НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НейроГалактика » Совместная работа » Поиск оптимальных величин стопов и лимитов (профитов)


Поиск оптимальных величин стопов и лимитов (профитов)

Сообщений 61 страница 80 из 103

61

Я думаю, что нам надо хотя бы от чего-то отталкиваться. Какие-то базовые вещи, - аксиомы, постулаты или даже, пусть будет, - догмы, но должны быть, иначе вряд ли у нас получится построить устойчивую конструкцию.

Предлагаю рассмотреть такие постулаты:

1) на рынке существуют тенденции и с вероятностью, близкой к определенности можно сказать, что тенденции еще будут. Тенденция стремится развиваться в том направлении в котором она началась (это вытекает из того, что трейдеры все-таки стремятся вставать в ту сторону, куды идет рынок). Таким образом, тенденция, которая набрала определенное количество приверженцев, обладает некоторой силой и инерцией. Во всяком случае, вся история рынков показывает нам, что тенденции длятся некоторое время.

2) внутри тенденции можно наблюдать превышение вероятности хода на N пунктов вдоль тренда над вероятностью противохода на столько же пунктов. Таким образом, мы имеем положительное математическое ожидание. Путем грамотного ММ мы можем добиться того, чтобы это минимальное положительное математическое ожидание приводило к максимально возможному (при прочих равных) темпу роста депозита.

3) спекулятивная торговля предполагает досаточно частое открытие позиций с относительно небольшим сроком жизни. При этом необходимо обеспечить с очень высокой степенью вероятности некоторую частоту "срабатывания" ордеров, закрывающих сделку. В идеале - лучше совершить 100 сделок в день со средней прибыльностью 1 пункт, чем за десять дней совершить одну сделку со средней прибыльностью 1000 пунктов.

Лично я в это верю, (но, правда, конечно же, не пытаюсь никого обратить в свою веру).
А кто еще от чего предлагает отталвиваться?

0

62

До эпохи Винса (до прочтения УК Винса) я был за все три пункта обеими руками и ногами. В поствинсовский период, пункт третий мне уже не кажется столь очевидным.... Если третий пункт , описывает ситуацию при одинако "устойчивом" мат ожидании то конечно да! Но фишка по Винсу, как я понял в том чтоб получить максимальную "устойчивость" матожидания, даже в ущерб его величины.

Из первых двух пунктов для меня естественно вытекает интерес к индюкам, как ключевому моменту .
Таким образом область пересекающихся интересов может лежать в таких плоскостях...
а) индюки
б)котировки для тестирования индюков и ТС
в)ТС

0

63

Aleksim написал(а):

хм ...Под индикатором я понимаю как  "нечто" указывающие на вход ,выход, направление рынка , основываясь при этом на динамику цен в прошлом.
beholder22 написал:

МТС на основе индикаторов мне не кажутся перспективными.

При такой формулировке это высказывание также справедливо?

Ну тогда нет. Для меня то индикаторы - это MACD, Stoch, R% и т.п. Т.е. некие достаточно вольно интерпретируемые графические линии. То что ты называешь "индикатором" для меня - некоторая мат. модель, уравнение (любая от линейной до нейросети), в которое подставляются прошлые значения цены (или каких-то её производных) и котрое на "выходе" даёт прогноз будущего значения цены, или вероятность движения её вверх/вниз...

0

64

NeuroMaximus написал(а):

1) на рынке существуют тенденции и с вероятностью, близкой к определенности можно сказать, что тенденции еще будут. Тенденция стремится развиваться в том направлении в котором она началась (это вытекает из того, что трейдеры все-таки стремятся вставать в ту сторону, куды идет рынок). Таким образом, тенденция, которая набрала определенное количество приверженцев, обладает некоторой силой и инерцией. Во всяком случае, вся история рынков показывает нам, что тенденции длятся некоторое время.

Боюсь, что не всё так просто. Если бы ситуация была такова, то мы бы часто наблюдали тренды примерно такого вида

0

65

Это детерминистический линейный тренд (P=10*t), на котороый наложен шум со средним значением = 50.

