Пока хочу задать вопросы по картинке: как понимать такую штуку "Base_MA_Perod=1"? Это что - нефильтрованная цена?
Первая колонка, я так понимаю, размер депозита на конец тестирования. Какой начальный капитал использовался?
Поиск оптимальных величин стопов и лимитов (профитов)
Сообщений 81 страница 100 из 103
Поделиться812007-04-27 23:52:57
Поделиться822007-04-28 12:43:14
Пока хочу задать вопросы по картинке: как понимать такую штуку "Base_MA_Perod=1"? Это что - нефильтрованная цена?
Первая колонка, я так понимаю, размер депозита на конец тестирования. Какой начальный капитал использовался?
Base_MA_Perod=1 это период базовой скользящей средней по типичной цене , затем идет период "быстрой" СС, а за ней период "медленной".
Первая колонка это "довесок" к депо. Депо = 10 000. Если в левой колонке стоит цифра 200 , то это значит что на момент окончания теста депо стал 10 200.
Поделиться832007-04-28 19:25:04
Тестить СС со СЛ=ТП ?
Поделиться842007-05-02 11:56:42
Ой... а обсуждение идет в этой ветке... а я там ответил... Ну, впредь буду отвечать тут. Сорь..
Поделиться852007-05-02 12:02:38
Что касается терминологии, то лично я с Вадимом полностью согласен. Ибо термины такие - действительно существуют в литературе... и мы, конечно можем величать что угодно и как угодно, но ИМХО, будет лучше, если мы будем придерживаться общепринятой терминологии... При этом, скорее всего, у нас все равно могут появляться какие-то недопонимания, потому что, скажем, ту же самую "волатильность" люди понимают по-разному ... да и в литературе "жесткого" раз и на всегда "забетонированного" определения пока нет.
Однако, тогда вопрос... к Вадиму...
существует ли вообще какая-то закономерность в стохастическом тренде? ... или даже так: может ли она вообще существовать.
Вопрос этот не случаен, потому что ты - как скептик - уже развеял множество мифов ... которыми мы пользовались при торговле. При этом, например, Алекс вообще прекратил торговать по системе "СПОТ"... я торгую, но на душе у меня тяжко очень, и я сильно переживаю теперь... что я торгую по системе, которая не работоспособна...
Если ты вносишь такую вот "пессимистичную смуту" - то дай нам хоть глоток надежды - скажи что-нить хорошее..
Поделиться862007-05-02 15:14:31
При этом, например, Алекс вообще прекратил торговать по системе "СПОТ"... я торгую, но на душе у меня тяжко очень, и я сильно переживаю теперь... что я торгую по системе, которая не работоспособна...
Спот работоспособен. Просто это не грааль. И надо понимать ВСЕ его недостатки а не только достоинства. Я оставил СПОТ потому что ищу "большего" , а не потому что он не работаспособен.
По результатам тестинга СС. Ты спрашиваешь мои коментарии... они есть и их много. Я ответил себе на такие вопросы.
1. пресказывает ли СС направление рынка, и если да то насколько хорошо?
2. на сколько важны СЛ и ТП и как их правильно определить?
Ответы по обеим вопросам противоречат мнению Вадима. Я проводил тестинг много раз, согласно своим представлениям и получил ответы на поставленные вопросы. Какой тестинг я должен провести чтоб у вас были ответы на эти ( или другие ) вопросы?
Поделиться872007-05-02 15:24:46
Макс , у тебя есть сомнения в самом принципе оптимизации. Чтож, увы все имееи свои преимущества и недостатки. Есть литература по оптимизации, опыт других людей...все это помогат определить границы эффективного использования этого метода. У тебя есть другие способы на примете ? Если да, то какие?
Поделиться882007-05-04 11:00:35
Да, в общем-то... конечно, с другой стороны противопоставить оптимизации что либо трудно. Потому что, в конце концов, любая система должна "резонировать" с рынком. Если резонанса не будет - то грош цена такой системе. Если будет хотя бы в некоторых случаях (как СПОТ, например) - то это уже имеет право на жизнь.
Что же касается мнений... то предлагаю уточнить наши мнения на те два вопроса, которые назвал Алекс.
1) СС.
