НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НейроГалактика » Анализ ВР с применением Нейросетевых технологий » Постановка задачи для обучения НС


Постановка задачи для обучения НС

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вадим, мы готовы уже к такому, как ты думаешь?.. Может быть есть смысл предметно обсудить данный вопрос и, таки, построить хоть что-то конкретное?

Лично на мой взгляд, вопросы все те же. Может быть, я чего-то не видел, что уже давно опубликовано, но пока что лично я для себя не вижу ответов на следующие вопросы:

1) Что вообще в принципе может нам дать НС на выходе. (Варианты ответа: вероятность того или иного события, или собственно, событие (сигнал); вероятность той или иной волатильности, или собственно волатильность (на будущее), - что?.. Что разумно ожидать от НС и чего ожидать не следует?).

2) Может ли НС в принципе дать хоть какое-то преимущество перед системой "по монетке" или перед системой, основанной на СС (СПОТ)? Если да, то в чем это преимущество?

3) ЧТО ПОДАВАТЬ НА ВХОДЫ? - вот на этот вопрос я так и не нашел ответа до сих пор... К своему сожалению. Только временной ряд? Ты (Вадим) писал, что распределение подавать смысла нет (а я делаю вывод о том, что и дисперсию и ст.отклонение - тоже). Подавать СС МОЖЕТ БЫТЬ есть смысл... так давай же определимся - МОЖЕТ БЫТЬ или все-таки ЕСТЬ СМЫСЛ..

4) Есть ли смысл строить "каскад" нейросетей?... может мы пойдем от простого к сложному?... Например, велика вероятность точного прогнозирования значения СС с периодом 10 - ну, давай построим одну НС, которая этим будет заниматься. Вероятность точного прогнозирования СС с периодом 8 уже меньше, но, быть может, если знать результаты прогноза на СС с периодом 10, то это что-то имзенит?... а? Есть ли смысл экспериментировать в этой области?

ну, собственно, пока что все... жду ответа... и, вероятнее всего, будут новые вопросы...

0

2

1) всё перечисленное, это уж как мы специфицируем задачу
2) если в рынке есть хоть какая-то более менее устойчивая закономерность, НС ее найдет
3) пока не могу ответить. видимо, придется просто экспериментировать. по большому счёту мы не так уж и много экспериметов провели. я уверен, если грамотно спланировать можно значительно сократить время, т.е. не перебирать все возможные варианты, а только наиболее разумные
4) мне кажется в этом смысла нет, ошибки просто будут накапливаться с изменением масштаба

0

3

2) если в рынке есть хоть какая-то более менее устойчивая закономерность, НС ее найдет

Я читал, что какие-то немецкие ученые в научной работе, которую можно приблизительно приравнять к нашей кандидатской диссертации, доказали, что рынок имеет полностью хаотичный характер. Было это еще в далеком 54-м, кажется, году. С другой стороны, ты сам, Вадим, писал о том, что в ходе твоих исследований, ты выяснил, что рынок не имеет никакой инерции. С третьейстороны, мы видим, что очень часто бывают некие повторяющиеся модели. Иногда даже бывает ощущение "дежавю", - настолько повторяется все точно (с точки зрения человека)... хотя, на самом деле, там и цены другие уже и процентные соотношения могут быть другие и т.д. и т.п.

Да, что там говорить. Даже в моей системе я очень часто "заранее знаю", будет ли вход прибыльным или нет.... правда, положа руку на сердце, эти ожидания сбываются не со 100%-й вероятностью, иначе, разумеется, я следовал бы зову разума.

Поиск цепочек. Поиск просто повторяющихся причинно-следственных цепочек на некотором абстрактном уровне, - т.е., вне зависимости ни от текущей цены, ни от абсолютного приращения (может, разве что, процентного) - вот, что на мой взгляд, мы должны делать. (ИМХО, разумеется).

Субъективно (т.е., при визуальном анализе графика) цепочки такие есть. Покажет ли статистический анализ наличие оных - нужны исследования. А вот место для НС я тут пока что вообще не вижу... возможно, видение придет в будущем...

Такое вот мое будет ИМХО

0

4

Я читал, что какие-то немецкие ученые в научной работе, которую можно приблизительно приравнять к нашей кандидатской диссертации, доказали, что рынок имеет полностью хаотичный характер. Было это еще в далеком 54-м, кажется, году.

Ну это, как говорится, "было давно и неправда"  :-D  Действительно есть такая гипотеза, её сформулировал  Башелье ещё, кажется, в ХIХ в. Это называется "гипотеза эффективного рынка". Но есть и более оптимистичные для нас гипотезы, напр., "гипотеза фрактального рынка" Петерса (Б. Вильямс тут совершенно не причем). Согласно ей в краткосрочном плане рынок абсолютно не предсказуем, но на более длинном инвестиционном горизонте проявляются определенные закономерности.

0

5

Да, ну, это и очевидно с макроэкономической точки зрения. Если валюта одного государства в рамках этого государства более "емкая" и ее покупательская способность высока, а валюта другого государства сильно подвержена инфляции и в этом другом государстве экономика стабильно падает, то очевидно, что первая валюта будет в долгосрочном плане расти против второй.

