Я думаю, что нам надо хотя бы от чего-то отталкиваться. Какие-то базовые вещи, - аксиомы, постулаты или даже, пусть будет, - догмы, но должны быть, иначе вряд ли у нас получится построить устойчивую конструкцию.
Предлагаю рассмотреть такие постулаты:
1) на рынке существуют тенденции и с вероятностью, близкой к определенности можно сказать, что тенденции еще будут. Тенденция стремится развиваться в том направлении в котором она началась (это вытекает из того, что трейдеры все-таки стремятся вставать в ту сторону, куды идет рынок). Таким образом, тенденция, которая набрала определенное количество приверженцев, обладает некоторой силой и инерцией. Во всяком случае, вся история рынков показывает нам, что тенденции длятся некоторое время.
2) внутри тенденции можно наблюдать превышение вероятности хода на N пунктов вдоль тренда над вероятностью противохода на столько же пунктов. Таким образом, мы имеем положительное математическое ожидание. Путем грамотного ММ мы можем добиться того, чтобы это минимальное положительное математическое ожидание приводило к максимально возможному (при прочих равных) темпу роста депозита.
3) спекулятивная торговля предполагает досаточно частое открытие позиций с относительно небольшим сроком жизни. При этом необходимо обеспечить с очень высокой степенью вероятности некоторую частоту "срабатывания" ордеров, закрывающих сделку. В идеале - лучше совершить 100 сделок в день со средней прибыльностью 1 пункт, чем за десять дней совершить одну сделку со средней прибыльностью 1000 пунктов.
Лично я в это верю, (но, правда, конечно же, не пытаюсь никого обратить в свою веру).
А кто еще от чего предлагает отталвиваться?