Считаю (и существует много авторов, которые считают также), что
- СС - это один из самых старых, проверенных и, возможно, самых достоверных способов анализа (и, пусть не предсказания, но хотя бы выработки модели поведения для себя как трейдера на будущее). Однако же, считаю, что ЦФ, которые можно отнести к частному случаю СС, будут давать несколько более оптимальные результаты.
- Сознаю, что корреляция между "точечной" (мгновенной) ценой и значением СС либо очень сложна и нелинейна, либо вообще отсутствует, ибо "точечная" цена имеет стохастическую природу. Сознаю, что знание будущего значения СС - даже ОЧЕНЬ точное знание (а мне удавалось получить с помощью НС достаточно хорошие результаты предсказания СС) - ни капельки не прибавляет нам знаний о будужей "точечной" цене. Однако, же... я почти уверен, что возможно получить некотрое "стандартное отклонение" цены от СС и с большой точностью предсказывать хотя бы будет ли цена выше или ниже СС и в каком диапазоне значений.
- Ну, и чисто психологически - отношусь к СС хорошо, позитивно, и считаю, что на основе этого можно (а может, и ТОЛЬКО на основе этого) - строить МТС-ки.
Это - мое мнение. На сколько я понял, Вадим занимает просто несколько более скептическую позицию, а Алекс несколько более оптимистическую. Потому что я не заметил уж совсем ЯВНЫХ противоречий в наших мнениях, исходя из того, что я уже читал (ваши сообщения).
2) СЛ, ТП.
- однозначно нужно использовать! При чем, не нужно удалять их на столько, что при данных параметрах системы они будут "бесконечно удаленными", потому что от такого - уж точно толку никакого не будет: что они есть, что их нет - все одно... Использовать надо потому, что НИ ОДИН ИХ СУЩЕСТУЮЩИХ (ИЛИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ, ГИПОТЕТИЧЕСКИХ) способов прогнозирования рынка не может дать 100% правильного результата.
- "грамотно" расставленные СЛ и ТП могут уже сами по себе создавать некоторое (пусть и малое) .... эээ ну, назовем это не положительным мат.ожиданием, а статистическим преимуществом. ... Так вот: малое статистическое преимущество могут создавать просто СЛы и ТПы, которые обеспечивают некоторое превышение потенциальной прибыли над потенциальным убытком. В эту же тему я отношу идею "осознанного усреднения", которую я не оставляю и пока что оставлять не собираюсь. Ведь СПОТ, фактически, состоит из некоторых блоков, каждый из которых в чем-то хорош: во-первых, это СЛы, ТПы. Во-вторых, это - GTC-ордера (усреднение)... и в целом (Спасибо, Алекс, за поддержку)... таки оно работает... хоть и, конечно, заставляет нервничать... когда, блин, на 7-м шаге ты вновь получаешь убыток ...
Вот... ну, опять же, это - мое мнение. На сколько я понимаю, у Алекса мнение такое же (по поводу СЛ и ТП). А у Вадима?... противоположное?...
Поделиться892007-05-04 14:39:53
- СС - это один из самых старых, проверенных и, возможно, самых достоверных способов анализа (и, пусть не предсказания, но хотя бы выработки модели поведения для себя как трейдера на будущее). Однако же, считаю, что ЦФ, которые можно отнести к частному случаю СС, будут давать несколько более оптимальные результаты.
По ЦФ я не очень уверен...насчет точности сомнений нет... а вот насчет результатов применения повышенной точности- сомнения одолевают. И вот почему.... Если мы будем определять сигнал СС "мгновенно" тоесть сразу по факту пересечения СС то сталкнемся с эффектом "ложного срабатывания" ( что вобщем то не очень и трагично). Если же мы сигнал ищем по открытию бара... то на 4х часовике нам по БАРАБАНУ в каком именно временном 4х часовом интервале произошло пересечение! Т.о. точность тут как видишь плюс минус трамвайная остановка. Ну дадут ЦФ "улучшенный " вход... а толку? А вот при "мгновенном" входе ЦФ может себя показать во всей красе... НО! Чем ближе мы входим к моменту пересечения СС , тем не надежнее показывает СС направление движения цены. А входить в рынок поздно тоже беда! Таким образом существует некий оптимум входа в рынок, некое оптимальное расстояние от "мгновенного" пересечения ( речь идет о первом пересечении поскольку их может быть несколько). Для ответа на этот вопрос конечно нужен экспермент... Тоесть тестирование эксперта на ЦФ в качестве индюка.
