Поскольку собственную реализацию нейросетевого эмулятора мне по объективным и субъективным причинам пока что придется отложить в долгий ящик (к объективным причинам относится нехватка времени и сил, а к субъективным... мдя... похоже, я переоценил свои силушки в этом плане, и, прежде всего, в вопросе обработки больших (очень) массивов данных: я, конечно, могу работать с динамически размещаемыми в памяти массивами, но и этого тут маловато), встает вопрос: чем пользоваться?
Пока что я вполне обхожусь нейропакетом для экселя. Хорошая, быстрая прога. Позволяет делать все, на что пока что способна моя фантазия. Весьма важно то, что она позволяет работать с большими объемами данных: объем этот, фактически, ограничен только возможностями экселя, но их пока что хватает.
Беда - в том, что этот пакетик отказывается наотрез работать с хр-шной виндой (как выяснилось)... и это - действительно грустно.
Графические возможности пакета относительно приемлемы: в частности, можно видеть кривую ошибки (тестовое и обучающее множества). В режиме реального времени (правда, на это отнимается тоже время и скорость обучения сети заметно падает при больших нагрузках) - можно видеть диаграмму распределения (прикольно наблюдать, как облачко ответов сети вытягивается и принимает форму s-образной "галактической" (нейрогалактической ) спирали).
Есть процедура пре-проверки корреляции входных и выходных данных - boxcounting. Тоже весьма полезная штука. Раньше я забивал на это, теперь же - не начинаю обечение НС, не проведя этого предварительного анализа. Иногда, правда, я начинаю обучение сети даже вопреки тому, что мне говорит boxcounting, но все же, я уже делаю какие-то выводы относительно полезности моей обучающей выборки и ее отдельных элементов (столбцов) с точки зрения точности будущих результатов.
Ну, не стоит говорить, что есть возможность сохранять и открывать ранее сохраненные обученные сети.
Экспорт ответов в табличку - тоже как бы само собой (а иначе - зачем огрод городить ).
Есть еще (отдельно от диаграммы распределения) - график ответов сети по сравнению с реальными данными. Отличие - в том, что, как я понимаю, на графике распределения все реальные данные строятся в ровную диагональ, а все ответы - в облачко какой-то определенной формы. На графике ответов же можно видеть это все в виде двух кривых (реальные данные и ответы сети), и иметь возможность, например, отмечать для себя, что сеть во многом отвечает правильно, в частности, направление угадывает, но точность ответов страдает, и, особенно, тогда, когда реальное данное (конекретное) сильно отличается от "средней" массы.
Короче, приблуда удобная. Классная. И очень простая. Использовать ее, как и Дедуктор я стал "с первого раза".... Т.е. мне, как полнейшему чайнику все было интуитивно понятно и очевидно. Никакого листания хелпа - ничего: открыл и начал юзать. (Хелп читал только на предмет того, как ее установить, но и этого не потребовалось бы - знай я немного получше работу с надстройками в экселе).
Дедуктор для меня - по прежнему лучший!!! Нейропакет для экселя - второе место. Но, как ни крути, ни Дедуктор (150 строк - ограничение) ни нейропакет (не запускается на рабочем компе) я не могу нормально использовать (с нейропакетом мучаюсь пока что на буке на своем, но хотелось бы задействовать нормальный, мощный рабочий комп: он все равно никогда не выключается на ночь, так что зря гудеть - пусть бы обсчитывал по ночам мои нейросетки).
Надеюсь, скоро куплю матлаб с нейротулбоксом... но, еще не факт, что я смогу найти такое в магазине... видимо, придется опять заказывать диск у пиратов, рассылающих свои сидюки по почте... а это - переплата вдвое или втрое даже за каждую болванку.
И вообще... все, что касается нейросетей, почему-то очень дорого (что не бесплатно )... странно! ведь по реализации (для небольшого коллектива классных, опытных программистов) - это не сложнее, чем написать игру в морской бой с три-дэ эффектами...
Видать, спрос велик....