НейроГалактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НейроГалактика » Программная реализация » Cуществующее ПО


Cуществующее ПО

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Поскольку собственную реализацию нейросетевого эмулятора мне по объективным и субъективным причинам пока что придется отложить в долгий ящик (к объективным причинам относится нехватка времени и сил, а к субъективным... мдя... похоже, я переоценил свои силушки в этом плане, и, прежде всего, в вопросе обработки больших (очень) массивов данных: я, конечно, могу работать с динамически размещаемыми в памяти массивами, но и этого тут маловато), встает вопрос: чем пользоваться?

Пока что я вполне обхожусь нейропакетом для экселя. Хорошая, быстрая прога. Позволяет делать все, на что пока что способна моя фантазия. Весьма важно то, что она позволяет работать с большими объемами данных: объем этот, фактически, ограничен только возможностями экселя, но их пока что хватает.

Беда - в том, что этот пакетик отказывается наотрез работать с хр-шной виндой (как выяснилось)... :( и это - действительно грустно.

Графические возможности пакета относительно приемлемы: в частности, можно видеть кривую ошибки (тестовое и обучающее множества). В режиме реального времени (правда, на это отнимается тоже время и скорость обучения сети заметно падает при больших нагрузках) - можно видеть диаграмму распределения (прикольно наблюдать, как облачко ответов сети вытягивается и принимает форму s-образной "галактической" (нейрогалактической ;) ) спирали).

Есть процедура пре-проверки корреляции входных и выходных данных - boxcounting. Тоже весьма полезная штука. Раньше я забивал на это, теперь же - не начинаю обечение НС, не проведя этого предварительного анализа. Иногда, правда, я начинаю обучение сети даже вопреки тому, что мне говорит boxcounting, но все же, я уже делаю какие-то выводы относительно полезности моей обучающей выборки и ее отдельных элементов (столбцов) с точки зрения точности будущих результатов.

Ну, не стоит говорить, что есть возможность сохранять и открывать ранее сохраненные обученные сети.

Экспорт ответов в табличку - тоже как бы само собой (а иначе - зачем огрод городить ;) ).

Есть еще (отдельно от диаграммы распределения) - график ответов сети по сравнению с реальными данными. Отличие - в том, что, как я понимаю, на графике распределения все реальные данные строятся в ровную диагональ, а все ответы - в облачко какой-то определенной формы. На графике ответов же можно видеть это все в виде двух кривых (реальные данные и ответы сети), и иметь возможность, например, отмечать для себя, что сеть во многом отвечает правильно, в частности, направление угадывает, но точность ответов страдает, и, особенно, тогда, когда реальное данное (конекретное) сильно отличается от "средней" массы.

Короче, приблуда удобная. Классная. И очень простая. Использовать ее, как и Дедуктор я стал "с первого раза".... Т.е. мне, как полнейшему чайнику все было интуитивно понятно и очевидно. Никакого листания хелпа - ничего: открыл и начал юзать. (Хелп читал только на предмет того, как ее установить, но и этого не потребовалось бы - знай я немного получше работу с надстройками в экселе).

Дедуктор для меня - по прежнему лучший!!! Нейропакет для экселя - второе место. Но, как ни крути, ни Дедуктор (150 строк - ограничение) ни нейропакет (не запускается на рабочем компе) я не могу нормально использовать (с нейропакетом мучаюсь пока что на буке на своем, но хотелось бы задействовать нормальный, мощный рабочий комп: он все равно никогда не выключается на ночь, так что зря гудеть ;) - пусть бы обсчитывал по ночам мои нейросетки).

Надеюсь, скоро куплю матлаб с нейротулбоксом... но, еще не факт, что я смогу найти такое в магазине... видимо, придется опять заказывать диск у пиратов, рассылающих свои сидюки по почте... а это - переплата вдвое или втрое даже за каждую болванку.

И вообще... все, что касается нейросетей, почему-то очень дорого (что не бесплатно ;) )... странно! ведь по реализации (для небольшого коллектива классных, опытных программистов) - это не сложнее, чем написать игру в морской бой с три-дэ эффектами...

Видать, спрос велик....

0

2

видимо, придется опять заказывать диск у пиратов, рассылающих свои сидюки по почте...