Ну, и чисто психологически - отношусь к СС хорошо, позитивно, и считаю, что на основе этого можно (а может, и ТОЛЬКО на основе этого) - строить МТС-ки.
Я близко знаю только СС , чисто поверхностно ,визуально , сравнивая с другими индюками , сказать что СС нечто особенное не могу. Исследования в данной области не проводил так как стоит копеечку...
СЛ, ТП.
- однозначно нужно использовать! При чем, не нужно удалять их на столько, что при данных параметрах системы они будут "бесконечно удаленными", потому что от такого - уж точно толку никакого не будет:
Бесконечные СЛ и ТП яб на помойку не выкидывал... поскольку такие СЛ и ТП могут характеризовать СС в чистом виде.
"грамотно" расставленные СЛ и ТП могут уже сами по себе создавать некоторое (пусть и малое) .... эээ ну, назовем это не положительным мат.ожиданием, а статистическим преимуществом.
Тестирования СС показали следуещее. Если сама СС предсказывает статистически правильно, то какие СЛ и ТП не имеют значения вообще! При тестировании за два года депозит проседает не значительно или дает прибыли. А вот если сс предсказывают "неправильно", то слив идет при любых значениях СЛ и ТП. Ну вобщем то оно и понятно...Если ты правильно предсказал направление движения рынка то какая разница КАКОЙ у тебя СЛ? и наоборот... если неправильно то ТП просто пофигу...По поводу статистических преимуществ ( оно же мат ожидание) СЛ и ТП в ПРИНЦИПЕ СОЗДАТЬ НЕ МОГУТ! Это достаточно очевидно ( кроме Вадима) . Тут я могу помочь только в том случае если Вадим признает СС как генератор случайных чисел тогда я выложу результаты тестинга с разными СЛ и ТП ...Где это будет видно. Ну а так ... такой советник с ГСЧ можно заказать за 20-30 баксов. Все лучше чем длительно заблуждаться!
Ведь СПОТ, фактически, состоит из некоторых блоков, каждый из которых в чем-то хорош: во-первых, это СЛы, ТПы. Во-вторых, это - GTC-ордера (усреднение)... и в целом (Спасибо, Алекс, за поддержку)... таки оно работает... хоть и, конечно, заставляет нервничать... когда, блин, на 7-м шаге ты вновь
Эффективно работает , на мой взгляд , в СПОТе только СС. Мартингейл как ММ - не в дугу, а сам по себе он матожидание не повышает.
Поделиться902007-05-05 11:50:46
существует ли вообще какая-то закономерность в стохастическом тренде? ... или даже так: может ли она вообще существовать
Слова "стохастический" и "детерминистический" не стоит воспринимать слишком уж буквально. В принципе это просто некоторые модели. Какой-то процесс проще считать "детерминистическим", какой-то - "стохастическим". Стох.тренд может порождаться нелинейной моделью. Тот же самый генератор случайных чисел на самом деле генерирует не случайные числа, а "детерминистические", т.е. в соответствии с некоторым уравнением, но выглядят они как случайные. В таких системах возможен краткострочный прогноз (на шаг вперед), а долгосрочный практически невозможен.
Т.е. главная ошибка заключается в том, что стох.тренд принимают за детерминист.тренд (линейный, на который наложен шум) и открываются "по тренду" в надежде что он будет сохраняться и дальше. Но линейность такого тренда - это только видимость, линейность в нём - это чистой воды случайность. Однако это не значит, что в нём не может быть совсем никаких закономерностей, просто они более сложные. Я считаю, что вообще лучше перестать искать "тренды" (кто ищет, тот всегда найдет ), как многие перестали искать классические фигуры ("голова и плечи" и т.п.). Мне кажется, что природа рынка скорее циклическая, чем трендовая. НО циклы эти не строгие, а статистические, т.е. у них нет строго определенного периода длительности, а есть некоторый "средний" период.
Поделиться912007-05-05 12:08:42
Кстати. На мой взгляд неплохая методика торговли:
- держать позицию строго определенное время (напр., день)
- выставлять некоторый СЛ (его надо оптимизировать)
- профитную позицию закрывать по текущей цене, выгадывая несколько пунктов за счет изучения максимумов и минимумов колебаний в момент предполагаемого закрытия (и открываться также).