А вот картинка больше похожая на реальный рынок

0

66

Многие теханалитики сказали бы что тут сначала шел бычий тренд, потом он развернулся, а потом начался флэт. На самом деле этот бычий "тренд" - это стохастический тренд: цена гуляет случайным образом - почему бы и не угулять, напр., вверх. Разница между детерминистическим и стохастическим трендами сразу заметна. В эконометрике есть и более формальные процедуры: если из цены извлечь линейную компоненту и при этом получается стационарный ряд - значит тренд детерминистический; если ряд получается не стационарный - тренд стохастический (случайный) - такой тренд делается стационарным рядом только после взятия разностей Pt-Pt-1 т.е. у него ряд разностей стационарен.
Если из последнего графика вычесть линейную компоненту, то ничего не изменится - он будет иметь почти такой же вид, поскольку тренд случайный. Если из первого графика вычесть лин. компоненту получим:

0

67

Это стационарный ряд. Второй график (стохаст тренд) можно сделать стационарным только взяв разности: получим тот же шум, что и на третьем графике.

Я это всё к тому, что если на рынке и есть тенденции, то они далеко не прямолинейны. Те "тренды" которые находят теханалитики - это просто обман зрения.
НО!

Это не значит, что на рынке совсем нет закономерностей. Я просто говорю, что линеаризировать рыночные тренды не допустимо, поскольку они не являются детерминистичекими (по типу первого графика). Эти "тренды" не обязательно могут быть чисто случайными, такого рода ряды может генерировать сложная нелинейная система. Если это так, то её в принципе может идентифицировать нейросеть.

Таким образом: если рын. закономерности есть, то они:
1) нелинейны и визуально напоминают "случайное блуждание"
2) закономерности фиксируются в параметрах системы генерирующей ряд (напр., в весах НС, или коэффициентах какого-либо нелинейного уравнения)
3) со временем эти параметры постепенно меняются

Я полагаю, что именно так (через призму моих 3 пунктов) надо трактовать 1 пункт Максима: "на рынке существуют тенденции и с вероятностью, близкой к определенности можно сказать, что тенденции еще будут".

Со 2 и 3 пунктами Максима я в целом согласен.

0

68

Технические индикаторы
Техническим индикатором называется математическое преобразование цены и/или объемов финансового инструмента для прогнозирования будущих изменений цен. На основании сигналов технических индикаторов принимаются решения относительно того, как и когда открывать или закрывать позицию. В соответствии с функциональными свойствами индикаторы можно разделить на две группы: индикаторы тенденций и осцилляторы. Индикаторы тенденций помогают выделять движение цены в одном направлении и определять моменты разворота тенденций синхронно или с опозданием. Осцилляторы позволяют определять поворотные моменты с опережением или синхронно.

beholder22 написал(а):

Для меня то индикаторы - это MACD, Stoch, R% и т.п. Т.е. некие достаточно вольно интерпретируемые графические линии. То что ты называешь "индикатором" для меня - некоторая мат. модель, уравнение (любая от линейной до нейросети), в которое подставляются прошлые значения цены (или каких-то её производных) и котрое на "выходе" даёт прогноз будущего значения цены, или вероятность движения её вверх/вниз...

Вообщето это не я называю "индикатором" а другие...Предлагаешь другое название ? Не проблема... главное разговаривать на одном языке...

0

69

Давайте называть:
1) "моделью" (прогностической моделью) - любой метод, дающий прогноз будущих значений цены или вероятностей их движения;
2) "системой" (торговой системой) - набор правил, определяющий количество открываемых позиций (и их распределение по инструментам - в общем случае) и размеры стопов для данной модели.

Т.е. "модель" - это метод прогнозирования, относительно независимый от специфики конкретного фин. инструмента, а "система" - это управление капиталом на данном инструменте при использовании данной прогностической модели.

0

70

Система включает в себя 3 элемента:
1) фракционирование - определение оптимальной доли (фракции) вкладываемых средств, т.е. количества открываемых позиций (при маржинальной торговле доля вкладываемых средств - это та доля счета, которой мы готовы рискнуть, т.е. эта та сумма (доля счета), которую мы когда-нибудь непременно потеряем, поскольку невозможно всегда точно предсказывать движение рынка);
2) лимитирование - определение оптимальных размеров стопов;
3) диверсифицирование - определение оптимального состава портфеля инструментов.

