НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НейроГалактика » Совместная работа » Поиск оптимальных величин стопов и лимитов (профитов)

Поиск оптимальных величин стопов и лимитов (профитов)

Сообщений 1 страница 20 из 103

1

Итак, предлагаю в дальнейшем, если не будет отдельно оговариваться иное, считать, что речь идет о моей стратегии, которую решено было назвать С.П.О.Т (стратегия прибыльная обыкновенная трендовая).

В общих чертах она описана уже на форуме. Существует еще зачаточное ТЗ на написание советника для реализации данного алгоритма (могу наслать любому желающему по первому требованию).

Задача о поиске оптимальных стопов и профитов!

Некоторым образом (для данной задачи не важно, как именно) стратегия указывает точку входа и точку выхода из рынка. Между этими двумя точками цена может "гулять" как в прибыльную сторону (будет считать в дальнейшем, что речь идет о сделке на покупку, и хорошей стороной будем считать "верх") так и в убыточную (вниз).

Задача выглядит таким образом: найти оптимальные размеры стопов и лимитов.

--------------------------

Но есть нюанс... щас опишу...

0

2

Казалось бы, задача сводится к элементарному поиску (подгонке) оптимальных точек А и Б.

Но не совем уж так все просто...

0

3

А дело все в том, что

задачу можно сформулировать и так: после какого максимального плавающего убытка уже нет шансов развернуться и пойти дальше в прочитную сторону?

И если чисто колиественно (исходя из статистической выборки всех возможных размеров стопов и их вероятностей) мы можем получить, что наиболее оптимально иметь стоп-лосс, к примеру, 80 пунктов, потому что вероятность его достижения относительно мала, то

при подходе более тонком... могут оказаться совершенно другие цифры...

Лично из моей практики следует, что в очень большом количестве случаев если сделка прибыльная, то между входом и выходом из сделки цена даже дальше 40 пунктов в убыток не ходила.

И наоборот: если сделка уже ходила в убыток "глубже" 45 пунктов, то весьма велика вероятность того, что она уже никогда в прибыль не пойдет. Т.е., в лучшем случае, она закроется "по нулям".

0

4

Есть некоторые точки "невозврата"... гипотеза...

0

5

Извиняюсь, что такая иллюстраци... в общем, что я хотел показать...

я хотел показать, что на мой взгляд, существуют такие плавающие убытки, после которых еще возможен разворот цены и движение в прибыльную сторону. И существую точки, после которых разворот уже крайне маловероятен.

Что предлагается:

1) взять выборку за некоторый период следующих данных

1.1. Максимальная наилучшая цена между двумя сигналами

2) вывести оттуда некоторую оптимальную (достаточно часто встречающуюся, но не слишком малую) величину лимита (тейка).

3) сделать новую выборку, но уже с условием:

3.1. Максимальная (по модулю) наихудшая цена, после которой все-таки достигается выбранный оптимальный профит (тейк).

Мне думается, что так... какие будут высказывания?

0

6

Можно пойти и по пути использования всторенного оптимизатора в МТ4. Сделать советник и прогнать его на режиме оптимизации по максимальной прибыли, стопы  и профиты  вынести во входные параметры.( Торговать стандартным лотом, где будет максимальная прибыль там и счасье!) Чем не вариант решения?

0

7

Я думаю, тут даже не надо обращаться к выборочным данным: всё эти вероятности и размеры ордеров можно вычислить теоретически, опираясь на знание формы распределения ценовых приращений. Я кажется уже вывел нужную формулу. Проверил один раз вручную - поведение реальных данных хорошо соответствовало тому, что я насчитал по формуле. Сейчас продолжаю работать над формулой на предмет возможного упрощения расчётов. В ближайшее время опишу алгоритм, что бы все желающие могли присоединиться к этой работе. Потом надо будет провести окончательное тестирование - вот здесь может пригодится советник или же некая специальная прога.
"Точку невозврата" тоже вычислить будет несложно.
В чём преимущество теоретического подхода? Любые выборочные данные будут содержать "шумы". Если мы будем оптимизировать непосредственно на них, то это исказит истинные вероятности и размеры ордеров. В то время как теория позволит вывести действительно оптимальные параметры.

0

8

Согласен со всем изложенным. Желательно - вывести некую формулу для работы в общем случае, пусть даже на совершенно случайном ВР.

(Правда, если честно, то я даже и не ожидал, что все так круто)

С нетерпением жду...

0

9

пусть даже на совершенно случайном ВР

а я так и трактую форексовские ряды, по крайней мере, пока не доказано обратное  :-P Но в принципе это вообще не имеет значения, поскольку мы здесь решаем не задачу прогноза

Насчет "точки невозврата" - надо более чётко сформулировать что это такое, т.е. повидимому наложить некие ограничения на время удержания позиции, ну и естественно размер депо. Это потому что в предположении наличия бесконечного времени цена сможет угулять сколь угодно далеко, однако скорее всего будет "зов маржи". Т.е. надо формулировать примерно так: какова вероятность выйти на прибыльную сторону при таком то текущем убытке и за такое-то количество баров.

0

10

А вариант прогона по истории с меньшим уровнем стопа не катит?  Ведь если прибыль в итоге получилась выше, значит число возвратов возросло.

0

11

Да в принципе для меня есть только одна проблема: найти оптимальный размер лоссов и профитов. Если эти размеры установлены, то в общем то больше ничего и не потребуется, в том числе и точки невозврата и т.п. Но если есть интерес, то и такие вероятности можно вычислить.