Т.е. СЛ выставлять, а ТП не высталять (или если нравится, для математической строгости можно считать его равным бесконечности ).
Каковы доводы в пользу этого. Предположим, что система вообще безубыточна, т.е. даёт только прибыльные сделки. Как тогда нам получить макисмум прибыли в такой системе. Простые математические опыты показывают, что максимальная прибыль получается в такой системе при бесконечном ТП или что тоже самое при его отсутствии. Т.е. мы получим максимум прибыли, когда будем закрываться по фактической цене, а любой ТП только уменьшит прибыль. Какое это имеет отношение к реальной торговле, где всегда есть убытки? А вот: есть распределение прибылей и распределение убытков. Как нам максимизировать распределение прибыли - не высталять ТП. А как нам минимизировать убытки - выставлять некий оптимальный СЛ (не слишком большой - он будет срабатывать редко, но приносить огромные убытки, и не слишком мальнький - он будет срабатывать часто с небольшим убытком и суммарно давать большой убыток).
Т.е. вывод такой: при торговле с фиксированным временем удержания позиции убытки надо урезать при помощи СЛ, а прибыль брать как она есть (т.е. не высталять ТП).
Мне лично импонирует система, когда позиция держится строго определенное время. Это дисциплинирует. Кроме того, это также снижает риски, поскольку риск за удержание позиции строго 1 день всегда меньше, чем за 2 или больше дней или за плавающий временной период удержания позиции. К тому же это убивает соблазны типа "ну вот ещё чуть-чуть подожду и пойдёт прибыль"...
Поделиться922007-05-05 15:17:26
Т.е. главная ошибка заключается в том, что стох.тренд принимают за детерминист.тренд (линейный, на который наложен шум) и открываются "по тренду" в надежде что он будет сохраняться и дальше. Но линейность такого тренда - это только видимость, линейность в нём - это чистой воды случайность.
Хм... я как раз такую ошибку и делаю...Вадим плиз дай ссылочку на литературу по стох.трендам и детерминист.трендам.
Кстати. На мой взгляд неплохая методика торговли:
- держать позицию строго определенное время (напр., день)
- выставлять некоторый СЛ (его надо оптимизировать)
- профитную позицию закрывать по текущей цене, выгадывая несколько пунктов за счет изучения максимумов и минимумов колебаний в момент предполагаемого закрытия (и открываться также).
Тут я не понял когда входим на рынок и в каком направлении открываем позицию.
Поделиться932007-05-06 00:42:21
дай ссылочку на литературу по стох.трендам и детерминист.трендам.
Надо порытся в компе - у меня была книжка про это...
Тут я не понял когда входим на рынок и в каком направлении открываем позицию.
Ну входим и открываемся по прогнозам некоторой "модели". Если она прогнозирует вверх, то покупаем и т.д. Т.е. методика только говорит сколько держать позицию открытой (некоторый фиксированный временной интервал, напр., 1 день) и как регулировать прибыли (брать по факту) и убытки (урезать). Ну можно даже попробовать случайным образом входить, если ничего лучше пока нету
Поделиться942007-05-06 01:42:45
Ну можно даже попробовать случайным образом входить, если ничего лучше пока нету
И что будет прибыль?
Поделиться952007-05-08 16:22:08
Мне кажется, что природа рынка скорее циклическая, чем трендовая
Тут я полностью согласен. Вообще, если посмотреть на историю в самом минимальном масштабе (месяцы или даже годы (это можно через "Омегу", например)) - то можно видеть, что рынок, по большому счету вообще никуда не движется.
Лично у меня по этому поводу етсь такая фантазия: а чего ему двигаться?? люди и их труд - это всегда люди и их труд. Деньги - они и в Африке деньги - они являются эквивалентом энергии, затраченной на производство того или иного товара (услуги, нематериального объекта).
Это раньше можно было наблюдать существенное различие между темпами роста крупнейших мировых экономик: когда у кого-то война, у кого-то компьютеры, а у кого-то еще XIV век на дворе... и крепостной строй. Сейчас - глобализация, мировая интеграция и т.д. и т.п. Поэтому ... вообще торопиться надо а то... чего доброго еще введут единую мировую валюту и чем тогда будем торговть ))) - шутка, конечно... торговать на наш век хватит чем.
