же направлении еще хотя бы минуту...

Кроме того, лично из моего собственного опыта (см. ветки, посвященные моим экспериментам по обучению НС в разделе "Для начинающих") я знаю, что чем больше период усреднения СС, тем меньше у нее корреляции с реальной ценой.

Т.е., зависимость такая: чем меньше период СС, тем, конечно, больше корреляция, но она не линейна даже и в этом случае. Т.е., иными словами, если СС в момент t идет вверх, то не факт, что начиная с этого момента будет зафиксирован рост цены хотя бы на 1 пт.

Прогнозировать СС с большим перодом усреднения, конечно же - проще пареной репы... однако, толку с того... все равно, что знать, что ДО ЭТОГО момента рынок шел вверх (ну, или куда он там шел).

Вадим предложил интересную мысль... использовать в НС СС как показатель прошлого состояния рыночной динамики. С такой точки зрения я не рассматривал СС и мне показался этот подход оригинальным и новаторским. Т.е. использовать СС можно вместо "скользящего окна".

Ну, вот... (но это - мое мнение)... А мнение Вадима хотелось бы все равно слышать! Ибо интересно ;) (И, в частности, хотелось бы про то, почему у рынка нет инерции и как это было установлено)...

0

5

Да! И вот еще что... вместо 10 мувингов на 10 тайм-фреймах (если ты решишь, все равно экспериментировать) резоннее было бы (ИМХО) использовать 100 мувингов на одном тайм-фрейме... это ведь только для человека получится "неразбериха" в этом случае. А компьютеру-то пофик...

ИМХО, мувинг с периодом 120 на минутках = мувингу с периодом 2 на часиках... (во всяком случае, в "ключевых точках" значения совпадают вплоть до 4 знака после запятой).

0

6

Вадимка проводил какие-то исследования, которы показали, что рынок не имеет инерции. Иными словами, если рынок идет вверх в течение уже целого часа ;) то не факт, что он будет идти дальше в этом же направлении еще хотя бы минуту...

Я тоже проводил исследования :-P . Открыл окно графика и посмотрел на синусуидальное поведение цены. Уверенно могу сказать что инерция (если конечно под этим понимается способность цены сохранять тенденцию повышения/понижения в течении времени) рынка есть. На этом феномене(инерции)  построено куча индюков и  тс ( например стратегия черепах).

Давно крутится идейка написать индикатор под МТ, следующего содержания.

В отдельном окне будут собраны все вспомогательные СС, т.е. со всех стандартных МТ-ых тайм-фреймов, от минуток, до месяцев. И по этим данным прорисовать общую СС, т.е. основанную на всех вспомогательных СС.

Чем более инерционен рынок, тем легче его предсказывать его поведение. Случайные величины ведут себя хаотично только при относительно небольшом количестве испытаний. Чем больше испытаний, тем больше растет упорядочность. Вывод такой, на мелких ТФ СС  (и любые другие индюки) уровень предсказания  сигнала ниже 0.5 . Такая чехарда идет гдето до часовиков. Далее предсказания СС существенно улучшается. Поэтому я не вижу смысла делать винегрет СС.

0

7

В принципе Максим моё мнение правильно выразил, так что мне особо сказать по этому поводу нечего. Единственно добавлю: если уж хочется заморачиваться на СС, то тогда лучше подходить к этому с оптимальных позиций, т.е. с позиции теории фильтров. А согласно теории фильтрации СС - это КИХ-фильтр с одинаковыми весовыми коэффициентами, и она не является оптимальным фильтром, оптимальный фильтр в общем случае имеет разные вес. коэффициенты.

0

8

Единственно добавлю: если уж хочется заморачиваться на СС, то тогда лучше подходить к этому с оптимальных позиций, т.е. с позиции теории фильтров. А согласно теории фильтрации СС - это КИХ-фильтр с одинаковыми весовыми коэффициентами, и она не является оптимальным фильтром, оптимальный фильтр в общем случае имеет разные вес. коэффициенты

Абсалютно согласен. При прочих равных условиях  весовые коэффициенты  дают более точный инструмент подстройки. Хочу только добавить что такие  условия как : выбранная пара, ТФ, источник котировок , временной период и наконец периоды скользяшек меняют настолько сильно общую картину, что о преимуществе не то что какого то вида скользяшек над другим видом, но и о любых других индюков не приходится. Другими словами пословицу "каждому индюку своя пара с ТФ" считаю справедливой. К сожелению на сегодняшний момент мне не попадалась литература где был бы освещен вопрос эффективности применения различных индюков на парах,ТФ ( с указанием источника итории котировок , и временного периода ). Никому не попадалось?