Сильно не торопись с этим. Есть у меня один человечек на примете, крый в этом жанре работает. Надо с ним мне связаться на премет обновлений. Но пожалуй это лучший вариант будет. Я тепе составлю списочек программ, а он запишет их в инд. порядке. Ну о цене договоритесь. С меня он брал рублей 300, правда, я у него типа пост. клиента. Посмотрим короче...

Почему именно он - некрые проги у него только имеются, т.е. я в других подобных местах их не видел. Вообще у меня создалось впечатление, что он "ветеран" этого бизнеса.

Отредактировано beholder22 (2006-09-21 16:08:16)

0

3

Я с радостью приму любое предложение ;)

А вообще я недавно обнаружил (гы-гы!!! нашел топор под лавкой), что у нейросолюшна тоже есть примочка для Экселя!!! И это - классно! Правда, Нейросолюшн намного сложнее, но ведь и гибче, и мощнее!!! Так что сейчас в свободное время разбираюсь, что там к чему...

Нейросолюшн форева!

0

4

Нейросолюшн форева!

Так он у тебя есть! Я то думал, что нету. Бросай всю фигню и садись за него. Там можно вообще почти всё что угодно построить (те топологии крые я перечислял - почти все можно). Я тебя быстро натаскаю. Кстати какая версия у тебя?

0

5

У меня версия 4.0.

ну, собственно, я и так уже устремился ;) ... изучать его. Только я не могу же теперь бросить то, что было сделано при помощи нейропакета для экселя... Надо, хотя бы отчитаться...

А, вообще-то говоря, у меня уже много есть вопросов по нейросолюшну!...

0

6

У меня кстати этот нейроэкзель нигде не хочет работать: ни на XP, ни на 98SE. Видно, почуял, гад, моё к нему скептическое отношение. А жаль, так я и не познал бокскаунтинг. Счастлив муж познавший бокскаунтинг  :)

0

7

Ну, что же... я могу только сказать, что у меня операционка 2000-я... и офис тоже 2000-й дома установлены (там все работает)... Бокскаунтинг, конечно, вестчь не плохая ;) Мне начинает это все уже сильно нравиться!

0

8

А примочечка, конечно, весьма простенькая... но работоспособная. Одно пока что мне не понятно... там есть некие "степени нелинейности" (для нейронов). Степени эти бывают 1, 2 и 3 (все). Т.е., например. можно установить, что первый словй - все нейроны со степенями 3, второй - 2, третий - 1 и т.д. (ну, короче, можно по-всякому извращаться).

Замечено, что чем выше степень, тем глубже задумывается компьютер над обсчетом каждой итерации (при чем, нелинейно растет это время на обдумывание). Одна и та же сетка, если состоит вся из нейронов 1-й степени нелинейности - обсчитываться может, к примеру (одна итерация) минуту, а она же (сеть), будучи составлена из нейронов третей степени уже заставит мой бедный ноут по полчаса думать над каждой итерацией (может, немного и утрирую, конечно)...

А вот качество распознавания образов - не очень-то меняется...

Ты не мог бы высказать предположения, относительно того, что это за степени??

Я, в частности, где-то видел, что предлагается (кажется, если я не путаю) не просто складывать сигналы на всех синапсах, умноженные на их веса, а, к примеру, квадраты этих произведений... Но вряд ли, с другой стороны, это заставило бы комп настолько медленнее работать... хм... Загадки, да и только...

0

9

:(

Сцуко обидно! У нейросолюшна четвертого пакет для Экселя тоже работает только с Экселем 97 или 2000 и не выше :( ...

0

10

некие "степени нелинейности"

Не знаю. Это, видимо, какая-то самодеятельность авторов программы. Сколько книжек прочел - ни в одной такого не встречалось. Обычно нейроны используются одного типа - сигмоиды и т.п. Они уже и так нелинейные, нелинейней их сделать просто нельзя. Можно менять некрые их параметры, напр., угол наклона (в NS это есть), но это кажется что-то другое. Возможно термин подурацки сформулирован, т.е. на самом деле имеется в виду что-то другое.

0

11

Сцуко обидно! У нейросолюшна четвертого пакет для Экселя тоже работает только с Экселем 97 или 2000 и не выше

Не горюй мне тут должны подогнать "лекарство" для NS 5 - там я думаю будет нормально. К тому же в нем уже есть собственный (и весьма неплохой) табл редактор - это существенно упростит процесс работы. Я весь в предвкушении... "Лекарство" я тебе скину, а прогу сам закачаешь.