Ну, таки вот... Следовательно, если говорить о цикличности.... то мы снова приходим к ЦФ, потому что теория циклов, на сколько я смог понять... (правда, конечно, я очень мало пока что понял) - тесно связана с цифровой фильтрацией.
Как меня раздражает то, что формалы, описывающие цифровую фильтрацию - восьмиэтажные - с дикими тройными вдвойне интегралами от пятой производной десятого дифференциала, в то время, как КОД (программный), описывающий то же самое - три строчечки конченных занимает. Но, поскольку я не вижу даже связи между формулой и кодом - то и воспроизвести не могу... пока что щас активно ищу тут у себя в городе - кто мог бы мне ВСТАВИТЬ немножечко мозгов по этой теме.
Мне лично импонирует система, когда позиция держится строго определенное время. Это дисциплинирует. Кроме того, это также снижает риски, поскольку риск за удержание позиции строго 1 день всегда меньше, чем за 2 или больше дней или за плавающий временной период удержания позиции. К тому же это убивает соблазны типа "ну вот ещё чуть-чуть подожду и пойдёт прибыль"...
Обходиться без "ну вот еще чуть-чуть... " - это, не просто хорошо, а это, безусловно, вне всякого сомнения, один из залогов успешной торговли. Тут двух мнений быть не может. О дисциплине в торговле пишет множество авторов.
Что же касается системы, предложенной Вадимом - то да... такой класс систем существует и множественно описан, опять же, имеет своих сторонников и приверженцев. Здесь, на этом форуме я тоже касался данной тематике. И общеизвестная система "Черепах" в некотором роде является подвидом (а может, и надвидом) данной системы.
При таком подходе "торгуют движение" (а не "сторону"). Т.е., фактически для такого трейдера требуется, чтобы "лишь бы оно шло, шло желательно, как можно активнее, и по возможности ни на секунду не останавливалось... а в какую сторону - нам, татарам, пополам".
Это - весьма важный этап "осознавания", через который должен пройти любой трейдер. И такой подход, вне всякого сомнения, при определенных обстоятельствах может приносить прибыль. НО! Что я хотел бы добавить. Моя система (СПОТ), фактически, из того же класса. Я стою туда, куда идет рынок и хочу только одного: чтобы он шел куда-нибудь, и по возможности подальше! Сторона мне не важна. Если я ошибся на входе - я перевернулся и встал в другую сторону.
Именно поэтому я никогда не могу ответить на вопрос, куда пойдет рынок, но я всегда знаю ответ на другой вопрос: куда я стою, "с какого и по какое"... Уже ли не видно взаимосвязи? Хотя бы на психологическом уровне (самом важном, если уж откровенно высказаться - мое мнение... даже не имхо, а это - мое строгое убеждение).
Ну, если так не очевидно, то могу предложить проанализировать пробой локальных экстремумов. Удивительным образом он часто совпадает с появлением сигнала по моей системе ... как это ни странно. Другое еще... Моя система ведь тоже в некотором роде циклическая: ведь она рассчитана на определенную рыночную частоту и при совпадении реальной и рассчетной частот дает весьма удачные сигналы.
К чему я это все? - я не планирую развивать СПОТ дальше. Эта тема для меня закрыта раз и навсегда. Да, я пока что еще торгую с использованием ее сигналов, но ... как говорится, "поддержка этого продукта прекращается". А сказать конкретно мне пока что нечего... тут уж... пока так.
Просто тут возникают ощущения, что все мы идем "своим путем"... и в итоге получается как "лебедь, рак и щука". Однако, я не согласен. Мы часто и о многом говорим на одном языке. Быть может, еще не всегда есть полное понимание, но я уверен, что мы его достигнем. Ибо цели у нас одни и те же. Уровень подготовки теперь уже тоже приблизительно одинаковый у нас (с незначительными эксцессами распределения в сторону того "кто на что учился"). Все буде ок! А може быть даже и лучше! ыыы
Поделиться962007-05-08 17:49:31
Посмотрел я файл Алекса (там где СЛ=ТП=80). Хочу задать несколько вопросов:
1) что значит колонка (первая) озаглавленная "проход"?
2) эти данные - результаты тестирования при СЛ=ТП с разными периодами СС?
