НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НейроГалактика » Совместная работа » Поиск оптимальной прогрессии роста объема очередной сделки


Поиск оптимальной прогрессии роста объема очередной сделки

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Сдается мне, что и тут можно формулу некую вывести.... общую (для общего случая)...

Есть кое-какие наработки... выложу в ближайшее время.

0

2

Ну, при вероятности выигрыша 0.5<p=<1 максимальную скорость прироста капитала обеспечивает постановка 2p-1 доли капитала на каждый кон. Если вероятность выигрыша меньше 0.5, то надо или не играть, или ставить весь капитал (в надежде сорвать банк за одну единственную игру).
Это всё не для возможности игры с плечом (для плеча могут быть другие стратегии).

0

3

Спасибо, что высказались, Виктор! Большой респект (очень приятно, что Вы о нас не забыли совсем)!

0

4

Ну, при вероятности выигрыша 0.5<p=<1 максимальную скорость прироста капитала обеспечивает постановка 2p-1 доли капитала на каждый кон. Если вероятность выигрыша меньше 0.5, то надо или не играть, или ставить весь капитал (в надежде сорвать банк за одну единственную игру).

Буду весьма признателен если поясните мне это "на пальцах". Например р=0.75 депо= 1000, тогда какая долья от депо оптимальна?

0

5

Например р=0.75 депо= 1000, тогда какая доля от депо оптимальна?

(2*0.75-1)*1000=500

0

6

Хм ... Очень похоже на святую правду...А ссылочку на первоисточник случайно не знаете? Спасибо во влюбом случае :bravo:

0

7

Насчет приближенной к экономике литературы не знаю, мне это встретилось в книге М.Шредер "Фракталы, хаос, степенные законы" - там это подавалось наряду с фрактальной размерностью временных рядов и прочей новомодной математикой. Ссылок вроде ни на кого при этом не стояло

0

8

Ну, при вероятности выигрыша 0.5<p=<1 максимальную скорость прироста капитала обеспечивает постановка 2p-1 доли капитала на каждый кон.

Но ведь вроде бы максимальную скорость должно давать всегда полное вложение ВСЕГО капитала, независимо от вероятности выигрыша? Другое дело, что это, как правило, очень рисковано...

0

9

очень рисковано...

Вот именно :)

0

10

Кстати эта формула называется критерий Келли - или что-то вроде того. Я даже отрыл у себя на компе книжку про это - начал читать...

0

11

Я про "Критерий Кэлли" тоже хотел сказать... но лично я не осилил. - Там такая дикая математика, что мне не по зубам.

Относительно того примера (пост № 7 в данной ветке), который привел Виктор... у меня какие-то смутные сомнения. Нет, я ни в коем случае не ставлю под сомнение саму формулу... я даже, кажется, встречал ее в каких-то статьях, посвященных торговле...

Но, вот что не понятно...

Вероятность 0.75%, на сколько мне известно со слов Вадима (beholder22) - это максимальный теоретический предел предсказуемости временных рядов. Как я понял (может, субъективно), это - предел недостижимый на практике. Но даже если бы мне сказали, что я выиграю с вероятностью 0.75, то я не поставил бы половину своего капитала. Ни в коем случае. А если я правильно понял, то формула предписывает именно это...

Но, тогда другой вопрос: при вероятности выигрыша в 0.75% в каждой сделке, какова вероятность двух убыточных сделок подряд?? А ведь это - разорение...

(на сколько мне известно, вероятность двух убытков подряд = 0.25*0.25 в данном случае, т.е., 0.0625... на мой взгляд, это - слишком большая вероятность разорения).

или на каждом шаге надо пересчитывать размер ставки по форумуле (пост №7)??

Но тогда речи будет идти не о прогрессии, а о регрессии. Т.е., при получении убытка мы будем не увеличивать, а уменьшать размер ставки.

При бесконечной дробимости капитала это может, конечно, привести к тому, что время проигрыша станет бесконечным, а следовательно, живому человеку проиграть не грозит ;)... но разве таковы наши цели?

Кто сочтет нужным... помогите, плиз. Я запутался совсем.
Да, и вот еще что. Хотелось бы еще вот что узнать... Пусть даже у нас бует вероятность получения прибыли 0.75, но разве при этом у нас вероятность получения четырех убытков подряд исчезающе мала?...