Однако, эффективность подобных долгосрочных инвестиций может проявляться, на мой взгляд, только при очень больших капиталах. Ну, собственно, что там говорить. Тут у нас всем и без того понятно, что большую доходность могут принести спекулятивные операции и краткосрочные (хотя бы за счет реинвестирования полученной прибыли).

0

6

Да, долгосрочное инвестирование нам не по карману...

0

7

Инерции у рынка нет. Предсказуемость на малых тайм-фреймах крайне низкая. Не весело, конечно. Но есть еще одна зацепка: паттерны. В принципе, мою систему тоже можно рассматривать как паттерн. Как ее читать в этом случае:

при условии что медленная СС оказалась выше быстрой СС, есть некоторая вероятность того, что будет достигнут профит в размере ХХ пунктов.

Таких паттернов (если рассматриать их как произвольное условие, или цепочку условий) - можно нарыть многие тыщщи в структуре рынка. Вопрос только в том, чтобы они давали хоть какое-то приемлемое математическое ожидание.

Тогда задача поиска удачных точек входа в рынок сводится к поиску цепочек условий (аналогичным образом строятся алгоритмы сжатия информации - там ищутся повторяющиеся цепочки, которые можно заменить более коротким выражением). Будем считать, что если выполнились условия из некоторого множества условий Nu{}, то следует осуществить вход в рынок.

Как выходить - думаю, что лучше всего по "оптимальным" стопам/лимитам. - Это уже опробованная тема и пока что не вижу смысла сомневаться в ее эффективности.

Могут ли нам НС помочь с поиском паттернов (или, возможно, кластеров??)?... Что ты скажешь на такое?

И еще, хотелось бы услышать про фрактальность рынка по Петерсу...  хотя бы в общих чертах, если возможно.

0

8

Могут ли нам НС помочь с поиском паттернов (или, возможно, кластеров??)

Могут, кроме того, можно использовать и традиционные методы типа кластерного анализа и т.п. В принципе можно выделить некие типичные "фигуры". Правда, здесь есть одна трудность: если ориентироваться на классический визуальный теханализ, то фигуры будут иметь нечеткую длительность (в барах) во времени, а у НС размерность входных данных фиксирована, т.е. будут проблемы с распознаванием таких нестрогих паттернов. Но с др. стороны не исключено, что можно найти "строгие" паттерны при фиксированной размерности окошка, скажем в 10 или 20 баров.

И еще, хотелось бы услышать про фрактальность рынка по Петерсу...

Постараюсь... Петерс исходит из гипотезы, что рынок состоит из большого количества участников с разными инвестиционными горизонтами: от дейтрейдеров торгующих на 5-минутках до серьезных инвесторов ориентирующихся на месяцы и даже годы. Такая структура делает рынок стабильным: движение в 300 пт. может просто вынести с рынка дейтрейдера. Однако никакой паники не возникнет, поскольку инвесторы с более далекими горизонтами даже и не заметят этого "скачка" или же посмотрят на него, как на благоприятную возможность для покупки или продажи. Таким образом, обеспечивается нормальное, стабильное функционирование рынка. Паника возникает, когда сужаются инвестиционные горизонты: долгосрочные инвесторы или уходят с рынка, поскольку не доверяют фундаментальной информации (напр., из-за полит. нестабильности) или же превращаются в краткосрочных "спекулянтов" по той же причине - ненадежности фундаментальных данных. Рынок начинает работать на одном горизонте, поэтому сильные движения не компенсируются на более долгих горизонтах соответствующими покупками или продажами, т.е. резко снижается ликвидность, что приводит к рыночному кризису.
Продолжение следует...

0

9

Спасибо! Спасибо и еще раз спасибо!
И отдельное спасибо за Ральфа Винса и его "математику" - читаю... радуюсь... появляются новые идеи! Книга, действительно великолепная!

0

10

NeuroMaximus написал(а):

Книга, действительно великолепная!

Да, побольше бы таких книжек было: с одной стороны, написано на достаточно высоком научном уровне, а с др. - все приближено к практике, реальной торговле. Редкостное сочетание!

0

11

Кстати у нас на форуме заработало цитирование! :)

0

12

beholder22 написал(а):

... Да, побольше бы таких книжек ...

Прилежно покопавшись у сеня на винтике, нарыл, таки еще несколько книженций в ту же тему... Могу выложить, если надо. Правда, по сути, там одно и то же, только разными словами. Ну, разве что, в переводных изданиях могут встречаться менее привычные обозначения, чем в "родных"...

В частности, таки найдены:

Арженовский С.В., Молчанов И.Н. Статистические методы прогнозирования.
Бокс Дж. Анализ временных рядов, прогноз и управление.
Булашев С.В. Статистика для трейдеров.
Кац С. Статистическая независимость в теории вероятностей, анализе и теории чисел.

не исключено, что если поискать более тщательно, то может и еще что-то найтись... кому надо - обращайтесь. Нашлю на почту.

0

13

beholder22 написал(а):

...заработало цитирование! :)

Действительно!!! Счастье-то какое!!

0

14

Бокс Дж. Анализ временных рядов, прогноз и управление - вот от этого не отказался бы, книжка хоть и старая, но как принято выражаться "культовая"...

0

15

Наслал. Лови :)

0


Вы здесь » НейроГалактика » Анализ ВР с применением Нейросетевых технологий » Постановка задачи для обучения НС