0

12

некие "степени нелинейности"

Не знаю. Это, видимо, какая-то самодеятельность авторов программы. Сколько книжек прочел - ни в одной такого не встречалось. Обычно нейроны используются одного типа - сигмоиды и т.п. Они уже и так нелинейные, нелинейней их сделать просто нельзя. Можно менять некрые их параметры, напр., угол наклона (в NS это есть), но это кажется что-то другое. Возможно термин подурацки сформулирован, т.е. на самом деле имеется в виду что-то другое.

Ну, вот, я предполагаю, что это - вариант с перемножением весовых коэффициентов не на сами сигналы от предыдущих аксонов, с их квадратами... Квадратичная функция же тоже не линейна...

0

13

Сцуко обидно! У нейросолюшна четвертого пакет для Экселя тоже работает только с Экселем 97 или 2000 и не выше

Не горюй мне тут должны подогнать "лекарство" для NS 5 - там я думаю будет нормально. К тому же в нем уже есть собственный (и весьма неплохой) табл редактор - это существенно упростит процесс работы. Я весь в предвкушении... "Лекарство" я тебе скину, а прогу сам закачаешь.

Жду изо всех сил! Тогда мы с тобой, получается, будем работать на одном и том же ПО и сможем обмениваться уже не просто описаниями экспериментов, а обученными нейросетями :) :) :)  :rolleyes: КЛАСС!!!

0

14

Весьма заинтересовался ОЛЗ!

И правильно - штука удобная и полезная - можно менять ширину окошка не "трахаясь" (извиняюсь за выражение  :) ) с данными.
Сразу уж подскажу: можно через НейроБилдер построить МСП, потом заменить входной нейрон (аксон в ихней терминологии) на TDNN (верхняя панелька внизу экрана со значком z^-1, слева от буковки G в зеленом квадратике). И получится у нас НСВЗ - наша "рабочая лошадка"... Панельки эти вызываются через Tools/Customize. Рекомендуется вытащить их все, а потом оставить только то, что на картинке.

0

15

Наверное, надо нам с тобой, Вадим, вместе что-нибудь проделать... Т.е.:

1) определиться, что мы берем в качестве обучающего множества
2) что рассчитываем на основе сиходных данных
3) что подаем на входы - и какая топология
4) что хотим получить на выходе....

ну, примерно так. Может, таким образом, удастся получить приемлемые результаты...

0

16

Может, таким образом, удастся получить приемлемые результаты...

Я думаю, да. У меня уже есть некоторые обнадёживающие результаты – но пока ещё слишком непроверенные и т.п. Я пока буду потихоньку писать теорию – скоро там пойдёт оч. интересный материал. Собственно в процессе её написания я сам для себя определяюсь со входами, топологиями и т.п. С экспериментами пока можно сделать небольшую паузу. До сих пор мы «стреляли наугад», но скоро ситуация должна измениться.
От тебя ждем нового, интересного и вкусного в FX-разделе…

0

17

У меня уже есть некоторые обнадёживающие результаты

...  :notme: это высказывание еще актуально?

0

18

Что бы уж не быть голословным расскажу в двух словах о результатах. Это скорее даже не результаты, а некоторе впечатление. Идея такая, что у рынка постоянно меняется струтура зависимостей тек значения цены от предыдущих. Т.е. любая оцененая модель работает только некоторый период времени и потом постепенно даёт всё более худший и худший прогноз. В пользу гипотезы идёт сл. факт: когда я обучал сетку в NS там есть такая "галочка": штрафовать ошибки более близкие к концу выборки. Так вот когда я её ставил, то качество прогноза улучшалось по сравнению с обычным обучением. Вот. Пока трудно сказать, что из этого можно конкретно извлечь, но в целом это обнадёживает.

0

19

А что это значит в данном контексте: "штрафовать ошибки" ?  :hz:

0

20

Это значит, что сеть как бы больше внимания уделяет ошибкам в конце ОВ, т.е. подстравивает веса таким образом, чтобы ошибки минимизировались как можно лучше, чем ближе к последнему наблюдению и при этом не столь строго относится к ошибкам в начале. Это означает, что структура ряда котировок по-видимому постепенно изменяется и материал далекий от тек. момента времени мало способствует хорошему прогнозу.

0


Вы здесь » НейроГалактика » Программная реализация » Cуществующее ПО