Как трейдер-практик, я не стал бы вводить в рынок более 0.1 доли от депозита при вероятности получения прибыли 0.7-0.75. Может быть, математически это и не правильно, но за капитал я был бы спокоен.

0

12

Но даже если бы мне сказали, что я выиграю с вероятностью 0.75, то я не поставил бы половину своего капитала. Ни в коем случае. А если я правильно понял, то формула предписывает именно это...

Насколько я понял из книжки, то эта формула расчитывает т.н. "оптимальное f". Но опять таки, если я правильно всё понял оптимальное f - это не доля капитала, которую надо вкладывать в сделку. Но с его помощью можно рассчитать эту долю. Вообще там довольно запутанное дело. Но я разберусь - костьми лягу, но разберусь!

0

13

Приведу цитату:
"Парадокс ситуации заклю-
чается в том, что если система способна создать достаточно высокое оптимальное
f, тогда проигрыш для такой системы также будет достаточно высоким. С одной
стороны, оптимальное f позволяет вам получить наибольший геометрический рост,
с другой стороны, оно создает для вас ловушку, в которую можно легко попасться.
Мы знаем, что если при торговле фиксированной долей использовать опти-
мальное f, то можно ожидать значительных проигрышей (в процентах от баланса).
Оптимальное f подобно плутонию — оно дает огромную силу, однако и чрез-
вычайно опасно. Эти значительные проигрыши — большая проблема, особенно
для новичков, потому что торговля на уровне оптимального f создает опасность
получить огромный проигрыш быстрее, чем при обычной торговле. Диверсифи-
кация может сильно сгладить проигрыш. Плюсом диверсификации является то,
что она позволяет делать много попыток (проводить много игр) одновременно,
тем самым увеличивая общую прибыль".

0

14

Книжка чертовски сложная, но в такой же степени полезная. Расскажу от том, во что въехал.

Как трейдер-практик, я не стал бы вводить в рынок более 0.1 доли от депозита при вероятности получения прибыли 0.7-0.75. Может быть, математически это и не правильно, но за капитал я был бы спокоен.

Здесь надо ввести понятия:
1) толерантности к риску (т.е. индивидуальной терпимости к нему);
2) оправданного и неоправданного риска.

Какой риск оправдан? Ответ прост: только тот, который хоть как-то увеличивает прибыль. Т.о., если увеличение риска не приводит к увеличению прибыли, такой риск - неоправдан. При p=0.75 формула говорит, что надо вводить в торговлю половину капитала. Как следует это понимать? Я полагаю, вот так: если мы будем вводить в оборот половину счета, то мы получим наибольшее ожидание прибыли, но и высокий риск; если же мы введем больше половины капитала (при p=0.75), то мы увеличим риск, но при этом ожидание прибыли понизится. Соответсвенно такой риск будет неоправданным. Т.о., оптимальное f задает нам границу оправданности риска, которую пересекать нельзя ни в коем случае.
Исходя из своей индивидуальной толерантности к риску, трейдер должен выбирать долю капитала от 0 до f, но никогда не больше f. Напр., вариант f/2 - довольно неплох. В нашем примере это означает вводить четверть капитала. В принципе и это тоже кажется довольно рискованных. Хотя стоит помнить, что прогнозируемость на уровне 0.75 весьма и весьма неплохая, поэтому риск в четверть капитала здесь оправдан. Кто-то может быть захочет вводить ещё меньшую долю. Но, как я понял, тут тоже есть предел, поскольку при достаточно маленьких долях становится логичнее покупать безрисковые (доходность по которым известна заранее) инструменты (типа гос. облигаций), а не торговать спекулятивными. Т.е. в случае слишком малых долей мы не задействуем должным образом "спекулятивный потенциал" инструмента и торговать им становится бессмысленно.

0

15

Если рассматривать формулу, как МАКСИМУМ, чем можно (в идеале, опять-таки) рискнуть при известной вероятности выигрыша - то я согласен... в общем-то, может, я и погорячился... и при вероятности 0.75, я согласен ввести в рынок и 5-ю долю от капитала, но, пожалуй, четверть - это уже через чур...