0

9

beholder22 написал(а):

КИХ-фильтр с одинаковыми весовыми коэффициентами, и она не является оптимальным фильтром, оптимальный фильтр в общем случае имеет разные вес. коэффициенты.

Не идет ли речь о так называемых "Адаптивных СС", у которых период усреднения меняется в зависимости от волатильности рынка или от каких-то еще параметров?..

Aleksim написал(а):

К сожелению на сегодняшний момент мне не попадалась литература где был бы освещен вопрос эффективности применения различных индюков на парах,ТФ ( с указанием источника итории котировок , и временного периода ). Никому не попадалось?

Я думаю, что здесь надо проводить собственные исследования. Не больше и не меньше. Потому что лично мне тоже не попадалось такой литературы... Лично я настроен на собственные исследования.

0

10

Сказать по правде, лично я не могу принять ни точку зрения Вадима (потому что тогда руки опускаются), ни точку зрения Алекса. Визуально, конечно, рынок формирует тенденции. Это бесспорно. Тут, я думаю, двух мнений быть не может, ибо мы все их (тенденции) видим на наших графиках.

Другой вопрос: может ли нам помочь данное обстоятельство или нет??? Вот уж вопрос так вопрос. В ветках, посвященных анализу (статистическому) Вадим приводил распределение приращений для 2005-го (кажется) года. И отметил: "на данном графике видно, что распределение имеет уклон в бычью сторону, ну, оно и понятно, т.к., в течение всего 2005 года наблюдался достаточно устойчивый восходящий тренд".

Все это отлично! Все это - очень хорошо. Только весь вопрос в том, что знание о том, какова тенденция на данный момент (а, фактически, это - знание о том, какой она БЫЛА ДО ДАННОГО МОМЕНТА) - может помочь нам хоть чем-то или нет?

Если нет, то, фактически... нам остается лишь "вход по монетке" и ММ. Если да, то надо использовать это преимущество. Как написано у Ральфа Винса: неважно, насколько малым будет мат. ожидание: главное. чтобы оно было положительным, а уж задачу геометрического роста капитала решит ММ".

Итак, задача сводится к нахождению системы со сколь угодно малым, но ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ мат. ожиданием. Как бум ее решать?

0

11

Все это отлично! Все это - очень хорошо. Только весь вопрос в том, что знание о том, какова тенденция на данный момент (а, фактически, это - знание о том, какой она БЫЛА ДО ДАННОГО МОМЕНТА) - может помочь нам хоть чем-то или нет?

ТА говорит что готов оказать помощь. Есть еще ФА, которого тоже на помойку не выкинешь...На чем еще можно надеятся получить положительное матожидание я к сожалению не знаю. Нутром понимаю что есть другие варианты, а не вижу. Вадим вот тоже предлагает... Лично я пока что , предпочитаю ТА ( хотя ФА конечно же не хуже).

Итак, задача сводится к нахождению системы со сколь угодно малым, но ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ мат. ожиданием. Как бум ее решать?

Тут путей решения ОЧЕНЬ много. Проблема в том, сможем ли мы найти такие пути, которые подходят для каждого.

0

12

NeuroMaximus написал(а):

Не идет ли речь о так называемых "Адаптивных СС", у которых период усреднения меняется в зависимости от волатильности рынка или от каких-то еще параметров?

Нет, тут другое. Имеется ввиду, что обычные СС имеют постоянные коэффициенты, крые определяются как 1/период СС, т.е., напр., 5-периодная СС имеет коэффициенты: 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2. Т.е. это альтернативная формула для средней. Можно искать среднюю как сумму цен деленную на количество баров, а можно как взвешенную сумму, тогда мы приходим к одинаковым коэффициентам и отсутствию необходимости деления. Обычная СС - это фильтр низких частот, но не оптимальный в общем случае. Чтобы фильтр был оптимальным, в общем случае нужны разные коэффициенты. Напр., более оптимальный фильтр мог бы иметь, напр., такие коэффициенты 0.1 0.17 0.23 0.23 0.17 0.1. Они тоже суммируются в единицу, т.е. это таже СС только взвешенная не равномерно. Манипулируя весами, можно создавать фильтры с необходимыми характеристиками, но для этого, конечно, размер окна должен быть значительно больше. Можно задавать полосу пропускания, т.е. те частоты (тенденции с таким-то периодом), крые будут проходить. Напр., мы можем задаться целью, чтобы наш фильтр пропускал тенденции начиная с 20-дневной и более длинные, а более короткие (шум) отсекал. Это будет фильтр низких частот. С помощью спец. программ можно подобрать оптимальные коэффициенты для такого фильтра. Можно построить полосовой фильтр - он будет пропускать только некоторую серединную полосу частот - это будет по смыслу напоминать индикаторы-осциляторы типа стохастика и т.п. Тут плюс в том, что мы не знаем, что точно делает стохастик, а полосовой фильтр осекает те тенденции крые мы сами задали. Тоже самое и с фильтром низких частот vs СС...