Система является зависимой по отношению к прогностической модели и конкретному фин. инструменту поскольку оптимизация 1), 2) и 3) зависит только от стат. свойств фин. инструментов и прогностической силы применяемой модели. Прогностическая сила модели зависит главным образом от её сложности и в значительно меньшей мере от свойств фин. инструментов. Т.е. я полагаю, что по крайней мере внутри одного рынка все торгуемые инструменты обладают примерно одинаковой степенью предсказуемости. В этих условиях выбор между инструментами будет определяться в основном только их стат. свойствами: тогда при одинаковых средних значениях стоит отдавать предпочтение инструменту с меньшей дисперсией; при формировании же портфеля следует выбирать по возможности слабо коррелированные инструменты. Вот это и есть оптимальная торговля в общих чертах.

0

71

Респект Вадиму, АДНАЗНАЧНА!!!! (Читал посты три раза)... буду читать еще...

0

72

beholder22 написал(а):

Т.е. "модель" - это метод прогнозирования, относительно независимый от специфики конкретного фин. инструмента, а "система" - это управление капиталом на данном инструменте при использовании данной прогностической модели.

Все это вместе предлагаю величать МТСкой... - в том самом смысле, которое туда вкладывают большинство трейдеров.

Итак, на сколько я понял, модель должна быть такой, чтобы она имела положительное мат.ожидание на любом рынке и в применении к любому иснтрументу. Т.е., желательно, чтобы она обладала максимумом степеней свободы, была простой, и робастной в применении к любому рынку. Скорее всего, не удастся получить модель, которую можно было бы применять к любому тайм-фрейму, но это тоже было бы, конечно же, желательно...

По идее, исходя из всего вышеизложенного следует такой неутешительный вывод, что если модель работоспособна только для данного инструмента (финансового), то она не работоспособна вообще.

Поэтому, фактически, нам остается не так уж много... скорее всего, конечно, ничего нового мы не придумаем, ибо рынки существуют далеко не первый год, и все возможные методы их "моделирования" уже описаны в литературе. И, в общем-то, я думаю, что мы остановимся на одной из тренд-следующих моделей. Так называется группа систем, которая по некоторым признакам идентифицирует тренд и находится в рынке столько, сколько удастся "простоять" вплоть до идентификации тренда противоположного направления.

Простейшим вариантом такой системы является бесконечный трейлинг-стоп с открытием противоположной позиции в случае его срабатывания (стоп с переворотом). Но есть и более сложные варианты.

0

73

Оговорки Вадима относительно стохастических тренов принимаю безоговорочно... просто я ж не мог так сформулировать...

0

74

beholder22 написал(а):

Многие теханалитики сказали бы что тут сначала шел бычий тренд, потом он развернулся, а потом начался флэт. На самом деле этот бычий "тренд" - это стохастический тренд: цена гуляет случайным образом - почему бы и не угулять, напр., вверх.

На самом деле, это так как сказали бы теханалитики. На самом деле ты даешь определение терминам так как считаешь нужным, при этом пользуешся математической терминологией. (  :-)  мне например хочется тренд заменить на слово эритрозитизм, но яж терплю).

beholder22 написал(а):

Давайте называть:
1) "моделью" (прогностической моделью) - любой метод, дающий прогноз будущих значений цены или вероятностей их движения;

это вообще  к индикаторам не имеет НИКАКОГО отношения. Но я готов "моделью" называть соседку бабу Нюру, по скольку она в любое время охотно говорит куды ставить вверх или вниз и через сколько минут валить с рынка. что полностью отвечает определению "модели".
По поводу Лимитирования (хм ..а термин Стопология не пройдет?).
Предлагаю провести  практический эксперемент в трех лицах.

Поскольку генератора случайных входов в рынок  у нас нет, а ты считаешь что СС по сути вход-выход определяют чисто случайно то вполне может служить заменителем ГСВ.

Я выбираю параметры СС, а ты называешь пару, ТФ , СЛ и ТП , временной промежуток ( не выходя за рамки базы котировок алпари).