3) проводился ли тогда контроль на независимой выборке прибыльных сочетаний СС?
Напр., в таблице видим, что "модель" с параметрами Quick_MA_Period=6, Slow_MA_Period=7 даёт прирост 1,14 на временном промежутке на котором она обучалась. А как будет обстоять дело для этой модели на прилегающем временном промежутке, который не использовался при её обучении? Т.е. надо в идеале сделать такую табличку:
№Модели | Доходность на обучающей выборке | Доходность на тестовой выборке|
1 | | |
2 | | |
3 | | |
... | | |
N | | |
Поделиться972007-05-08 18:41:13
1) что значит колонка (первая) озаглавленная "проход"?
Это номер тестирования по порядку.
2) эти данные - результаты тестирования при СЛ=ТП с разными периодами СС?
Да так и есть.
3) проводился ли тогда контроль на независимой выборке прибыльных сочетаний СС?
Напр., в таблице видим, что "модель" с параметрами Quick_MA_Period=6, Slow_MA_Period=7 даёт прирост 1,14 на временном промежутке на котором она обучалась. А как будет обстоять дело для этой модели на прилегающем временном промежутке, который не использовался при её обучении?
По конролю на независимых выборках. Я технически могу тестить в пределах чуть более 2х лет. Но зато на разных финиструментах. "Обучений" никаких не проводил. (не думаю что этого советника хоть чему нибудь можно научить кроме того что он умеет) . Как ведет себя кривая прибыли можно судить по колонке максимальный убыток в долларах.
Могу сделать нечто подобное на другой паре. Я вообщето это уже делал и картинка везде одна и таже...
Никакая СС с периодом "кроткой" выше чем период "длинной " не дает прибыль. Соседние значения СС дают примерно равные результаты по прибыли. И еще предлагаю для избежания путанницы в терминалогии придерживаться общепринятой, например СС называть индюком а не "моделью". Что такое доходность по обучающей выборке ... я вообще не понял...поясни о чем речь...
Поделиться982007-05-08 22:22:05
Что же касается системы, предложенной Вадимом - то да... такой класс систем существует и множественно описан, опять же, имеет своих сторонников и приверженцев. Здесь, на этом форуме я тоже касался данной тематике. И общеизвестная система "Черепах" в некотором роде является подвидом (а может, и надвидом) данной системы.
При таком подходе "торгуют движение" (а не "сторону"). Т.е., фактически для такого трейдера требуется, чтобы "лишь бы оно шло, шло желательно, как можно активнее, и по возможности ни на секунду не останавливалось... а в какую сторону - нам, татарам, пополам".
Макс....Ну прямо не знаю что сказать... Ну ЧТО общего между системой Вадима и "черепахами"? Только одно ... это системы... тут без возражений.... Черепахи . Вход выход по СС, (принцип торговли основан на трендах), ведение позиции при помощи юнитов . Система Вадима вход по "модели" или ГСЧ , выход строго по времени... есть тренд или его нет ,по барабану , позиция не меняется.
Поделиться992007-05-09 15:32:41
Что такое доходность по обучающей выборке ... я вообще не понял...поясни о чем речь...
Имеется ввиду: "обучили" мы "систему" на СС (т.е. подстроили периоды СС), так чтобы она давала прибыль на тех данных, на которых проводилась оптимизация. Эта выборка данных и есть "обучающая выборка". Потом естественным образом возникает вопрос: какова будет прибыльность нашей системы на новых данных, т.е. на котировках по тому же самому инструменту но в последующий временной промежуток. Предположим, что обучение проводилось на периоде 2001-2003. Тогда контрольное тестирование должно проводится на данных за 2004. На этом временном промежутке мы уже не меняем параметры СС, а только смотрим какие она даёт сигналы в плане их прибыльности.
Поделиться1002007-05-09 15:55:12
Ясно. Тогда так. Можно считать что первый год 2005 был "обучающим" , а второй год 2006 был конторольным тестированием. Ориентировачно о поведении кривой прибыли за оба года , как я уже говорил можно судить по колонке максимальная просадка в долл. Могу выслать отчет по конкретной СС за года. Там видно как меняется прибыль не то что за год но и за квартал...Вообще картинка такая если сочетания периодов для одной пары достаточно эффективно. например 2,3,12 для фунтика... то и на других парах такой показатель ведет себя не плохо...