Представь себе, такую... блин, спекулятивную сделочку на 25 000 000 (при капитале хотя бы в 1 000 000 и кредитном плече 1:100)...

0

16

И по-прежнему я не понимаю... тогда как быть с прогрессиями? (см. 11 пост)

0

17

Я неплохо продвинулся в понимании книжки, так что скоро постараюсь всё популярно изложить...
Да, кстати, возник ламерский вопрос: сколько лотов можно открывать при таком-то размере депозита? Ну, наверно, в разных ДЦ по-разному, а если, так сказать, "в среднем"?

0

18

По идее - неограниченное количество. Только многие ДЦ ограничивают. Делается это для того, чтобы кто-нибудь с перепугу не вывел на рынок уж очень большой объем... ибо в этом случае тем ДЦ, которые хеджируют будет сложно перекрыть такую сделку.

Лайт Форекс уверял меня что они хеджируют нетто-позицию (консолидированную позицию всех клиентов)... ну, фик его знает, в этом плане лично я - очень недоверчивый, хотя, возможно меня испортила работа ... в другой брокерской конторе, где я не мало чего понасмотрелся...

Поэтому, вот, в частности, для именно моего счета, я могу открыть 300 позиций по 10 лотов... и все... потолок. А другие (более поздние) счета, открытые по моей же торговой программе "SIG-Lite" - вот там можно только 50 сделок по 10 лотов... и, опять же, потолок.

Так что в общем случае на данный вопрос не ответишь... - это надо узнавать на конкретных сайтах конкретных ДЦ, а еще лучше - у сапортов, ибо на сайтах редко пишут об ограничениях - с точки зрения пиара это не самая выгодня информация.

0

19

Прочитал книгу. Замечательная вещь! Рекомендую всем хотя бы «по диагонали» ознакомится.

Ральф Винс «Математика управления капиталом».

Для тех, кто заинтересуется, я специально выложил её вот сюда: http://www.mytempdir.com/1281928
(Внимание! При скачивании по данной ссылке, каждый сам несет ответственность за антивирусную защиту. Примечание Администратора)

У меня возникла куча всяких идей. Теперь я понял, что различные элементы единого здания, имя которому «Управление капиталом», весьма тесно переплетаются, одно влияет на другое, другое – на третье. Вот эти элементы: доля вкладываемых средств, stop loss и take profit ордера, диверсификация и, самый важный, – прогнозирование. Но пока не будем во все это сильно углубляться. Для начала предлагаю убедиться, что оптимальное f действительно дает максимально возможный доход.

Есть две формулы Джона Келли. Более общая такова:

f=(P(G)+P(L))*-L/G, где
  G (англ. gain – "прибыль", ввожу это обозначение, чтобы
  P - profit не путался с Р - вероятность) – размер прибыльной сделки,
  L – размер убыточной сделки.

Формула предполагает, что прибыль и убыток могут иметь разные значения, но всегда фиксированные. Когда прибыль по сделке равна убытку, формула приобретает более простой вид:

f=2*P(G)-1.

В случае, когда прибыль и убыток имеют некоторое распределение значений, формулы Келли не годятся. Но оптимальное f все равно можно вычислить при помощи численных методов.

Рассмотрим простой пример.

Пускай у нас будет mini-forex, депозит 1000 USD, P(G)=0.75, G=L.
Формула Келли дает f=0.5.

Это значит, что мы должны в каждую сделку вовлекать половину текущего баланса. Что это значит при маржинальной торговле, когда мы реально не вкладываем деньги в покупку каких-либо активов?

В этом случае доля формируется за счет stop loss и take profit ордеров и количества лотов. Напр., в первую сделку мы должны вовлечь 1000*f=1000*0.5=500 USD. Как этого можно добиться? Пускай, мы торгуем, напр., EUR/USD, что бы было удобно 1 пт.=1USD. Можно напр., открыть 0.5 лота и выставить take profit на 100 пт. или открыть 0.1 лота и выставить take profit на 500 пт. Это, кстати, тоже интересная тема для размышлений, но пока оставим ее на будущее…

Короче, будем считать, что мы всегда можем вовлечь в торговлю необходимую долю средств при помощи варьирования количества лотов и размеров stop loss и take profit ордеров.