0

13

NeuroMaximus написал(а):

Итак, задача сводится к нахождению системы со сколь угодно малым, но ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ мат. ожиданием. Как бум ее решать?

Я считаю, что в самом худшем случае можно создать его при помощи правильных стопов. Алекс со мной скорее всего опять не согласиться  :-P ну да ладно
Но я всё таки не настроен на самый худший случай, я думаю НС могут что-то дать и планирую возобновить эксперименты с этим, в частности хочется протестировать гипотезу с подачей помимо самих цен. приращений ещё и СС разных периодов

0

14

Я считаю, что в самом худшем случае можно создать его при помощи правильных стопов.

Ну зачем же брать худший случай! :drink: ( с этим я как раз согласен), можно сразу подойти к НС.  :-)

0

15

Aleksim написал(а):

Тут путей решения ОЧЕНЬ много. Проблема в том, сможем ли мы найти такие пути, которые подходят для каждого.

Однозначно - нет. Именно это, вероятно, и был бы Святой Грааль: система, торговать прибыльно по которой может каждый. Тут ведь еще важно, чтобы личность (его психика, разум, душа, если хотите) трейдера могла принять систему, и даже, может, поверить в нее. Ибо, без веры-то уж точно даже самая мегаприбыльная система не принесет трейдеру счастья хотя бы потому, что он просто напросто не будет следовать ее (системы) законам, а, скорее всего, будет делать все наоборот.

Однако, я думаю, что мы так или иначе обогощаем друг друга идеями, информацией... книгами, в конце концов. Поэтому, считаю, что в рамках общей идеи и целей каждый так или иначе что-то для себя возьмет здесь. Мне радостно, что мы снова общаемся... и что есть, по меньшей мере, три-четыре постоянных посетиля!

0

16

beholder22 написал(а):

Чтобы фильтр был оптимальным, в общем случае нужны разные коэффициенты. Напр., более оптимальный фильтр мог бы иметь, напр., такие коэффициенты 0.1 0.17 0.23 0.23 0.17 0.1. Они тоже суммируются в единицу, т.е. это таже СС только взвешенная не равномерно. Манипулируя весами, можно создавать фильтры с необходимыми характеристиками, но для этого, конечно, размер окна должен быть значительно больше. Можно задавать полосу пропускания, т.е. те частоты (тенденции с таким-то периодом), крые будут проходить. Напр., мы можем задаться целью, чтобы наш фильтр пропускал тенденции начиная с 20-дневной и более длинные, а более короткие (шум) отсекал. Это будет фильтр низких частот.

СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!! СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и еще раз СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так доходчиво, понятно и вразумительно никто не смог бы сказать. Я в один присест понял идеи, заложенные в цифровой фильтрации!!!

СПАСИБО БОЛЬШО!!!!

"Мясо" - дополнительные знания - нарастет, когда понятна общая идея! А раньше я не понимал... УРААА!!!

0

17

NeuroMaximus написал(а):

"Мясо" - дополнительные знания - нарастет, когда понятна общая идея!

Тогда уж рекомендую почитать вот это http://www.mytempdir.com/1299608 (пускай не смущает надпись TeleTrade - сам по себе материал вполне приличный)

Есть также доволно неплохая прога (причем халявная) для создания индикаторов на основе ЦФ http://fx.qrz.ru/

Меня сейчас увлекает идея 1) использовать в качестве входа СС (или же ФНЧ)
2) попробовать прогнозировать не сами приращения, а выход полосового фильтра (т.е. индикатора осциляторного типа в ТА-терминологии)

0

18

:) За ссылки - спасибо! Ждем результатов опытов...

0


Вы здесь » НейроГалактика » Торговые стратегии » Мувинги на разных временных периодах