Затем я тестирую это на МТ4 , а Макс может проверить результаты тестирования (выборочно разумеется).

Если хочешь можно провести несколько подобных эксперементов.

0

75

beholder22 написал(а):

2) "системой" (торговой системой) - набор правил, определяющий количество открываемых позиций (и их распределение по инструментам - в общем случае) и размеры стопов для данной модели.

А как же быть когда ТС не располагает ни СЛ ни ТП? Считать их равными бесконечностям? так наверно...Ну я бы еще добавил к количеству позиций еще и размер (сумму средств ).

0

76

Aleksim написал(а):

На самом деле ты даешь определение терминам так как считаешь нужным, при этом пользуешся математической терминологией

Да я тут ничего не придумывал, в эконометрике есть такие понятия стох. тренда и детерм. тренда и есть строгие процедуры их различения.

Aleksim написал(а):

это вообще  к индикаторам не имеет НИКАКОГО отношения. Но я готов "моделью" называть соседку бабу Нюру, по скольку она в любое время охотно говорит куды ставить вверх или вниз и через сколько минут валить с рынка. что полностью отвечает определению "модели".

Естественно, здесь подразумеваются только те методы, которые имеют смысл, т.е. минимизируют ошибку прогноза на обучающей выборке, т.е. подгоняются к данным в надежде, что они будут давать корректный проноз и на новых данных

Aleksim написал(а):

По поводу Лимитирования (хм ..а термин Стопология не пройдет?).

Ну термины - дело вкуса. Я лично как несостоявшийся кандидат наук препочитаю латынь и греческий при образовании терминов. В этом плане он вполне осмыслен: лимитирование - установление пределов, границ - в нашем случае границ возможных потерь и прибылей (лимит-ордер в конце концов!  :-) ).

Aleksim написал(а):

Я выбираю параметры СС, а ты называешь пару, ТФ , СЛ и ТП , временной промежуток ( не выходя за рамки базы котировок алпари).

Предлагаю обучить СС на достаточно мелком ТФ - чтобы данных было побольше, напр., на часовках. Подгоним подходящую пару СС, чтобы она давала прибыль. СЛ=ТП. Пускай обучающая выборка будет напр 500 баров. Потом тестируем эту же стратегию на следующих 500 барах, которые не использовались при обучении - и смотрим, что у нас получится. Желательно провести несколько таких экспериментов по схеме 500+500, тогда можно будет более обосновано судить: работают СС или это только иллюзия.

0

77

beholder22 написал(а):

Желательно провести несколько таких экспериментов по схеме 500+500, тогда можно будет более обосновано судить: работают СС или это только иллюзия.

0

78

Качество рисунка гадкое. Кинь мне по аське  свое мыло, а я скину тебе файл целый  . Слева прибыль , потом параметры скользящих. Это тестирование за 2 года . По характеру распределения прибыли и параметров СС говорить на мой взгляд о "случайностях" не приходятся.

0

79

Так надо чтобы СЛ=ТП, напр., СЛ=ТП=50, чтобы исключить возможное влияние этого фактора (разничие между величинами СЛ и ТП) на получение прибыли...
Надо зафиксировать временной интервал, зафиксировать СЛ=ТП, найти на этом интервале прибыльную комбинацию СС, а потом ту же комбинацию протестировать на новом временном интервале при тех же СЛ=ТП и посмотреть, что получится...

0

80

beholder22 написал(а):

Так надо чтобы СЛ=ТП, напр., СЛ=ТП=50, чтобы исключить возможное влияние этого фактора (разничие между величинами СЛ и ТП) на получение прибыли...
Надо зафиксировать временной интервал, зафиксировать СЛ=ТП, найти на этом интервале прибыльную комбинацию СС, а потом ту же комбинацию протестировать на новом временном интервале при тех же СЛ=ТП и посмотреть, что получится...

Может все таки сначала файл посмотришь? Ну если это не поможет тогда протестирую с СЛ=ТП.

0


Вы здесь » НейроГалактика » Совместная работа » Поиск оптимальных величин стопов и лимитов (профитов)