Итак, вероятность выигрыша у нас 0.75. Значит, в серии из 4 сделок наиболее ожидаемый исход: 3 прибыльные сделки и 1 убыточная. Пусть у нас будет, напр., такая реализация: + + + -. Посмотрим какую прибыль мы получим, когда f меньше оптимального, при f=0.4. Слева – поток прибылей/убытков, справа – размер депозита:

      0.0     1000.0
  100.0     1100.0
  110.0     1210.0
  121.0     1331.0
-133.1     1197.9

Теперь при f=0.5 (оптимальном):

        0.0     1000.0
    500.0     1500.0
    750.0     2250.0
  1125.0     3375.0
-1687.5     1687.5

Мы видим, что прибыль больше, что вполне ожидаемо. Кстати порядок прибылей/убытков не влияет на конечный результат. Смотрите. Пусть будет такая серия: - + + +.

        0.0     1000.0
   -500.0       500.0
    250.0       750.0
    375.0     1125.0
    562.5     1687.5

Теперь посмотрим, что будет, если f больше оптимального, при f=0.6.

        0.0     1000.0
    600.0     1600.0
    960.0     2560.0
  1536.0     4096.0
Какой превосходный рост! Но…
-2457.6     1638.4

Мы видим, что при f больше оптимального доход снижается и при этом растет риск, т.е. риск в этом случае становится совершенно неоправданным. В нашем примере доход снизился не намного, но с течением времени эта разница усиливается все больше и больше. Ради интереса продолжите эту последовательность, напр., ещё один раз (т.е. посчитайте конечный доход для сериии + + + - + + + -) для f=0.5 и f=0.6. Вы увидите, что разрыв увеличился.

Таким образом, при оптимальном f мы действительно имеем максимальный рост депозита. Однако парадокс заключается следующем: чем лучше торговая система (чем выше ее прогностические качества), тем больше f, но чем больше f, тем больше размер убытков. Так, при f=0.5 мы неизбежно потеряем половину депозита, фактически мы будем терять половину депозита в каждой 4-ой сделке. Хотя это и обеспечит максимальный рост капитала, чисто психологически такая торговля очень некомфортна, т.е. практически мало кто отважится торговать при оптимальном f. Что же, получается, эта концепция не имеет реальной пользы? Нет, имеет.

Во-первых, мы вряд ли найдем систему с высоким f (т.е. которая хорошо прогнозирует). Скорее всего, у нас будет система с достаточно низкой прогностической способностью. Пускай, напр., P=0.55. Тогда оптимальная доля f=2*0.55-1=0.1. Однако вполне можно представить человека не знакомого с теорией оптимального f (ну и, по всей видимости, с основами ММ), который будет вовлекать долю f=0.2.

Ведь 0.2 – это, в принципе, не так и много. Или этот человек даже может осознавать риск, на который он идет, но считать его оправданным, полагая, что он извлечет больше прибыли. Но мы то знаем, что это не так.

Во-вторых, теорию f можно продуктивно сочетать с теорией диверсификации портфеля. В этом случае мы получим ответ на вопрос: как достигнуть максимально возможного роста капитала при таком-то уровне риска? Т.е. каждый может выбирать для себя психологически комфортный уровень риска и при этом знать, что он действует оптимально для данного уровня риска.

(Вадимка, я позволил себе капельку приукрасить, текст (чисто с оформительской точки зрения)... надеюсь, ты не против(?). Ибо, конечно же, ОГРОМНЫЙ респект как за данный пост, так и за книгу! Примечание Администратора)

0

20

P.S. Добавлю ещё, что стратегия с оптимальным f лучше любой другой мыслимой стратегии, напр., с переменной долей или с постоянным количеством (абсолютным), т.е. она даёт максимальную прибыль при достаточно большом количестве сделок. При небольшом количестве сделок другие стратегии могут ее обгонять, но мы ведь не собираемся совершить 10 сделок и "уйти в отставку" :)

0


Вы здесь » НейроГалактика » Совместная работа » Поиск оптимальной прогрессии роста объема очередной сделки