Вообще определение оптимальных размеров ордеров неоднозначно. Тут нужно учитывать факторы как очевидные, так и не столь очевидные. Просто перечислю их:
- рабочий таймфрейм
- валютная пара (или вообще фин.инструмент, если мыслить более широко)
- размер депозита
- время удержания позиции

Но всегда можно найти некоторый диапазон хороших значений, из которых можно выбрать с учётом вышеперечисленных факторов наиболее подходящее - и это в любом случае будет лучше, чем выставлять наугад или "интуитивно" и т.п.

0

12

Постараюсь в эти выходные как то автоматизировать вычисления в среде MATLAB, поскольку в "полуавтоматическом" режиме считать слишком муторно. Если ничего не выйдет с этим (программист из меня тот ещё), то тогда выложу всё как есть - будем думать все вместе, как и где это можно автоматизировать...

0

13

Кстати, кто-нибудь у нас дружит с MATLAB'ом? Я вот начал потихоньку программировать - как ни странно что-то получается. Вообще, как пишут в книжке, язык MATLAB похож на "бейсик", так что любому человеку с опытом программирования там будет, скорее всего, просто. В использовании MATLAB'а есть много преимуществ - огромное количество встроенных мат.функций, ориентация на матрицы и линейную алгебру и т.п.

0

14

Я сделал это! Черт побери!  :yahoo:
Может быть, не совсем грамотно (там надо цикл писать, а я тупо расписал все итерации), но работает.

0

15

Кажись, эврика. Найдены оптимальные ордера. Их как я и предполагал оказалось некоторе эффективное множество. Теперь надо будет сузить это множество за счёт привлечения таких факторов как размер депозита и время удержания позиции. Т.е. надо максимизировать доход на единицу времени, при этом, желательно, минимизируя риск margin call (т.е. ответить на вопрос: какова вероятность "доиграться" до Коли при таких то размерах ордеров?).

0

16

Норму прибыли на единицу времени тоже нашел. В целом множество допустимых ордеров оказалось скошеным в сторону небольших их значений. Напр., неплохой вариант TP=40, SL=20. Для сравнения: при TP=100, SL=50 прибыль практически нулевая. Более или менее эквивалентная прибыль получается при TP=100, SL=20. Т.е. рекомендации вроде TP должен быть в два раза больше, чем SL, вообще говоря, не являются верными, поскольку тут имеет значение абсолютный уровень ордеров.
Что осталось?
- учесть риск margin call. Но в принципе и так ясно, что чем больше размеры ордеров, тем больше этот риск
- протестировать полученные теоретические результаты на реальных данных

0

17

Кажется, склоняюсь к использованию для тестирования вот этого: http://forextester.ru/. Сегодня поюзал демо-версию. Решил, что удобно. Кроме того, получил второе подтверждение теоретических расчётов. Наверно, придётся разориться на лицензию (75 USD). Если у кого-то возникнет желание ко мне присоединиться то можно с экономить 25 USD - 3 копии и более идут за 50 USD: http://forextester.ru/howtobuy.html

В принципе прога довольно симпатичная: интерфейс а ля Метатрейдер, много стат. показателей, в т.ч. считает и вероятности прибыли/убытка по истории сделок, что весьма удобно

0

18

Ой незнаю в той ли ветке пишу! Может это пригодится для советника СПОТ? 
http://www.fx-masters.boom.ru/works.htm

Функция Marting: Определяет размер лота для открытия позиции по принципу Мартингейла. Можно встраивать в любой советник. Принцип Мартингейла очень прост: торговля начинается с минимального лота, в случае закрытия позиции с убытком, размер следующей увеличивается так, чтобы можно было отыграть убыток и ещё что-то заработать. Как только позиция закрывается с прибылью и убыток компенсируется, всё начинается сначала, т.е. с минимального лота. Недостаток этого метода в том, что при длительной серии неудач может просто не хватить денег. Функция Marting работает мягче если соотношение profit/loss бедет не менее 3/1. Например: соотношение 5/1 (TakeProfit=250 пипс, StopLoss=50 пипс, Trailing Stop равен нулю), пять проигрышных позиций подряд составят 250 пипс, в случае если шестая позиция окажется выигрышной, выходим на безубыток. Если шестая тоже убыточная, то общий убыток будет 300 пипс, значит размер седьмой позиции нужно увеличивать, что и делает эта функция. Файл имеет расширение .txt, т.к. сервер где он расположен не поддерживает формат .mq4, после скачивания просто переименуйте его в .mq4. Скачать>>--.txt 2,5 кБ

0

19

На текущий момент имеется полностью автоматизированная функция для MATLAB, считающая вероятности выполнения ордеров в зависимости от их размеров, частично автоматизирована процедура нахожденеия оптимальных величин ордеров. Правда, оказалось, что эти вероятности и величины сильно зависят от таймфрейма: если для оптимизации использовать напр., стат. характеристики минутных данных, то получаются совершенно другие результаты, чем по дневным и т.п. Тут необходимо тестирование, которое выявит насколько критичным является таймфрейм для последующей реальной торговли по "оптимальным" стопам.

P.S. Сейчас сделал неоторую паузу в этой работе, поскольку продвинулся здесь неожиданно далеко и быстро. Теперь это уже некуда неубежит, поскольку принципиальные моменты решены. Увлекся проблемой диферсификации (портфеля) - читаю В. Шарп "Инвестиции" - отличная книжка!

0

20

Вадим я правильно понял?Речь идет о размерах стоплоссов и тейк профитов не зависимо от времени и того длинная позиция или короткая?

0

Вы здесь » НейроГалактика » Совместная работа » Поиск оптимальных величин стопов и лимитов (профитов)